ЖИМОЛОСТЬ
ЖИМОЛОСТЬ
Семейство Маслиновые. Жимолость съедобная — культура одновременно и древняя, и совсем новая. Существует более 200 видов жимолости, издавна выращивавшихся в качестве декоративных, реже — лекарственных (в частности, жимолость козья), но никогда прежде — плодовых растений, несмотря на то что съедобные плоды у представителей этого рода хоть и редкость, но не исключение из правил. Мало того, название «жимолость съедобная» носят сразу два вида: один — малоизвестный дикорос, довольно широко распространенный на Камчатке (другое название этого растения — «камчатская вишня») и изредка встречающийся в отдельных районах Дальнего Востока, Сибири и на Сахалине, другой — искусственно выведенный во второй половине XX века вид жимолости, который и является действительно садовой культурой. Кстати, в его создании была использована и его полная ботаническая тезка, «камчатская вишня», а кроме того, жимолости алтайская, камчатская, Палласа, Турчанинова и некоторые другие, также имеющие съедобные плоды. В Украине дикая съедобная жимолость не встречается вообще, да и культурная пока весьма редка; кроме того, хотя в последние годы интерес к этой культуре среди садоводов-любителей постоянно растет, перспективы ее распространения весьма ограничены (см. Биологические особенности). В России же это растение очень быстро обрело заслуженную популярность за свою способность плодоносить в регионах с суровым северным климатом. Биологические особенности Жимолость съедобная (культура) — кустарник в среднем 1—2 м высотой с диаметром кроны около 2 м, во взрослом состоянии он состоит из 20—25 ветвей, но у некоторых сортов преобладают признаки других использованных для создания этой культуры видов, что надо учитывать при их посадке. Жимолость алтайская — кустарник более высокорослый (до 2,5 м) при той же средней ширине куста, часто с меньшим количеством ветвей — от 6 до 28, причем сами ветви разновозрастные. Жимолость камчатская достигает 3,5 м высотой, куст состоит из 13—22 ветвей. Жимолость кунаширская (разновидность жимолости камчатской) — низкорослая форма, редко достигающая 1 м, количество ветвей — около 50. Жимолость съедобная (дикорос) (рис. — высота куста 1—1,5 м, количество ветвей около 20. Жимолость съедобная отличается уникальной морозостойкостью, ее побеги в состоянии покоя выдерживают зимние холода до -50 °С и более. При этом она является культурой не просто «подходящей для Севера», а типично северной, в более южных районах, где возможны частые зимние перепады от тепла к холоду, она повреждается из-за того, что оттепели нарушают период покоя — почки начинают преждевременно пробуждаться и при похолодании гибнут. Там же, где холодно всю зиму, жимолость может расти почти без ухода. Она почти нетребовательна к почвам, может мириться с затенением, однако довольно влаголюбива и при этом не терпит переувлажнения, особенно застойного. Выдерживает жимолость и засуху, однако при этом ее плоды становятся горьковатыми. Жимолость Палласа — куст высотой 2—2,2 м, но с меньшим диаметром. Жимолость Турчанинова отличается от дикорастущей жимолости съедобной более разреженной кроной (около 15 ветвей) и тем, что ветви частично поникают, из-за чего общий диаметр куста может оказаться еще шире. Молодые побеги у жимолости опушенные. Листья продолговато-овальные с более светлыми жилками. Цветет в мае—июне (точный срок зависит от сорта, среди которых есть ранние, среднеспелые и поздние) в течение 10—15 дней. Цветки собраны в малоцветковые кисти, они мелкие, колокольчатые и поникающие, венчик белый, тычинки выходят за его пределы приблизительно на четверть общей длины цветка. Опыляется насекомыми, самобесплодна (для получения плодов необходимо высаживать не менее 2 кустов). Плоды созревают очень рано — начиная с июня (в зависимости от сорта и места выращивания), как правило, на 10—20 дней раньше земляники, что считается одним из достоинств жимолости как культуры, входящей в число самых раннеспелых кустарников. Созревание происходит не одновременно — в течение 2—3 недель, и плоды быстро осыпаются. Ягоды у исходных сортов похожи на ягоды голубики, но более крупные и вытянутые, у сортов, выведенных позже, они могут иметь различную форму: округлую, бочковидную, цилиндрическую и т.