ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА
Технические сорта винограда – сорта для приготовления вина, соков. Здесь важны высокий выход сока, показатели, влияющие на качество получаемого вина: сахаристость, кислотность, содержание ароматических веществ в мякоти и кожице ягод винограда (на всё это, особенно на последнее, так же, влияют почвенно-климатические условия выращивания винограда).Предназначенных для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки). Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность определяет тип вырабатываемой из них винодельческой продукции. В отличие от столовых сортов винограда для технических существенной роли не играют такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, а имеет значение их химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания.