Милдью (ложная мучнистая роса) – грибная болезнь винограда, она очень вредоносная. Заболевание поражает всю надземную часть винограда: зеленые побеги, листья, бутоны, цветы, ягоды.
Первоначально болезнь начинает проявлять себя на молоденьких листочках в виде маслянистых хлоротичных пятен округлой формы. При благоприятной температуре (ночью больше 13) и наличии влаги, нижняя сторона листа покрывается пушистым белым налетом, который может отсутствовать при сухой погоде. Пятна достигают в диаметре до 3 см. Далее пораженная ткань становится красно-бурого цвета, вслед за этим листья засыхают и опадают. На побегах появляются слегка, вдавленные буроватые пятна, побеги впоследствии усыхают. Зараженные завязи, цветы и бутоны покрываются налетом белого цвета и то же опадают. На виноградных ягодах, в основном у основания, появляются синие пятна. Затем ягоды приобретают коричневый цвет и сморщиваются. Но заражаются болезнью только не зрелые ягоды.
Возбудитель ложной мучнистой росы зимует на опавшей осенью листве. Милдью – самая опасная болезнь виноградной лозы, приводящая к большой потере. Листья преждевременно начинают опадать, и при этом оголяются побеги. Отельные ягоды и даже целые грозди отмирают. Виноградный куст значительно ослабляется, лоза плохо вызревает. Урожай винограда снижается на тридцать процентов.
Скрытый инкубационный период развития паразита с момента его проникновения и до появления пятен равен четырем дням, при температуре воздуха 24 градуса тепла. При 17 градусов период равен семи дням, при 13 – двенадцати. Грибница начинает развиваться при температуре 8 градусов тепла.После инкубационного периода , если есть влага, болезнь проявляется в виде налета белого цвета на листьях. Сформированные споры легко сдуваются ветром и оседают на близлежащих растениях, что может способствовать повторному заражению.
Методы борьбы с болезнями и Вредителями. Прежде всего, для профилактики милдью необходимо выбирать для посадки устойчивые к этому заболеванию сорта. Кусты надо высаживать на проветриваемых участках. Ряды с виноградными кустами должны быть расположены по направлению преобладающих ветров в данном регионе. Надо своевременно подвязывать лозу и проводить соответствующие операции по уходу и защите растения. Особенно важно уничтожать зимующего возбудителя: убирать и сжигать опавшие пораженные листья и виноградные ягоды, перекапывать почву под кустами.
Сроки опрыскивания определяют по следующим критериям:
- в конце первого инкубационного периода;
- при появлении первого пятна на виноградной лозе или отрастании лозы на 25 сантиметров;
- перед цветением.
После этого обработки проводят после цветения, при благоприятной погоде для развития болезни, с интервалом в 10 дней. Если стоит засуха, то интервал увеличивают до 14 дней. Самое лучшее средство для опрыскивания это бордоская жидкость, или ее заменители. Опрыскивая виноград, особенное внимание следует уделять нижней стороне листьев. При наличии большого количества виноградных кустов, обработку проводят в течение трех суток, не более.
Информацию по выращиванию винограда вы можете прочитать в статье: Азбучные истины виноградаря.