СМОРОДИНА КРАСНАЯ И БЕЛАЯ
СМОРОДИНА КРАСНАЯ И БЕЛАЯ
Семейство Крыжовниковые (по другим данным —
Камнеломковые).
Как уже упоминалось (см. Смородина черная), красная
и белая смородина — это два разных вида (на самом
деле даже больше, поскольку современная сортовая
красная смородина сама по себе создавалась на основе трех
разных видов), но как культуру их всегда рассматривают
вместе, поскольку они отличаются друг от друга главным
образом окраской ягод.
В отличие от черной смородины, культура красной
смородины возникла в Европе (раньше всего ее начали
разводить в Голландии — в V в.), и там она
распространена гораздо шире черной смородины, хотя в целом в
наши дни в разведении этой культуры лидирует США.
Интересно, что, когда красную смородину только вводили
в культуру, она считалась не плодово-ягодным, а
декоративным растением. Белая смородина появилась в
культуре намного позже. Еще в начале XX века ее нередко
рассматривали как сорт красной смородины с нетипичной
окраской. В точности так же сегодня к культуре красной
и белой смородины часто причисляют и еще один
совершенно отдельный вид — смородину золотистую,
растение североамериканского происхождения из более
южных широт с заметно отличающимися естественными
привычками.
Биологические особенности
Все основные биологические особенности, имеющие
принципиальное значение для ее культивирования, у красной
и белой смородины совпадают. Их главные отличия от
черной смородины, с которой эта культура также имеет
немало общего, в первую очередь связаны со спецификой
роста и плодоношения. Красная и белая смородина образует
намного меньше побегов нулевого порядка, что
обусловливает меньшую загущенность куста и более длительный
срок жизни (15—20 лет активного плодоношения, у
некоторых сортов куст живет более 30 лет).
Цветковые почки красной и белой смородины
закладываются на букетных веточках и кольчатках,
продолжительность жизни которых в 2—3 раза длиннее, чем
у плодовых образований черной смородины. Сами ягоды
распределены по кусту более равномерно, и смещения
урожая с возрастом на периферию кроны у нее не
происходит.
Плодоносит красная и белая смородина регулярно
и обильно.
Красная и белая смородина по зимостойкости
превосходит даже черную и более устойчива ко многим
грибковым болезням.
Золотистая смородина отличается от обеих
традиционных культур смородины меньшей зимостойкостью
(хотя и достаточно высокой, чтобы ее можно было
выращивать в центральных регионах России), большей
засухоустойчивостью и почти уникальной
жаровыносливостью — она без вреда для себя выдерживает жару 42 °С.
К сожалению, наряду с этим она отличается еще и
низкими вкусовыми достоинствами ягод (хотя, по уверению
многих, варенье из них получается едва ли не лучшее, чем
из обычной смородины), из-за чего ее можно
рассматривать прежде всего как декоративную культуру, а уже
потом — как плодовую. Свое название она, кстати,
получила за окраску не ягод, а цветков — плоды у ее сортов
могут быть как желтоватыми («белыми»), так и
розовыми, оранжевыми, пурпурными и даже черными.
Ценность культуры
В целом использовать плоды красной и белой
смородины можно в точности так же, как и плоды черной. Белая
смородина отличается от красной более сладким и
богатым вкусом.
В красной и белой смородине несколько меньше
витаминов, чем в черной, зато она безопаснее для людей,
склонных к аллергии. Желе, компоты и джемы
исключительно из белой смородины получаются некрасиво
бесцветными. Если и приходится ее перерабатывать, то как
часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной,
малиной, вишней или другими более темными ягодами. А вот
из красной смородины, считается, получается самое
лучшее желе (вдобавок оно очень долго не портится).
Сок ягод красной и белой смородины очень хорошо
утоляет жажду, снижает температуру при лихорадочных
заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет
рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, усиливает
выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение
солей с мочой. Он также обладает слабым желчегонным,
слабительным, противовоспалительным и
кровоостанавливающим действием.
Ягоды и сок являются прекрасным средством для
улучшения аппетита и нормализации деятельности желудка
и кишечника. Применяется в народной медицине и
настой ягод.
Сорта
Сортов у красной, и еще в большей степени — у белой
смородины (ее в Госреестр РФ занесено всего 4), по
сравнению с черной, немного, но на практике их
культивируется больше, чем числится в реестрах.
Наиболее зимостойки и пригодны к культивированию
в северных регионах сорта Версальская белая,
Выставочная красная, Голландская красная, Замок Хаутона, Заря
Заполярья, Звезда Севера, Светлана, Фойя плодородная
и Эрстлинг Аус Фирланден.
Красная смородина
Варщевича. Сорт выведен на Павловской опытной
станции ВИР путем отбора из сеянцев. Самоплодный сорт.
Кусты сильнорослые, раскидистые. Ягоды средней
величины и крупные, вишневые, кислые. Отличается
повышенным содержанием витамина С (до 57 мг%). Урожай-
ность высокая. Зимостойкий сорт. Устойчив к грибковым
заболеваниям.
Версальская красная. Сорт раннего срока созревания,
наиболее широко распространен в Прибалтике. Куст
низкорослый, листья крупнолопастные, морщинистые.
Плоды крупные, слабокислые. Урожайность высокая.
Виктория. Сорт раннего срока созревания. Куст
раскидистый. Листья матовые, сероватые. Плоды средней
величины, темно-красные, кисловато-сладкие.
Голландская красная. Отличается редкой
нетребовательностью к условиям. Долгоживущий сорт (кусты
плодоносят до 30 лет), но урожайность средняя.
