Посадка винограда
Посадка винограда
ПОСАДКА ВИНОГРАДА, размещение саженцев или черенков винограда на площади участка с их заделкой в почву. При создании крупных промышленных насаждений осуществляется по спец. проекта (см. Закладка виноградника) после предварительной подготовки участка (проведение мелиоративных работ и общей организации территории, подъема плантажу, передпосадкової обработки почвы, предварительной разбивки участка с обозначением мест посадки кустов и т.д.). Посадка в зависимости от природно-климатических.
Особенностей местности, характера посадочного материала может проводиться осенью, зимой, весной или в летний период (см. Время посадки винограда) на разную глубину (См. Глубина посадки) с использованием различных способов размещения кустов на винограднике (См. Квадратно-гнездовая посадка, Контурная посадка, Площадь питания, Рядовая посадка).
Для посадки может быть использован разное посадочный материал, свободный от вредителей и болезней, механических и др. повреждений, что соответствует требованиям действующих стандартов. Различают ручную посадку в ямки, в скважины, подготовленные ломом или гидробуров, а также механизированную с использованием віноградопосадочних машин. При П. в. саженцами одно-и двухлетними саженцы подвергают предварительной подготовке: проводят их визуальный осмотр с окончательной выбраковкой несоответствующих установленным требованиям (см. Браковка саженцев), обрезку надземной части побега (чаще на 2-3 глазки, при наличии двух – на 1-2 глазки каждый), удаление верхних и боковых корней, укорочение, пяточные (при посадке под гидробура до 5 см, в ямки – 12-15 см).
С целью предупреждения развития поверхностных корней (в первые 3-5 лет после посадки на постоянное место) часто используют чохлика полиэтиленовые. Для защиты растений от осушения иногда верхнюю часть саженца (черенка) покрывают антитранспорантами, что позволяет избежать трудоемких технологических операций по образованию (при посадке) и снижения (при уходе за молодым виноградником) бугорков. Саженцы подвергаются предпосадочного вымачивания (см.
Вымачивание черенков, саженцев). Для улучшения питания растений в начальный период их развития, лучшей прилипаемости почвы корни перед посадкой обмакиваются в болтанку (глина и коровяк в соотношении 1:1).