Виноград — лиана, которая в природных условиях по деревьям и кустарникам тянется к свету, стремится расти наверх и в длину. Мы же, поддержанием определенной формировки при помощи обрезки и правильной подвязки, обязаны превратить лиану в кустарник винограда и «вписать» его в отведенное место, стараясь при этом, чтоб выделенное место соответствовало силе роста самого куста (не было ни изреженности, ни загущения). При этом нужно помнить, что нанесение виноградному растению ран, вмешательство в его жизнь ослабляет кустарник, снижая его устойчивость против разных неблагоприятных факторов.
Наиболее распространенный у нас метод ведения обрезки винограда — на плодовое звено, который требует от виноградаря конкретных познаний и потребности заниматься формировкой куста почти с I-го г. его роста. Однако при этом обеспечивается наименьшее разрастание старой древесины за сезон и меньшее количество поранений.
Не во всех случаях существуют желание или возможность обрезки виноградных кустарников на плодовое звено (большие беседочные формировки и т.д.). Тогда старайтесь, чтоб однолетняя древесина оставшаяся после обрезки на плодоношение была равномерно распределена по занимаемой площади, не давая при этом кусту обильно разрастаться в стороны, нанося при этом min ран. Стремясь поддерживать при этом подходящий объем многолетней древесины, которая служит у винограда, так же и для хранения питательных в-в. Подобный способ — компромисс, однако предпочтительнее бессистемной обрезки. Суммарное количество оставляемых глазков на однолетних побегах куста после обрезки, устанавливается опытным путем. Ориентиром при этом служат свойственные данному сорту винограда свойства: средняя длина прироста к осени нормально развитых побегов (как правило 1,5-2,5 метра), сроки созревания и размеры гроздей, ягод (для крупногроздных подвидов винограда, как правило, требуется еще нормировка куста соцветиями, молодыми гроздьями), степень вызревания лозы и т.д.
Важно:
При обрезке винограда требуется по возможности стараться, чтоб ростки оставляемые на плодоношение были:
1. Без повреждений (градом, трением), без признаков заболеваний (сероватая гниль, отмирание побегов), неплохо вызревшие на максимальную длину.
2. Ростки обязаны быть средней толщины, поперечником 6-12 миллиметра (это относится к взрослым кустам, у молоденьких кустиков, конечно, лоза тоньше). Чересчур тонкие ростки при малом объеме древесины имеют менее запасных в-в. Чересчур толстые ростки большей частью содержат вытянутые междоузлия, широкую сердцевину и плохо развитые плодовые почки, непросто сгибаются и без труда ломаются.
По возможности предохранять многолетние ростки (рукава, штамбы, плечи) от крупных поранений при обрезке, так как у винограда эти раны не заплывают.
Если Вы хотите добиться высокого качества урожая и долговременной продуктивности виноградных кустарников, то оставляйте не более 8-12 глазков на 1 м2 пространства, занимаемого взрослым кустом. В нормальных условиях не будет ошибок при обрезке плодоносных побегов без подсчета глазков так, чтоб для них было место в шпалере. Т.е. для кордона или для веерной формировки (если Вы подвязываете ростки горизонтально на нижнюю проволоку) — отсутствие перекрытия со стрелками плодоношения иных рукавов и ближайших кустарников. При выпадении или слабом развитии отдельных кустарников возможно компенсировать потерю урожая, оставляя более глазков на ближайших сильных кустах, без любого снижения качества урожая.
Обрезка после повреждения морозами (при неукрывной культуре)
При повреждении зимними морозами нужно различать повреждение глазков и повреждение древесины. При повреждении глазков, масштабы которого определяют путем их вскрытия острым ножом (лезвием), возможно добиться некоторой компенсации, оставляя при обрезке более глазков. Хотя оставлять чересчур немало глазков не рекомендуется, так как это обильно увеличивает объем зеленых операций из-за образования побегов из многочисленных боковых и спящих почек. Если зимние морозы разрушили скелет виноградного куста, включая рукава (доля штамба), то возможно еще попытаться спасти молодые посадки путем обрезки надземной части куста. При образовании как правило сильнорослых волчковых побегов вероятно создание нового скелета куста, как в молодых посадках.
