А мы приготавливаем сок следующим образом.Для этого используем паровую соковарку.Грозди промываем проточной водой,ягоды отделяем от плодоножки, одновременно удаляем подпорченные.
Дальше работаем по инструкции к соковарке.Сок накапливается в сокосборнике,а потом сливается через краник в эмалированную кастрюлю.Собрав необходимое к-во сока, жена доводит его до момента закипания и закатывает его в стерильные 3-х литровые банки.Сок получается отменного качества и вкуса.При изготовлении сока из недостаточно сладких ягод,можно добавить сахар по вкусу во время кипячения.Хранится сок надежно,сам он прозрачный, на дне банки возможен небольшой осадок. Прошлым летом делали сок из Дружбы и Платовского-сахар совсем не добавляли.Этим же способом получается сок и из изабельных сортов(Лидия),которые имеют слизистую мякоть,создающую трудности при отделении сока механическим способом.Вкус сока и аромат зависит от сорта и его полного вызревания.Делать сок таким способом быстро,трудозатраты не большие.Со слов жены-одно удовольствие!
__________________
С уважением Владимир Григорьевич.
Ждем для обсуждения на форуме…