п. Кожица у плодов тонкая, сине- черная с густым сизым налетом, отчего ягоды в целом обычно кажутся голубыми. Семена очень мелкие. Ценность культуры Ягоды жимолости употребляют главным образом в свежем виде, реже делают из них сок и другие напитки, кисели, желе, варенье и начинки для пирогов. Вкус у них кисло-сладкий, не очень насыщенный, зато освежающий, кроме того, в непереработанном виде плоды намного полезнее. По содержанию витамина Р ягоды жимолости сопоставимы только с черноплодной рябиной — в них содержится до 1830 мг/100 г Р-активных соединений, также жимолость занимает одно из первых мест среди ягодных культур по количеству минеральных веществ и микроэлементов, особенно калия (уступает только бруснике), магния и натрия. Есть в ягодах и другие витамины: витамин С — 20—80 мг%, витамин В1 — 2,8—3,8 мг%, витамин В2 — 2,5—3,8 мг%, витамин В9 — 7,2—10,2 мг% (при таком процентном содержании удовлетворить суточную потребность человека в этих витаминах можно при помощи всего 100 г свежих ягод). Кроме того, плоды жимолости содержат сахара (до 5 %), органические кислоты (1 %) и 1—2 % пектинов. В местах произрастания дикорастущих жимолостей со съедобными плодами ягоды в народной медицине издавна применяются как мягкое слабительное, противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство. Научными исследованиями доказано, что они обладают антисептическим действием, однако еще сильнее это качество выражено у листьев жимолости, отвар которых используется для полосканий при ангинах и гнойных воспалениях, а в народной медицине применяется для лучшего заживления ран (иногда вместо отвара берут просто измельченные листья). Сорта В настоящее время выведено около 150 сортов жимолости, многие из которых созданы в последние годы. Далеко не все из них признаны официально и внесены в Госреестры. Эти сорта отличаются друг от друга сроками созревания, но еще в большей степени — формой куста и вкусом ягод (чаще всего их группируют именно по вкусу: «сорта с ароматными ягодами», «сорта с горчинкой» и «сорта без аромата и без горчинки»). Альтаир. Куст среднерослый, крона округлая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 0,9 г. Амфора. Куст среднерослый. Сорт с ароматными сладкими ягодами, один из самых сладкоплодных сортов; средняя масса плода 1,0 г. Базовская. Куст среднерослый, крона слабораскидистая. Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,4 г (один из самых крупноплодных сортов). Ваковская. Куст низкорослый, крона средне раскидистая. Сорт с ароматными сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г. Волшебница. Куст низкорослый, крона среднераскидистая. Сорт с ароматными сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г. Отличается повышенным содержанием витамина Р (1136 мг%). Голубое веретено. Один из самых первых сортов, считается одним из лучших по совокупности качеств. Куст компактный. Ягоды кисло-сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 0,9 г. Горянка. Куст высокорослый, крона среднераскидистая. Ягоды кисло-сладкие с горчинкой, средняя масса плода 0,8 г. Десертная. Куст низкорослый, крона полушаровидная. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 0,9 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (82 мг%). Длинноплодная. Сорт считается одним из лучших по совокупности качеств. Куст низкорослый, крона раскидистая. Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,3 г (крупноплодный сорт). Дымка. Куст среднерослый, крона слабораскидистая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 0,7 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (84 мг%). Зарница. Куст среднерослый, крона среднераскидистая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, сред- няя масса плода 1,0 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (80 мг%). Иванушка. Куст высокорослый, крона среднераскидистая. Ягоды кисло-сладкие с горчинкой, средняя масса плода 0,7 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (80 мг%). Избранница. Куст низкорослый. Ягоды кисло-сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,2 г (крупноплодный). Сорт ценится за то, что плоды не осыпаются. Изюмная. Куст среднерослый, крона слабо раскидистая. Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,1 г. Капель. Куст высокорослый, крона среднераскидистая. Ягоды кисло-сладкие с горчинкой, средняя масса плода 0,7 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (80 мг%). Красноярочка. Куст среднерослый. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 0,6 г. Лазурит. Куст среднерослый, крона нераскидистая (сжатой формы). Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,4 г (один из самых крупноплодных сортов). Отличается высокой урожайностью. Лебедушка. Куст среднерослый, крона среднераскидистая. Сорт с ароматными сладкими ягодами, средняя масса плода 1,2 г (крупноплодный). Отличается высокой урожайностью. Ленита. Куст высокорослый, крона среднераскидистая. Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,0 г. Отличается повышенным содержанием витамина Р (1150 мг%). Мальвина. Куст среднерослый, крона овальная. