САД
- БУЗИНА
- ГОЛУБИКА
- ЕЖЕВИКА
- ЖИМОЛОСТЬ
- ИНЖИР
- КАЛИНА
- КИЗИЛЬНИК
- КЛУБНИКА
- КНЯЖЕНИКА
- КРАСНИКА
- КРЫЖОВНИК
- ЛИМОННИК
- МАЛИНА
- МОЖЖЕВЕЛЬНИК
- МОРОШКА (МОХОВАЯ СМОРОДИНА, ГЛОШИНА)
- ОБЛЕПИХА
- ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
- ПЛОСКОСЕМЯННИК (КОЛЮЧАЯ ВИШНЯ)
- СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
- ФУНДУК
Чем особо хороши плодовые и ягодные кустарники и чем
они принципиально отличаются от плодовых деревьев?
Если опустить ботанические особенности, то прежде
всего — своими размерами, которые сами по себе
существенно расширяют возможность их выращивания. В
самом деле, для того чтобы разместить пару кустов малины,
смородины или крыжовника, не всегда требуется
большой сад и даже сам садово-огородный участок — им
вполне хватит места в небольшом палисаднике, а что
касается земляники, то ее и вовсе можно посадить в ящик
на балконе. Хотя, конечно, нет правил без исключений, и
некоторые кустарники по своим размерам ничем не
уступают деревьям.
Есть у кустарников еще одна особенность. Когда речь
идет о кустарниковых, прежде всего ягодных, растениях,
условность их разделения на культурные и дикие
бросается в глаза сильнее всего.
Ягоды люди собирали с самых давних времен, всецело
полагаясь на их природные запасы. До сих пор плоды
брусники, клюквы или черники воспринимаются нами
главным образом как «дары лесов». Тем не менее многие
любители предпочитают не дожидаться, пока лес
соблаговолит им что-то подарить, а переносят кустики из
леса в сад и более или менее успешно выращивают их там.
В случае успеха они могут поделиться посадочным
материалом и своими секретами по уходу за этими
растениями с друзьями, знакомыми, соседями, даже провести —
опять-таки на любительском уровне — минимальную
селекционную работу, состоящую, как правило, в отборе
наиболее удачных экземпляров и получении от них
потомства. Но, спрашивается, чем это потомство надо
считать? Дикоросом? Разумеется, нет! Культурой?.. Только
отчасти, поскольку до настоящей культуры этой
полукультурке во всех смыслах еще расти и расти.
При этом значительная часть подобных растений в
настоящее время одновременно и параллельно существует
как бы в нескольких ипостасях: и в качестве дикороса,
и в качестве полукультурки, и в качестве культуры. При
этом по-настоящему существенных различий,
сопоставимых, например, с разницей между сортовой яблоней
и яблоней-дичкой, между его формами еще нет. В конце
прошлого — начале нынешнего века по мере
исчезновения природных ягодников в сочетании с ростом
численности населения, а соответственно, и потребности
в ягодах людям пришлось всерьез задуматься о том, как
эту потребность удовлетворить. В связи с этим во многих
странах началось активное введение вчерашних
дикоросов в культуру. Где-то преуспели в выращивании
черники, где-то — княженики, но дикие ягоды и их же
любительские полукультурные формы от этого никуда не делись.
Сами по себе кустарники можно разделить на
плодовые и ягодные столь же условно, как и на культурные
и полукультурные. С точки зрения ботаники ягодой
считается любой плод, внутри которого содержится много
семян. В быту же ягодами называют практически все
мелкие плоды, и никого не интересует, что, например,
малина или ежевика на самом деле являются не ягодами,
а соплодиями — кучкой расположенных рядышком
мелких плодов-костянок; или что у земляники с научной точ-
ки зрения плод вообще ложный, поскольку на самом
деле он представляет собой разросшееся плодоложе. То
есть с научной точки зрения плодами являются все
ягоды, но в то же время не всегда является плодами то, что
неспециалисты принимают за плоды.
Впрочем, для их культивирования эти подробности
принципиального значения не имеют, поэтому их можно
с чистой совестью проигнорировать. В этом плане
намного более актуален другой вопрос: а как именно их надо
выращивать? Там, где речь идет о традиционных плодовых и
ягодных культурах, ответить на него нетрудно — опыт их
культивирования может насчитывать не одно
тысячелетие, они хорошо изучены, под каждый агротехнический
прием давно подведена научная база. В результате
садоводу остается только сделать поправки на специфику условий
его собственного участка — и можно браться за дело.
С полукультурками все одновременно и проще и
сложнее. С одной стороны, они привыкли жить в дикой
природе вообще безо всякого ухода и часто могут
похвастаться такой нетребовательностью, неприхотливостью
и устойчивостью к неблагоприятным факторам, которых
давным-давно лишились традиционные культуры. С
другой — утвержденной, научно выверенной агротехники их
выращивания в большинстве случаев не существует, и
отсутствие готовых рекомендаций людям приходится
восполнять возникающим на ходу своим личным опытом,
приходить к оптимуму путем проб и ошибок. Да и
«нетребовательность-неприхотливость» на практике нередко
оказывается не то чтобы совсем иллюзорной, но
способной подбросить садоводу немало неприятных
неожиданностей.
Например, привыкшие к очень бедным почвам
растения, попав в плодородную садовую землю, вдруг
отказываются плодоносить. И вовсе не потому, что плохо себя
в ней чувствуют — наоборот, они быстро растут и весело
зеленеют, всем своим видом показывая, как им здесь
хорошо. Об овощах в таких случаях говорят, что они
жируют. То же самое происходит и с плодовыми или
ягодными видами — им не просто хорошо, а слишком хорошо,
и потребность размножаться (это для нас плоды-ягоды —
пищевой продукт, для них же — способ распространить
семена) у них не возникает.
Бывает и хуже — пересаженные из лесу кустики
начинают откровенно хиреть и в скором времени погибают,
хотя для них вроде бы обеспечили все условия.
Ключевые слова, объясняющие суть данной проблемы,—
«вроде бы» и «для них». Если условия на участке хороши,
например для смородины, из этого вовсе не следует, что они
столь же благоприятны для клюквы или черники.
Поэтому при выращивании полукультурок самое
главное и самое общее правило, которым стоит
руководствоваться, — это знание привычек данного вида растения,
той среды, в котором оно обитает в диком виде. То есть
если конкретная полукультурка растет в
неблагоприятных северных условиях, вовсе не факт, что в «комфортных»
южных от нее удастся получить хороший урожаи; иными
словами, чем «более местный» это вид, тем сложнее его
успешно вырастить вдали от привычной для него
местности, или чем специфичнее условия, к которым он
привык (полупустыня, болото, горные каменистые склоны),
тем меньше вероятность, что его удастся вырастить на
участке, где они сильно отличаются от его естественной
среды обитания.
Тем не менее выращивание вчерашних дикоросов —
занятие во многих смыслах перспективное и
благодарное. С одной стороны, вы сможете существенно
расширить ассортимент плодовых или ягодных растений
в своем саду, а с другой, если вам не повезло с землей,
выделенной под участок, или сам участок расположен в
климатически неблагоприятной зоне, с большой вероятно-
стью сможете получить неплохой урожай на почвах, на
которых ожидать его от традиционных культур не
приходится. А иметь у себя под рукой лесные ягоды, которые
не надо искать по всему лесу, просто приятно.
Традиционные плодовые и ягодные культуры, как
говорится, в рекламе не нуждаются. Какой же сад может
обойтись без земляники, смородины или малины?!