Катаровка

Катаровка — это удаление обрезкой поверхностных корней подземного ствола (так называемых росо-собирателей) для усиления развития нижних корней.

Катаровка

Катаровка

Они развиваются у самой поверхности почвы. Если не выполнять эту операцию в определенные сроки, кусты могут «перейти» на эти поверхностные корни (здесь больше тепла), что приводит к их вымерзанию в неблагоприятные годы и дальнейшему сильному ослаблению кустов.
В течение года катаровку целесообразно проводить осенью, при затухании сокодвижения. Ранки на стволе от срезов обязательно смазывают садовой замазкой (петролатумом) и обмазывают смоченной чистой глиной, лунку засыпают песком.
Все эти несложные приемы необходимы против проникновения болезнетворных организмов из почвы, особенно бактериального рака.
Первую катаровку следует проводить одновременно с формированием молодого куста. Если же ряд лет катаровку (вынужденно) не проводили и корни эти сильно развились, их надо удалять не сразу, а в два-три приема: весной и осенью или же через сезон, чтобы не ослабить куст.
Для катаровки лунку вокруг штамба куста отрывают на глубину около 15 см и секатором срезают корни (без оставления пеньков). После среза корней полезно оголенную часть стволика обернуть полоской пленки (без обвязки), а потом присыпать песком до уровня почвы. Это надолго предохраняет стволик от контакта с землей, и корни не развиваются. Проводить эту операцию надо ежегодно до вступления кустов в пору плодоношения, а в дальнейшем не реже чем через год.
Для новых посадок, по рекомендации института «Магарач», следует надевать пленочный чехлик (рис. 22) на подземный стволик саженца на длину до половины ствола с выходом чехлика на поверхность почвы и присыпкой верхней части ямы песком, что является также защитой в некоторой мере от проникновения филлоксеры. Но для этого надо применять чистый песок без примеси глины.