Размещение виноградных кустов на участке
Располагая начальными сведениями о биологических, особенностях виноградного растения, и о свойствах земли собственного участка и особенностях климатического фона того региона, где размещена ваша дача, возможно приступать к закладке виноградника. В первую очередь, определяются цели и назначение выращиваемой продукции. Если Вы хотите обеспечить семью виноградом для потребления в свежем виде, то требуется подобрать универсальные и столовые подвиды с различными сроками созревания, чтоб этап потребления ягод был максимально длительным. В РФ (на юге) он может начинаться с окончания июля, а на севере – с середины августа. Конец сезона потребления свежего винограда – это конец окт. – старт нояб.. При организации хранения в домашних условиях он может оказаться продлен до Нового г. и даже до фев.-мар.!
Сейчас, отталкиваясь от среднего уровня урожайности (3-6 килограмма с 1 куста), возможно рассчитать число кустарников, нужное для удовлетворения потребностей членов семьи. Одним словом, в расчете на 1 члена семьи требуется иметь по 18-28 кустарников винограда.
Набор подвидов для организации конвейера (по времени созревания ягод) составляется каждым хозяином в зависимости от собственного вкуса и наклонностей, с привлечением информации из имеющихся книжек и справочников, оценивая их хотя одновременно и по целому комплексу иных признаков (морозостойкости, устойчивости к болезням, вредителям и т.п.). Кое-какие ориентиры для себя возможно получить из таблиц справочника. Требуется лишь заметить, что приведенные параметры, характеризующие урожайность винограда и сахаристость, длину вегетационного периода и иные признаки, серьезно меняются в зависимости от погодных условий конкретного г., района возделывания и т.п. Конечно, что не бывает одного самого лучшего (идеального) подвиды винограда, впрочем человеком уже создано более 5000 подвидов, из которых в нашей зоне может возделываться в районе 2000. По этой причине для конвейера столовых подвидов на участке требуется, возделывать, по крайней мере, 5-6 подвидов из разных групп спелости, с тем, чтоб иметь свежие, зрелые ягоды на протяжении всего летне-осеннего периода, впрочем виноградари -любители возделывают временами на своих участках по 10-12 и более столовых подвидов.
Для выработки сухого домашнего вина подвиды подбираются т.о., чтоб они созревали одновременно или, по крайней мере, нужно иметь не более 2-х групп по срокам созревания. Как правило для домашнего виноделия применяют смеси (в разных пропорциях) не меньше чем из 2-3 подвидов винограда. При этом, если посреди столовых подвидов, чаще всего, отдают предпочтение новым селекционным, посреди которых немало устойчивых к болезням и к филлоксере, с хорошими потребительскими показателями, то из технических подвидов, обычно, преобладают старые известные подвиды – Шардоне, Каберне, Траминер, Алиготе, Пино, Совиньон и др. Высокое качество изготовленных из них вин остается пока что непревзойденным. При этом, из этой группы почти нет подвидов винограда, устойчивых к болезням и филлоксере. По этой причине их возделывание требует от хозяина дачного участка высокой квалификации и дисциплинированности, тщательного ухода за растениями, в т.ч. в борьбе с заболеваниями, в особенности с милдью и т.п.
Особое место в сортименте технических подвидов винограда принадлежит т.н. “гибридам прямым производителям”, обладающим комплексом ценных хозяйственных признаков: неприхотливостью, устойчивостью к зимним морозам и весенним заморозкам, болезням листов и филлоксере (корневой форме). Невзирая на недостаточно высокие параметры вырабатываемых из них вин, давние подвиды винограда этой группы (“Гибрид 1001″, Изабелла, Лидия и масса иных подвидов народной селекции) все еще остаются широко распространенными, как на дачных участках, так и на приусадебных участках крестьян.