Катаровка
Техника омолаживания корней. В производстве во массы хозяйствах регулярно используется щелевое рыхление тракторными плугами с внесением органики, поливом и обрезкой корней. Эту операцию рекомендуется проводить с одной стороны шпалеры, а ч/з г. с другой. Временами для производства целесообразнее обрезать коренья в одном междурядье с обеих сторон ч/з одно междурядье, а ч/з 1-2 г. – в оставленных. Новое повтор подобного агроприема целесообразоднако проводить ч/з 3 – 4 г.. Естественно, подобный агроприем прежде всего требуется для старых насаждений с пониженной жизнедеятельностью. Так или иначе эксперты думают, что Glossary Link омолаживание корней возможно начинать после 6 – 7 лет плодоношения (то существуют когда возраст куста 8 – 9 лет). К этому времени коренья ближайших рядов сходятся к центру междурядья и уходят в глубину в поисках питания.
В культуре винограда при ежегодной обрезке удаляется в районе 85-90 процента надземной многих, и ее соотношение с подземной частью постоянно нарушается, так как коренья остаются в прежнем объеме. По этой причине надземные органы с началом вегетации чрезмерно вытягивают новые ростки с длинными междоузлиями в ущерб урожаю, развивают массу пасынков для пополнения листового полога на фотосинтез.
В наших опытах кустарники подвидов Янги-Ер и Хусайне Люнда стали серьезно стоит плодоносить, они даже внешне как бы молодели. Процесс работы оказался трудоемким и остается пока забытым. Распространение его в практике любителям и опытникам-новаторам весьма следовало бы, параллельно решая вопросы возможной малой механизации на малых участках.
Астраханские виноградари успешно используют глубокие питательные ямы на удалении 40-45см от куста с обрезкой корней при устройстве ям, набиваемых перепревшим навозом и регулярным их поливом утепленной водой. Испытывая этот прием в наших условиях, мы тогда еще не знали, что большей корнеобразуюшей способностью при обрезке отличаются коренья толщиной от 0,5 до 2см и максимально слабой – при толщине более 3см.
Что такое Glossary Link катаровка и в каких целях она используется?
Катаровка – удаление обрезкой поверхностных корней подземного ствола (так называемых росособирателей для усиления развития нижних корней). Они развиваются у самой поверхности земли. Если не выполнять эту операцию в определенные сроки, кустарники способны “перейти” на эти поверхностные коренья (тут более тепла), что приводит к их вымерзанию и дальнейшему сильному ослаблению куста.
На протяжении г. катаровку проводят I раз в весеннее время и контрольную – в начале осени. Если ряд лет катаровку не проводили и коренья эти обильно развиты, их нужно удалять не тут же, а в 2-3 приема, по годам, чтоб не ослабить кустарник.
Техника исполнения катаровки.
Кругом штамба куста отрывают лунку глубиной в районе 15см и секатором срезают коренья (без оставления пеньков). Ранки срезов дезинфицируют раствором медного купороса, а лунку наполняют песком. Проводить эту операцию нужно каждый год до вступления кустарников в пору плодоношения, а в последующем не реже чем ч/з г..
Эти поверхностные коренья служат тоже объектом первичного заражения филлоксерой извне, ими она изначально кормится, опускаясь ниже, в глубинные коренья.
Для новых посадок винограда институтом “Магарач” предложен метод защиты стволика саженца пленочным чехликом, который надевается при установке в посадочную яму, с выводом верхней части чехла выше уровня земли. Однако для уже растущих кустарников отдельные виноградари стали использовать пленку для изоляции (после катаровки) верхней части подземного ствола от головки на глубину 15см. Для этого оголенную доля ствола обертывали пленкой (без обвязки), присыпали песком, и коренья без контакта с землей не развивались. Обработка ранок на срезах стволика водным раствором медного купороса (20г на 1л воды) против инфекции бактериального рака, которая постоянно может оказаться на почве, обязательна.