ЧЕРНИКА
ЧЕРНИКА
Семейство Брусничные (Вересковые).
Систематика черники до сих пор недостаточно
хорошо разработана, хотя как пищевое и лекарственное
растение черника известна с древнейших времен. Среди
ученых нет единого мнения даже по поводу того, является
ли черника отдельным родом и, если так, сколько видов
в него входит. Черника обыкновенная встречается
только в Северном полушарии (от Арктики и до
Средиземного моря) в хвойных и смешанных заболоченных лесах, тип
которых в ее честь назван черничником. Сами же
черничники могут встречаться и в тундре, и в тайге, и до
альпийского пояса гор.
В бывшем СССР исследованиями черники
занимались в основном фармакологи, медики и биохимики,
селекционные работы с ней до недавнего времени не
велись, поскольку для заготовления ягод хватало
природных запасов. Одомашнивать ее пытались только
садоводы-любители, и сегодня, к сожалению, все
культурные сорта являются импортными. Лидерами по
выращиванию черники в настоящее время являются США
и Голландия.
Биологические
особенности
Черника обыкновенная — низкорослый листопадный
кустарничек 15—40 см высотой (реже до 60 см) с
длинными подземными побегами-столонами, длина
которых в благоприятных условиях может достигать 10—
12 м. Корневая система имеет собственную микоризу
(находится в симбиозе с грибком). Веточки
острогранистые. Листья эллиптические, по краю
мелкопильчатые или мелкозубчатые. Цветет в апреле—июне. Цветки
одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-
розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие,
шарообразные, слегка сплюснутые, черные (есть две
естественные формы лесной черники — с блестящими
плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым
налетом, которые так и называют черноплодной и сине-
плодной формами).
Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста
и прекращает в 14—16 лет, максимальной урожайности
достигает на 7—8-й год,
Черника — на редкость неприхотливое растение.
Единственное, чего она не переносит, — это большая жара
и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может
погибнуть).
Кроме черники обыкновенной, существует
искусственно выведенная высокая черника (к ней
относится значительная часть культурных сортов) — кустарник,
достигающий 1,8 м высотой, с прямостоячими или
раскидистыми ветвями. Плоды крупные, до 1—2,5 см
диаметром, голубые с восковым налетом, растут
гроздьями. Плоды сортов ранних сроков созревания созревают
в июле, поздних — в сентябре—октябре. Урожайность
у нее выше, чем у черники обыкновенной, и зависит от
сорта, возраста куста и уровня агротехники (в среднем
4—8 кг с куста). Максимальное плодоношение
приходится на 4-й год после посадки.
Ценность культуры
Ягоды черники особенно вкусны и полезны в свежем
виде, но из нее можно делать любые традиционные для ягод
продукты переработки: варенье, мармелад, желе и т.п.
В некоторых странах из черники делают соусы к мясным
блюдам и даже добавляют ее в супы.
В плодах черники содержатся дубильные вещества,
яблочная, янтарная, лимонная, молочная и
аскорбиновая кислоты (в синеплодных формах витамина С
больше, чем в черноплодных), каротин, витамины группы В,
витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые
вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию
марганца черника занимает первое место из всех фруктов
и ягод. Благодаря наличию дубильных веществ плоды
обладают вяжущим свойством, а миртиллин способен
снижать содержание сахара в крови. Они также
используются как противовоспалительное, улучшающее зрение
и витаминное средство. В прошлом свежие плоды часто
применялись при цинге.
Плоды, как правило, применяются в виде настоя,
экстракта или сиропа при острых и хронических
энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике
(особенно у детей), при поносах и легких формах диабета. Отвар
плодов черники может быть полезен при катаральной
и фолликулярной ангине, ожогах, афтозном стоматите
и др. При поносе их используют в виде киселя из свежих
или сушеных плодов.
Из готовых лекарственных препаратов и биодобавок
сегодня пользуется популярностью «Черника-форте»
(не надо путать ее с другим названием санберри,
препарат готовится из настоящей черники).
Целебными свойствами обладает и трава черники.
Сорта
В условиях Украины и России чаще всего выращивают не
сортовую чернику, а взятую из лесу. Для перемещения
в сад надо выбирать молодые кустики в возрасте до 3 лет
(возраст определяется по порядку ветвления).
В настоящее время в продаже можно обнаружить
посадочный материал черники от иностранных
производителей, но при его приобретении надо опасаться
путаницы между настоящей черникой и черникой-форте
(санберри).
Агротехника
Выбор места
Чернике нужны легкие, без избытка азота, обязательно
кислые почвы (рН от 3,5 до 5,0). Поскольку на садовых
участках такие почвы — редкость, для нее обычно
насыпают 20-сантиметровый слой кислого верхового торфа
в смеси с крупнозернистым речным песком в пропорции
3:1. Для небольшой посадки можно взять и лесную почву
(верхний плодородный слой) из места по соседству с
дикими ягодниками черники. Также чернику можно
выращивать в контейнерах 50—60 см глубиной при
обязательном наличии слоя дренажа и не менее трех дренажных
отверстий на дне. Чтобы почва в контейнерах медленнее
пересыхала, а корни не перегревались, емкости
заглубляют в почву до краев.
Чернику надо размещать в тенистых местах, хорошо
защищенных от ветра.
Способы размножения
Чернику размножают в основном вегетативно, отделяя
появляющиеся естественным путем на столонах
корневые отпрыски. Столоны обрезаются (в случае
необходимости — со всех сторон) на расстоянии 10 см от
стволика куста.
Методики семенного размножения черники не
разработаны.
размер посадочной ямы
Кусты обычной черники размещают на расстоянии 20-—
25 см друг от друга с междурядьями около 35 см.
Кусты высокой черники высаживают в один ряд,
выдерживая между растениями расстояние 1,2—1,5 м (с
учетом разрастания в будущем) и 2,5 м между рядами.
Во всех случаях посадочная яма должна быть в 2 раза
больше, чем земляной ком саженца, и на 10—15 см
глубже длины его корней. Корневая шейка должна
находиться ниже уровня поверхности почвы.
После посадки чернику надо хорошо полить и
замульчировать 2—3-сантиметровым слоем опилок.
Обрезка
Санитарную обрезку черники желательно проводить
ежегодно (весной).
У молодых экземпляров высокой черники весной
также удаляют подмерзшие концы однолетних побегов; с
5—6-летнего возраста вырезают все старые и
неплодоносящие побеги.
Поливы
Чернику надо поливать очень часто — так, чтобы почва
вокруг нее была постоянно влажной, но не мокрой (забо-
лоченной). В сухую погоду ее желательно поливать
каждый день. При этом водопроводная вода часто содержит
слишком много извести и подщелачивает почву, поэтому
использовать ее нежелательно.
Подкормки
Весной и в начале лета чернике желательно давать
растворы азотных удобрений в слабой концентрации, в
течение лета — калийные и фосфорные удобрения.
Прочий уход
В первые 2—4 года чернику обязательно надо пропалывать.
Взрослые экземпляры черники укрытия не требуют,
молодые посадки в преддверии холодной или
бесснежной зимы желательно мульчировать толстым слоем
торфа и окучить снегом.
Для профилактики грибковых заболеваний посадку
желательно обрабатывать ранней весной или после
сбора урожая 1 %-м раствором бордоской жидкости.
Особенности сбора
и хранения урожая
Не спешите со сбором ягод, когда они почернели, им
надо созревать еще 3—5 дней. За это время они
значительно увеличивают свою массу и в них повышается
количество сахара.
Вредители и болезни
Изредка поражается грибковыми заболеваниями.