Жемчуг Саба
Этот сорт вывел венгр Чаба Штарк в 1904 году. С тех пор Жемчуг Саба (русский эквивалент) имеет в мире широкое распространение.
В целом гроздь – средней величины и рыхлости, конического или цилиндроконического вида. Ягоды мясистосочные, жёлто-зеленоватого оттенка, округлых форм, величина – средняя. Покров ягоды тонкий, сок окраски не имеет, вкус со специфичным тонким запахом муската. Величина семян – небольшая.
Сорт относится к раносозревающим видам винограда. Сроки созревания – середина августа. От начала набухания почки до конечной зрелости плода насчитывается порядка 115 дней. Куст среднего роста, вызреваемость первых побегов – до 90%.
Количество осыпания цвета обилием не отличается, болезнетворность гроздьев минимальная.
Урожайность Жемчуга Саба – 66-103 центнера с 1 га. Вес грозди в среднем составляет 100-107г. Показатель урожайности центральных почек первого узла есть 0,55; побегов – 0,7-1,0; плодоносных побегов – 40-80.
Поражается главным образом милдью и оидиумом. Устойчив против серой гнили из-за раннего созревания. Чувствителен к филлоксере. Нуждается в своевременной срезке спелых плодов, поскольку в противном случае страдает от налётов птиц, пчёл и ос.
Неплохо развивается на подвоях БерландиериХРипариа Кобер 5ББ, СО4, РипариаХРупестрис 101-14, Телеки 5Ц. Учитывая место произрастания, оформляют либо штамбовые, либо бесствольные кусты. Поэтому схема посадки может выглядеть таким образом: 3-2,5х1,0-1,25-1,5 м. Длину обрезки совершают от среднего размера побега до длинного.
Приемлемый состав почвы – чернозём и лёгкие суглинки, с непременными добавками питательных веществ и достаточной влажностью.
Средняя степень сахаристости сока составляет до 18 г на 100 мл, кислотности – до 8 г на л.
Плохо подвергается перевозке. Дегустационный показатель – 8 баллов.