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г. Незабудка. Куст среднерослый. Ягоды кисло-сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 0,8 г. Омега. Куст среднерослый, крона уплощенно-округлая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г. Павловская. Куст среднерослый, крона рыхлая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 1,2 г (крупноплодный). Отличается повышенным содержанием витамина С (82 мг%). Пушкинская. Куст среднерослый, крона среднераскидистая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г. Рассвет. Куст среднерослый, крона среднераскидистая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (80 мг%). Селена. Куст высокорослый, крона среднераскидистая. Ягоды кисло-сладкие с горчинкой, средняя масса плода 1,0 г. Отличается рекордно высоким содержанием витамина Р (1830 мг%). Сибирячка. Куст среднерослый, крона слабораскидистая. Сорт с ароматными сладкими ягодами. Отличается самыми крупными плодами (средняя масса ягоды — 1,4— 1,5 г) и особо высокой урожайностью. Синильга. Куст высокорослый, крона слабораскидистая. Ягоды кисло-сладкие с горчинкой, средняя масса плода 0,9 г. Сорт особо ценится за то, что плоды не осыпаются. Синяя птица. Сорт считается одним из лучших по совокупности качеств. Куст среднерослый, крона компактная. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 0,9 г. Славянка. Куст высокорослый, крона раскидистая, густая. Сорт с ароматными сладкими ягодами, средняя масса плода 0,9 г. Соловей. Куст среднерослый. Сорт с ароматными кисло- сладкими ягодами, средняя масса плода 0,9 г. Сувенир. Куст среднерослый, крона густая, среднераскидистая. Ягоды кисло-сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 0,9 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (84 мг%). Фианит. Куст среднерослый, крона слабораскидистая. Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,0 г. Отличается повышенным содержанием витамина Р (1100 мг%). Агротехника Выбор места Лучше всего жимолость растет на рыхлых плодородных почвах с рН 7 и выше, но жестким это условие не является. По возможности (но и это не строгое условие) для нее надо выбрать освещенное место, поскольку на свету она плодоносит лучше. Единственное ограничивающее возможность выращивания жимолости условие — слишком высокий уровень залегания грунтовых вод. Ввиду самобесплодности жимолости на участке должно быть высажено 2—3 куста. Лучшие урожаи получаются, если высаживается несколько сортов с разными сроками созревания. Способы размножения Жимолость можно размножать как семенами, так и вегетативным способом (на практике чаще всего садоводы приобретают готовые саженцы). СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ Единственная особенность — высевать надо только свежесобранные семена. ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ Отводками — без выраженных особенностей. Одревесневшими черенками — в начале зимы нарезаются черенки длиной 20—25 см, хранить их надо в песке в подвале (погребе), высаживаются в грунт в конце апреля — начале мая на заранее подготовленные гряды, обогащенные перегноем и торфом. Обработка фитогормонами повышает укореняемость до 95 %. Зелеными черенками — черенки длиной 8—12 см заготавливаются летом сразу после окончания активного роста побегов и созревания ягод (в среднем конец июня), на них должно быть не менее двух междоузлий. В гряды с обогащенной перегноем и торфом почвой высаживаются сразу. Обработка фитогормонами не обязательна. На постоянное место саженцы высаживаются на второй год, лучше всего осенью. Схема посадки, размер посадочной ямы Размер посадочной ямы выбирается в зависимости от сорта: 30 х 40 см для некрупных кустов, 60 х 60 см — для высокорослых. Расстояние между растениями для слаборослых сортов — 0,7—1 м между растениями в ряду, 1—2 м — между рядами; для среднерослых — 1,5 м в ряду, 2 м между рядами; для высокорослых —1,5 м в ряду, 2,5 м между рядами. На дно посадочной ямы желательно засыпать смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:3:1:1. Вносить минеральные удобрения не обязательно. Обрезка, формирование куста Обязательной является только ежегодная санитарная обрезка (удаление поврежденных и больных ветвей), которую обычно проводят ранней весной. Поливы Поливать жимолость надо регулярно, по мере высыхания почвы (иначе может ухудшиться качество плодов). Желательно соседство с дождевальными установками (если они не используются непосредственно для полива), так как жимолость любит повышенную влажность воздуха. Переувлажнения допускать нельзя, особенно весной и осенью в холодную погоду. Подкормки Для лучшего роста и достижения более высокой урожайности жимолость желательно ежегодно подкармливать органическими удобрениями (их вносят в почву осенью). Уход Прочий уход сводится к осенней перекопке почвы и периодическому рыхлению (на глубину до 7 см) по мере образования на почве твердой корки. Особенности сбора и хранения урожая Убирать ягоды надо в несколько приемов из-за их неодновременного созревания. Иногда практикуется сбор «на подстилку», когда используется склонность ягод жимолости к самопроизвольному опадению. Под куст кладется полиэтилен, ветви встряхиваются, а упавшие ягоды осторожно сметают щеточкой. Долго хранить ягоды нельзя. Вредители и болезни Жимолость съедобная почти не повреждается болезнями, в том числе и грибковыми, но иногда может страдать от вредителей — тли, жимолостной пальцекрылки и долгоносика. Возможна профилактическая обработка кустов инсектицидами.