Виноград моченый

Рецепт засолки взяли из книжки “Новые устойчивые сорта винограда”С.С.Соломонова.Пр ошлым летом замачивали сорт Лора.Привожу рецепт.

Виноград моченый

Виноград моченый

“Снятые гроздья очищают от порченных ягод,моют.На дно банки кладут тонким слоем свежие вишневые листья.На них плотно укладывают виноград.Туда же добавляют несколько штук лаврового листа.После наполнения емкости виноград покрывают вишневыми листьями и заливают раствором соли (400г на 10л воды).После этого емкость плотно укупоривают,можно капроновой крышкой.Хранят при температуре не ниже +10*С. Срок хранения до 8 месяцев.Через 25 дней мочение заканчивается,и виноград готов к употреблению.”
Отмечу что первые месяц-полтора после готовности ягоды Лоры были очень вкусные.Дальше вкус ухудшился–ягоды как-бы перебродили.Может тому способствовала сильная жара .Из-за нее и в подвале было тепло до поздней осени.