Древние способы хранения винограда
Древние способы хранения винограда
Сейчас мало кто задумывается о способах хранения винограда. Виноград, практически, в любое время года можно купить в магазине, все же, существуют древние способы хранения винограда, иногда очень оригинальные.
Самый простой способ хранения винограда – развешивание гроздьев в погребе или прохладной комнате, при таком способе хранения грана сохраняются примерно 4-5 месяцев.
Следующий спосо рекомендует собирать виноград, еще до его полного доспівання, потом этот виноград заключается в глиняные горшки, пересыпается слоями сухого проса или опилок, так чтобы ягоды не касались друг друга, горшки герметично закупориваются и хранятся в прохладном месте. При таком способе хранения виноград остается свежим до года и даже больше, при этом ягоды зреют медленно, и их сахаристость увеличивается.
И наконец, самый оригинальный спосо хранения. Гроздья винограда оставляют на лозе как можно дольше, до полного доспівання, потом они срезаются вместе с лозой, с гроздью остаются, примерно, две почки сверху и около четырех снизу. Дело в том, что по законам виноградарства, відплодоносивша лоза осенью или весной все одинаково обрезается, поэтому виноградном кусту такой способ хранения никакого вреда не наносит. Вырезанная таким способом, лоза с гроздью опускается нижней частью в бутылку с водой. В воду, предварительно, добавляется небольшое количество попілу, верхняя часть лозы замазывается воском или садовым варом. Такие кисти в бутылках хранятся в погребе, если вовремя удалять испорченные ягоды, то при этом способе виноград может храниться очень долго, до года и более.