Рейтинг@Mail.ru

ЧЕРНИКА

ЧЕРНИКА

Семейство Брусничные (Вересковые).

Систематика черники до сих пор недостаточно

хорошо разработана, хотя как пищевое и лекарственное

растение черника известна с древнейших времен. Среди

ученых нет единого мнения даже по поводу того, является

ли черника отдельным родом и, если так, сколько видов

в него входит. Черника обыкновенная встречается

только в Северном полушарии (от Арктики и до

Средиземного моря) в хвойных и смешанных заболоченных лесах, тип

которых в ее честь назван черничником. Сами же

черничники могут встречаться и в тундре, и в тайге, и до

альпийского пояса гор.

В бывшем СССР исследованиями черники

занимались в основном фармакологи, медики и биохимики,

селекционные работы с ней до недавнего времени не

велись, поскольку для заготовления ягод хватало

природных запасов. Одомашнивать ее пытались только

садоводы-любители, и сегодня, к сожалению, все

культурные сорта являются импортными. Лидерами по

выращиванию черники в настоящее время являются США

и Голландия.

Биологические

особенности

Черника обыкновенная — низкорослый листопадный

кустарничек 15—40 см высотой (реже до 60 см) с

длинными подземными побегами-столонами, длина

которых в благоприятных условиях может достигать 10—

12 м. Корневая система имеет собственную микоризу

(находится в симбиозе с грибком). Веточки

острогранистые. Листья эллиптические, по краю

мелкопильчатые или мелкозубчатые. Цветет в апреле—июне. Цветки

одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-

розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие,

шарообразные, слегка сплюснутые, черные (есть две

естественные формы лесной черники — с блестящими

плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым

налетом, которые так и называют черноплодной и сине-

плодной формами).

Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста

и прекращает в 14—16 лет, максимальной урожайности

достигает на 7—8-й год,

Черника — на редкость неприхотливое растение.

Единственное, чего она не переносит, — это большая жара

и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может

погибнуть).

Кроме черники обыкновенной, существует

искусственно выведенная высокая черника (к ней

относится значительная часть культурных сортов) — кустарник,

достигающий 1,8 м высотой, с прямостоячими или

раскидистыми ветвями. Плоды крупные, до 1—2,5 см

диаметром, голубые с восковым налетом, растут

гроздьями. Плоды сортов ранних сроков созревания созревают

в июле, поздних — в сентябре—октябре. Урожайность

у нее выше, чем у черники обыкновенной, и зависит от

сорта, возраста куста и уровня агротехники (в среднем

4—8 кг с куста). Максимальное плодоношение

приходится на 4-й год после посадки.

Ценность культуры

Ягоды черники особенно вкусны и полезны в свежем

виде, но из нее можно делать любые традиционные для ягод

продукты переработки: варенье, мармелад, желе и т.п.

В некоторых странах из черники делают соусы к мясным

блюдам и даже добавляют ее в супы.

В плодах черники содержатся дубильные вещества,

яблочная, янтарная, лимонная, молочная и

аскорбиновая кислоты (в синеплодных формах витамина С

больше, чем в черноплодных), каротин, витамины группы В,

витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые

вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию

марганца черника занимает первое место из всех фруктов

и ягод. Благодаря наличию дубильных веществ плоды

обладают вяжущим свойством, а миртиллин способен

снижать содержание сахара в крови. Они также

используются как противовоспалительное, улучшающее зрение

и витаминное средство. В прошлом свежие плоды часто

применялись при цинге.

Плоды, как правило, применяются в виде настоя,

экстракта или сиропа при острых и хронических

энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике

(особенно у детей), при поносах и легких формах диабета. Отвар

плодов черники может быть полезен при катаральной

и фолликулярной ангине, ожогах, афтозном стоматите

и др. При поносе их используют в виде киселя из свежих

или сушеных плодов.

