Наклонный кордон

Формировка винограда наклонным кордоном

Наклонный кордон (одно и двуплечий).

Кордон в переводе с французского обозначает — веревка, нитка. Кордон — многолетняя ось, на которую нанизаны РУКАВА, СТРЕЛКИ, а если требуется то и СУЧКИ ЗАМЕЩЕНИЯ. Если эту ось положить горизонтально в одну сторону, тогда она будет называться ПЛЕЧОМ КОРДОНА, а кордон односторонним или одноплечим, если 2 плеча в обе стороны — кордон двухсторонний или двуплечий.

Наклонный кордон является одним из вариантов формировки винограда. На этом сайте уже рассматривалась веерная четырехрукавная формировка винограда, и технология посадки винограда саженцами.

Наклонный кордон представляет собою наклонно подвязанную к проволоке многолетнюю лозу винограда (плечо), на которой находятся рукава с плодовыми стрелками, как правило 4, временами и более. Плечо является большим запасником пластических в-в, что позволяет получать крупные урожаи высококачественных плодов.

В нашем случае наклонного кордона многолетние части виноградного куста находятся невысоко над землей приблизительно на высоте I-ой проволоки. Расстояние м/у соседними рукавами в районе м. Из г. в г. рукавов становится более — мы останавливаемся на 5-7 рукавах для одностороннего кордона. Выбрав двухсторонний кордон, число рукавов на плече может оказаться 4-6, так же сокращается расстояние м/у рукавами 0,7-0,8 метра. Если заложить все рукава в I-е годы жизни куста — они будут неравнозначными. Впрочем существуют защитники и подобного метода выведения формировки.

I Год..

Требуется приложить все усилия, чтоб вырастить мощный побег винограда толщиной с карандаш. Это и будет ПЛЕЧО кордона. Если у вас это не получится, то в весеннее время II-го г. его коротко обрежьте его и попробуйте вновь. Побег от земли должен отходить под острым углом к шпалере.

II-Й Год.

Начнется при условии, что в прошлый г. вы вырастили мощный побег толщиной с карандаш. Подвяжите его к нижней проволоке, сохраняя острый угол наклона к земле.

Наша задача на II-й г. по формировке винограда — вырастить несколько сильных побегов (это будут будущие РУКАВА) из этого плеча. Затем как ростки достигнут длины 15-20 сантиметра и будет видно их развитие оставляем ростки, начиная от места изгиба I-ой проволоки шпалеры, приблизительно ч/з 5-6 междоузлий. Иные ростки выламываем. Задача заключается в том, чтоб расстояние м/у рукавами плеча составляло 80-100 сантиметра.

Ростки обязаны чередоваться: если I побег будет на верхней стороне лозы, то II-й должен быть на нижней, 3-й побег — на верхней стороне. Основное — ростки чередовать. Связано это с системой проводящих слоев древесной ткани виноградной лозы. Тогда питание рукавов будет ранозначным.

В осеннее время лозы винограда обрезают так: I и II приблизительно на 35-50 сантиметра и мы назовем их рукавами, а III — на 100-120 сантиметра. На I и II лозах почки выщипывают, за исключением 2-3 верхних почек. Из них обязаны вырасти ростки, на которых сформируется урожай винограда следующего г..

Подводим конец II-го г. — на плече мы вырастили 3 лозы (рис. 1).

Формировка винограда наклонным кардоном — результат после II-го г.

Т.о. I и II лоза, станут рукавами кордона, а лоза Б, предназначенная для продолжения плеча куста.

III Год.

Лоза Б служит удлинением плеча, для этого подвяжем ее на I-ю проволоку горизонтально. Все почки на ней, за исключением последних 2-х-3-х, выщипывайте когда станет понятно, какие остались живые. Если вдруг окажется, что мертвых почек чересчур немало — значит она подмерзла и ее требуется укоратить. Из оставшихся 2-х-3-х почек вырастут ростки (будущие РУКАВА).

Наклонный кардон — результат формировки винограда после 3-го г.

В осеннее время проводим обрезку и завершаем формировку виноградного куста.

Лозы Iа и IIА обрезаем на 5-8 глазков для плодоношения, лозу III — на 40-50 сантиметра — на ней вырастут лозы для плодоношения на следующий г., а лозу В — на 100 сантиметров — снова продолжение плеча.. Плодоносить будут лозы Iа, IIА, III и ростки, выросшие из почек лозы В.

1 рукав. На лозе Iа осталось 8 почек. Затем, как они распустятся удаляют бесплодные и оставляют 4 побега, заблаговременно наметив побег замещения. Этот побег должен вырасти из почки, находящейся на верхней стороне лозы Iа. Мощные ростки постоянно вырастают в месте перегиба лозы, по этой причине при подвязке мы создаем перегиб (место напряжения, излома) в нужном нам месте лозы.

2 рукав. При подвязке лозы II к проволоке появляется место перегиба, на коем нужно оставить почку (или 2) с нижней стороны. Это почки 1 и 3, а может 3 и 5. Почку 2 немедленно выщипываем и, вероятно, и почку 4, если из 5 почки начнет расти мощный побег.

Лоза 3. При обрезке ее длина укоротилась на 40-50 сантиметра. На ней выщипываем глазки с 1 по 5 и оставляем 3 крайних глазка (6, 7 и 8-й). Т.к. лоза III выросла на верхней стороне плеча кордона, то и побег замещения должен вырасти из почки, находящейся на верхней стороне лозы, т.е. из почек 6 и 8. Скорее всего, на побегах будут соцветия. Нужно оставить по одному соцветию на побегах, выросших из 7 и 8-й почек, а на побеге из 6-ой почки стоит удалить соцветия целиком (рис. 2).

4-Й Год.

Это год. I-го плодоношения.