Техника обрезки винограда
Для обрезки винограда требуется применять удобный и острый виноградный секатор, оставляющий чистый срез. Обрезку более старой древесины нужно производить по возможности под прямым углом (менее площадь ран) и не чересчур близко к основанию плодоносного побега или плеча. Однолетние ростки обрезают строго над нижним глазком (на 1-3 сантиметра выше).
Время обрезки кустарников винограда
При укрывной культуре виноград обрезают перед его укрытием, оставляя некий запас глазков на случай неблагоприятной перезимовки. При нормальной перезимовке избыток побегов нормируется обломкой при весеннем росте.
При неукрывной культуре обрезку возможно начинать немедленно после опадения листиков поздней в осеннее время. Плюсы: отсутствие «плача» винограда в весеннее время (что не настолько жутко), минусы: слегка ослабленная сопротивляемость виноградного куста зимним морозам и в подобном случае уже не будет возможности компенсировать возможное повреждение почек (лишь за счет увеличения количества оставляемых глазков). Потому обрезка винограда в весеннее время, когда минует вероятность его повреждения морозами, несколько предпочтительнее.
В местах, где виноград выращивается в укрывной культуре, в т.ч. в средней полосе РФ, он выращивается с низким штамбом или без штамба. (рис.2). Невысокий штамб позволяет укладывать и укрывать на зиму рукава.
Как известно из рисунков кустарник представляет собою штамб с отходящими от него плодовыми рукавами. Проще всего понять как производится обрезка на примере одного рукава. (а таковых в кусте в зависимости от подвиды оставляется от 4 до 8 штук.).
Рассмотрим 1 плодовый рукав. (рис.3)
Летом каждая почка рукава даёт виноградную кисть и длинное ответвление- лозу. То существуют в осеннее время он выглядит так. (рис.4 )
На этом рукаве оставляем только одну лозу и сучок замещения. (лозу стоит оставлять поближе к основанию штамба т.е. нижнюю там же внизу оставляем и сучок). А остальная доля рукава отрезается и выбрасывается целиком. см. (рис.5). (На плодоношение оставляется лоза этого г. не тоньше 7-8мм).
При обрезке на оставленной лозе оставляем от 6 до 12 почек в зависимости от величины грозди. Чем тяжелее гроздь тем менее почек. На сучке замещения оставляется от 2 до 3 почек. Рез стоит производить ч/з узел .(рис.6)
Лоза оставленная на плодоношение обязана быть неплохо вызревшей. Обрезку отлично производить поздней в осеннее время перед укрытием. Весенняя обрезка провоцирует «плач» лозы.
Мы рассмотрели обрезку одного рукава. Подобным же образом обрезаем иные. Из изложенного видно, что число рукавов на кусте осталось подобным же, кустарник как бы обновился. Число почек оставляемых на лозе дано около.
Если кустарник не обладает огромной силой роста или ослаблен почек оставляют меньшее число — 6.
Обильно растущие кустарники нагружают урожаем более, то существуют оставляют большее число почек. По этой причине за кустом требуется каждый год наблюдать и нагружать урожаем согласно с наблюдениями. Опыт придёт с течением времени. Поняв принципы возможно браться за секатор.
Если даже будет нечто не так, сделаете вывод и в следующем сезоне сделаете всё как нужно. Крупного вреда кусту не нанесешь, он всегда обновляется. Обрезка это не жутко.
