Чеканка винограда
В зонах с недостаточным температурным режимом, жесткими зимними морозами и т.п. для успешной перезимовки винограда большое значение содержит степень осеннего созревания лозы. Виноград, обладая способностью к сильному и продолжительному росту (в особенности средне- и позднеспелые подвиды), в кое-какие годы (при раннем наступлении зимы) может “уходить на зимовку” с не целиком созревшими (одревеснелыми) тканями побегов, которые погибают даже от незначительных морозов.
В связи с этим требуется проводить обязательный прием укорачивания (обрезки) лозы винограда – чеканку. Если ростки длиннее, чем 1,2-1,5 м, их обрезают секатором выше верхней проволоки шпалеры. Этап проведения чеканки – конец июля – старт августа, когда интенсивный рост побегов прекратился. Критерий для определения: конец побега выпрямляется (при интенсивном росте как правило он Г-образно изогнут).Опоздание с чеканкой неэффективно, а преждевременное проведение этого приема (I 1/2 июля) стимулирует обильное пасынкование и потребность повторной чеканки.
Виноградарь, проводя чеканку, пробует добиться дружного созревания ягод, накопления в них необходимого запаса природных в-в, вызревания побегов, оптимального разделения зачатков соцветий в зимующих глазках.
Проводится эта работа как правило, когда появляется медленный рост побегов. В это время верхушки побегов распрямляются. Чаще всего, это приходится на август мес.. Интенсивный рост кончается ранее у этих подвидов, как Шасла, Кардинал, Жемчуг Сабаи др., а потом у Карабурну, Италия, Нимранг, Молдова и др.
При выполнении работ по чеканке, у виноградников со шпалерной опорой, ростки срезают на 25-30 см выше верхней проволоки.
Ростки не чеканят, если они предназначаются для укладки отводков. Не делают чеканку и на слаборастущих кустах. Данный прием способствует проветриваемости и лучшей освещенности кустарников, понижению болезней гроздей. Чеканку требуется делать вовремя, чересчур поздняя или чересчур ранняя чеканка бесполезна. Для сильнорослых подвидов чеканку делают дважды, если это приходится на этап, когда за г. выпадает большое число осадков, I раз её проводят под конец июня, а II-й в начале августа.
Иногда используют и многократную чеканку. Делают её с целью удержания кустарников в компактном состоянии в случае густой посадки или если появляется потребность в увеличении нагрузки за счёт пасынковых лоз при недогрузке кустарников основными побегами. Для удержания кустарников I-ю чеканку проводят в начале цветения, на побегах оставляют не менее 12 листочков, после, при пасынковании, оставляют 3 пасынка. Вторую чеканку проводят, когда пасынки достигнут 20-30 см, укорачивая их до длины 8-10 см. Чеканку в 3-й раз проводят в нормальные сроки, когда рост побегов начинает замедляться.