Из готовых лекарственных препаратов и биодобавок

сегодня пользуется популярностью «Черника-форте»

(не надо путать ее с другим названием санберри,

препарат готовится из настоящей черники).

Целебными свойствами обладает и трава черники.

Сорта

В условиях Украины и России чаще всего выращивают не

сортовую чернику, а взятую из лесу. Для перемещения

в сад надо выбирать молодые кустики в возрасте до 3 лет

(возраст определяется по порядку ветвления).

В настоящее время в продаже можно обнаружить

посадочный материал черники от иностранных

производителей, но при его приобретении надо опасаться

путаницы между настоящей черникой и черникой-форте

(санберри).

Агротехника

Выбор места

Чернике нужны легкие, без избытка азота, обязательно

кислые почвы (рН от 3,5 до 5,0). Поскольку на садовых

участках такие почвы — редкость, для нее обычно

насыпают 20-сантиметровый слой кислого верхового торфа

в смеси с крупнозернистым речным песком в пропорции

3:1. Для небольшой посадки можно взять и лесную почву

(верхний плодородный слой) из места по соседству с

дикими ягодниками черники. Также чернику можно

выращивать в контейнерах 50—60 см глубиной при

обязательном наличии слоя дренажа и не менее трех дренажных

отверстий на дне. Чтобы почва в контейнерах медленнее

пересыхала, а корни не перегревались, емкости

заглубляют в почву до краев.

Чернику надо размещать в тенистых местах, хорошо

защищенных от ветра.

Способы размножения

Чернику размножают в основном вегетативно, отделяя

появляющиеся естественным путем на столонах

корневые отпрыски. Столоны обрезаются (в случае

необходимости — со всех сторон) на расстоянии 10 см от

стволика куста.

Методики семенного размножения черники не

разработаны.

Схема посадки,

размер посадочной ямы

Кусты обычной черники размещают на расстоянии 20-—

25 см друг от друга с междурядьями около 35 см.

Кусты высокой черники высаживают в один ряд,

выдерживая между растениями расстояние 1,2—1,5 м (с

учетом разрастания в будущем) и 2,5 м между рядами.

Во всех случаях посадочная яма должна быть в 2 раза

больше, чем земляной ком саженца, и на 10—15 см

глубже длины его корней. Корневая шейка должна

находиться ниже уровня поверхности почвы.

После посадки чернику надо хорошо полить и

замульчировать 2—3-сантиметровым слоем опилок.

Обрезка

Санитарную обрезку черники желательно проводить

ежегодно (весной).

У молодых экземпляров высокой черники весной

также удаляют подмерзшие концы однолетних побегов; с

5—6-летнего возраста вырезают все старые и

неплодоносящие побеги.

Поливы

Чернику надо поливать очень часто — так, чтобы почва

вокруг нее была постоянно влажной, но не мокрой (забо-

лоченной). В сухую погоду ее желательно поливать

каждый день. При этом водопроводная вода часто содержит

слишком много извести и подщелачивает почву, поэтому

использовать ее нежелательно.

Подкормки

Весной и в начале лета чернике желательно давать

растворы азотных удобрений в слабой концентрации, в

течение лета — калийные и фосфорные удобрения.

Прочий уход

В первые 2—4 года чернику обязательно надо пропалывать.

Взрослые экземпляры черники укрытия не требуют,

молодые посадки в преддверии холодной или

бесснежной зимы желательно мульчировать толстым слоем

торфа и окучить снегом.

Для профилактики грибковых заболеваний посадку

желательно обрабатывать ранней весной или после

сбора урожая 1 %-м раствором бордоской жидкости.

Особенности сбора

и хранения урожая

Не спешите со сбором ягод, когда они почернели, им

надо созревать еще 3—5 дней. За это время они

значительно увеличивают свою массу и в них повышается

количество сахара.

Вредители и болезни

Изредка поражается грибковыми заболеваниями.

 

ФОРУМ САЙТА