Замок Хаутона. Сорт среднего срока созревания. Куст
сильнорослый, побеги коричневые, листья на длинных
черешках, с глубокой выемкой у основания. Плоды
средней величины, кисло-сладкие. Очень зимостойкий сорт.
Звезда Севера. Сорт среднего срока созревания. Куст
высокорослый, сжатый. Листья мелкие, снизу густо
опушенные. Плоды мелкие, круглые, темно-красные,
сладкие, кисло-сладкие. Очень зимостойкий сорт.
Натали. Сорт среднепозднего срока созревания. Очень
урожайный сорт.
Красный крест. Английский сорт, широко
распространенный в бывшем СССР. Рекомендован для северных
областей Казахстана. Куст среднерослый, раскидистый.
Ягоды крупные (1 г), ярко-красные, хорошего вкуса.
Урожайность средняя.
Латурнайс. Сорт среднераннего срока созревания.
Куст высокорослый, листья крупные. Плоды крупнее
среднего, овальные, светло-красные, кисловатые.
Первенец. Немецкий сорт среднераннего срока
созревания. Куст мощный, умеренно раскидистый.
Урожайность высокая. Устойчив к антракнозу. Ягоды крупные,
ярко-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Созревшие ягоды могут долго висеть. Отличается повышенным
содержанием витамина С — до 58 мг%. Зимостойкость
хорошая.
Пурпурная. Отличается урожайностью и тем, что не
поражается грибковыми заболеваниями.
Ранняя сладкая. Отличается ранним и дружным
Узбекская крупноплодная. Ягоды созревают
неодновременно (с июля по сентябрь), сорт золотистой
смородины узбекской селекции. Рекомендован для
Джамбульской, Чимкентской и Кзыл-ординской областей
Казахстана. Куст высокорослый, полураскидистый,
плодоношение сосредоточено на приростах прошлого года.
Ягоды крупные (1,5 г), от темно-фиолетового до черного
цвета. Вкусовые качества средние. Урожайность высокая
(до 9 кг с куста).
Фойя плодородная. Сорт среднего срока созревания.
Выведен в США. Кусты среднерослые, сильно
раскидистые. Самоплодность достаточно высокая. Ягоды
крупные, красные, кисло-сладкого вкуса, полупрозрачные.
Урожайность удовлетворительная. Отличается
повышенным содержанием витамина С (до 62,8 мг%).
Зимостойкость относительная. Неустойчив к антракнозу.
Чулковская. Сорт народной селекции, раннего
срока созревания. Куст сильнорослый, нераскидистый.
Ягоды средней величины, выровненные, ярко-красные,
сладковато-кислые. Зимостойкость и урожайность
высокие. Срок созревания ранний. Весьма устойчив к
антракнозу.
Щедрая. Сорт раннего срока созревания, выведен на
Павловской опытной станции ВИР (Фойя плодородная +
Замок Хаутона). Куст не очень рослый, умеренно
раскидистый, густой. Ягоды средней величины, светло-красные,
тонкокожие, не слишком кислые, вкусные, содержат до
35 мг% витамина С. Урожайность высокая. Относительно
устойчив к антракнозу.
Белая смородина
Белая фея (Алмазная). Куст среднего размера, густой,
слегка раскидистый. Ягоды средней величины, прозрачные,
очень вкусные. Урожайность до 5 кг ягод с куста. Сорт
устойчив к болезням, слабо поражается вредителями.
Версальская белая. Сорт среднепозднего срока
созревания. Куст среднего размера. Ягоды среднего размера,
прозрачные, желтоватые, вкусные. Урожайность
средняя — до 3 кг с куста. Сорт не очень зимостойкий и
неустойчив к антракнозу.
Голландская белая. Сорт среднего срока созревания.
Куст среднего размера. Ягоды белые с загаром, кислые.
Зимостойкий сорт, слабо поражается грибками.
Смольяниновская. Сорт среднего срока созревания.
Куст сильнорослый, раскидистый, с редкой кроной. Сорт
отличается комплексной устойчивостью к грибковым
заболеваниям. Кисть длинная, ягоды довольно крупные,
белые, прозрачные, с приятным вкусом. Долго
сохраняются на кустах, не теряя вкусовых качеств. Урожайность от
4 до 9 кг ягод с куста.
Ютербогская. Сорт среднепозднего срока созревания.
Куст среднерослый густой. Ягоды крупные,
светло-кремовые, прозрачные, вкусные. Урожайность до 7—8 кг
ягод с куста. Сорт средней зимостойкости (тем не менее
его успешно выращивают в Северном регионе) и средне
устойчивый к грибковым заболеваниям.
Агротехника
Выбор места
Смородина красная и белая предпочитает суглинистые и
супесчаные почвы, но может расти и на других; она
более светолюбива, но менее требовательна к влажности,
чем черная смородина.
Способы размножения
Размножают эту смородину отводками и делением куста,
а также одревесневшими и зелеными черенками
(черенкование менее эффективно).
При посадке между растениями оставляют
расстояние 1 х 1,5 м. Глубина посадочной ямы — 40 см,
диаметр — 50 см.
Обрезка и уход
Уход — как и за черной смородиной.
Красная и белая смородина меньше нуждаются в
обрезке, чем черная, необходимо только периодически
удалять побеги нулевого порядка (в первые годы
изредка, а с 6—7-летнего возраста — ежегодно). Однолетние
приросты других порядков ветвления подрезать
нельзя. Перед цветением надо обрезать ветви, сильно
поврежденные вредителями (тлями, клещами, галлицей,
листовертками и др.).