Число почек оставляемых на лозе дано примерно. Возможно оставлять и большее число почек с осени — до 15 штук. Так как весенние заморозки доля из них способны повредить. А затем как угроза заморозков минует, если уцелело большее число почек чем рекомендовалось с самого начала, лишние требуется выщипнуть, чтоб не перегружать кустарник
Длина обрезки лоз в связи с неодинаковой плодоносностью глазков по длине побега используют разные способы обрезки лоз, учитывающие биологические особенности подвидов, систему ведения и формировки кустарников и др. В зависимости от длины оставляемых на кусте лоз различают:
КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ — до 4 глазков, используют на головчатых и некоторых кордонных формировках, на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках, и на сучках замещения.
СРЕДНЮЮ — на 6-8 глазков: преобладает при обрезке большей части подвидов на неукрывных и укрывных виноградниках.
ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ — от 9-10 до 14-18 (и более) глазков: применяют при выращивании сильнорослых подвидов винограда.
СМЕШАННУЮ — сочетающую, в зависимости от состояния прироста и биологической особенности подвидов, среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую — сучков замещения, она максимально распространена во всех зонах виноградарства.
Обрезка виноградного куста, вступившего в постоянное плодоношение, содержит единственной целью сохранение его формы и подготовку к очередному плодоношению. Нужно подчеркнуть, что плодовая лоза — стрелка, оставленная на рукаве в прошлом г. в осеннее время на плодоношение следующего г., на ней развиваются ПЛОДОНОСНЫЕ РОСТКИ — зеленоватый летний прирост с плодами и бесплодные. 2-3 побега из них (вызревшие в осеннее время) оставляют на очередное плодоношение. Т.о., ОТПЛОДОНОСИВШЕЙ лозой принято считать прошлогодняя стрелка, а не побег, выросший на ней с плодами. Любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег (с плодами или без них) содержит глазки с почками и потенциально готов к плодоношению. Из них 2-3 вызревших побега оставляем на новую стрелку. На новое плодоношение в осеннее время нужно оставлять однолетние ростки куста, выросшие вызревшие на лозе ПРОШЛОГО Г. (непременно на ДВУХЛЕТНЕЙ прошлогодней лозе). Плодовая стрелка в осеннее время, как от отплодоносившая, давшая плодоносные ростки, удаляется обрезкой со всем ПРИРОСТОМ в том случае, если на сучке замещения существуют свои 2-3 вызревших побега, из которых и формируется новое плодовое звено на каждом рукаве для будущего г.. Если же на сучке замещения ростки не развились, то для плодового звена берем 2 побега у основания удаляемой отплодоносившей стрелки.
Вообще любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег с плодами или без плодов содержит новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в частности и на сучках замещения, поэтому, что сучок к весне становится то же двухлетней лозой, как и стрелка.
Любой кустарник подвергается 2-м видам обрезки: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ, с целью I-го образования в I-е 2-3 г. роста, и ПОСЛЕДУЩЕЙ ежегодной обрезки после вступления в плодоношение, когда начинают формировать на рукавах плодовые звенья на очередной урожай. Искусство обрезки требует познания и опыта, потому сначала нужно изучить правила обрезки и формировки.
Приусадебные и коллективные сады лучше защищены от холодных ветров и суховеев, чем большие массивы виноградников. Они серьезно реже страдают от капризов природы. В подобных условиях выполняется итоговая обрезка в осеннее время, что облегчает укрывание лозы на зиму. Более того, в осенний этап при обрезке «плач» лозы исключается, физиологическая вода сохраняется. Запасных лоз не оставляют, сокращаются затраты в весеннее время.
Только в низменных местах, где вероятно частое вымокание почек винограда, на малозащитных массивах в бесснежные зимы оставляются запасные лозы (1-2 на каждом рукаве).
Плодоносящие виноградные кустарники в культуре регулярно обрезаются при любой форме куста. Виноградное растение содержит ежегодный прирост новых побегов. По этой причине ежегодной обрезкой кустарник поддерживается в прежней форме, всегда с новыми звеньями плод оношения