ОБЛЕПИХА
ОБЛЕПИХА
Семейство Лоховые.
Род Облепиха состоит всего лишь из трех видов, из
которых на территории бывшего СССР чаще всего
встречается один — облепиха крушиновидная. В диком виде
облепиха распространена во многих странах Европы и
Азии, а также в Сибири и на Кавказе. Свое основное
русскоязычное название облепиха получила за то, что ее
плоды как бы облепляют ветку. Кроме того, у облепихи есть
много местных названий — дереза, гнец, чецерган,
млечник и другие (кое-где ее даже называют иргой, что может
привести к путанице).
Облепиха наиболее известна как дикорос, но еще в
качестве «дикаря» она приобрела огромнейшую
популярность, и нет ничего удивительного, что ее активно
начали возделывать в садах сначала энтузиасты-любители,
а затем — и серьезные селекционеры. В настоящее время
существует несколько центров по окультуриванию
облепихи, первым из которых стала и до сих пор остается
ведущей Алтайская плодово-ягодная станция (именно на
ней выведено большинство современных сортов).
Биологические особенности
Облепиха в зависимости от района и места
произрастания может быть как многоствольным кустарником,
достигающим 1,5—3 м высотой, так и деревом
высотой 6 м и более, однако в садах для удобства сбора
урожая ее обычно формируют как куст. Характерной
видовой особенностью облепихи считается наличие
корневых клубеньков, благодаря которым она,
подобно бобовым культурам, усваивает азот из воздуха.
У взрослых кустов эти клубеньки могут достигать
размера с куриное яйцо.
Крона облепихи может иметь различную форму:
округлую, раскидистую, пирамидальную и т.п. На растении
образуются ростовые побеги разных типов. Из почек,
расположенных на прошлогодних приростах, возникают
годичные побеги, обеспечивающие нарастание кроны
и потому называемые побегами продолжения; их длина
составляет 30—40 см. В процессе роста эти побеги
образуют колючки (являющиеся по происхождению
видоизмененными летними побегами) и нередко начинают
ветвиться за счет прорастания скороспелых почек —
появляющиеся из них боковые побеги называются
преждевременными (летними). Из почек, образовавшихся на
прошлогодних приростах, образуются так называемые
побеги обогащения — укороченные годичные
обрастающие побеги. Именно на них (от самого основания) у
женских особей формируются плоды. Из спящих почек на
многолетних ветвях или стволе при нарушении
корреляции между корневой системой и надземной частью при
обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной
части вырастают неплодоносящие волчковые побеги
(«волчки»), которые надо удалять при обрезке.
Листья у облепихи простые, крупные (точнее,
длинные: 3—8 см и более длиной и 0,3—0,8 см шириной),
линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайные, сверху
серовато-темно-зеленые, снизу светло-серебристые.
Облепиха — двудомное ветроопыляемое растение
с раздельнополыми цветками. Мужские (тычиночные)
и женские (пестичные) цветки облепихи образуются на
разных кустах. У молодых, еще не цветущих
экземпляров облепихи (моложе 3—4 лет) самостоятельно
различить женские и мужские растения очень сложно. У
растений, уже вступивших в плодоношение, пол можно
определять не только во время цветения, но и весной
до него или осенью после листопада. Мужские почки
в 2—3 раза крупнее женских и имеют 5—7 кроющих по-
чечных чешуи, при начале распускания они отдаленно
напоминают ананас с хохолком, а женские мельче, и
чешуи у них всего две, что делает их немного похожими
на спинку жука. Цветет облепиха в течение 6—12 дней.
Цветки у нее очень мелкие, невзрачные,
безлепестковые. Женские цветки имеют простой
чашечковидный околоцветник и один пестик, они расположены
пучками по 3—11 в пазухах чешуи и окрашены в
желтоватый цвет. Мужские собраны в короткие колосья, имеют
чашечковидный двухлопастный околоцветник и
четыре тычинки, общая окраска — зеленовато-грязно-
серебристая. Во время цветения они очень сильно
«пылят» — их пыльца может разноситься на расстояние до
100 м (чем иногда пользуются садоводы, не заводя
мужские экземпляры на своем участке, если они есть
на соседних).
Период формирования плодов облепихи
продолжается в среднем 100—120 дней, созревают они обычно в
начале августа (с поправкой на регион). Плод — ложная
семянка небольшого размера (в среднем ее масса около
0,6—0,7 г), в зависимости от сорта округлой,
продолговатой, бочонкообразной или цилиндрической формы, они
могут быть желто-оранжевого, красно-оранжевого и
другого цвета. Вкус плодов кислый (у дикорастущей формы)
или кисло-сладкий (у плодовых сортов).
В плодоношение облепиха вступает через 3—4 года
после посадки. При хорошем уходе она весьма
урожайна — с одного взрослого куста можно получить до 26 кг
плодов. Средняя продолжительность жизни растения —
до 50 лет, при этом отдельные скелетные ветви живут
8—12 лет (реже 15—20 лет).
Облепиха очень морозоустойчива — ее надземная
часть выдерживает температуры до -50 °С, оберегать ее
приходится в основном от весенних заморозков. Кроме
того, она влаголюбива и светолюбива.
Ценность культуры
В свежем виде плоды облепихи нравятся не всем — они
скорее кислые, чем сладкие, и это не всем по вкусу.
Правда, растертая с сахаром (а еще лучше — с медом)
облепиха мгновенно превращается во вкуснейший десерт. Для
употребления в свежем виде и приготовления джемов,
сиропов, компотов и сока плоды желательно собирать
в начале ботанической зрелости, когда они особо богаты
аскорбиновой кислотой. Также из нее делают
высококачественные алкогольные напитки, прежде всего
настойки, наливки и ликеры. В Сибири облепиха является
главным сырьем для виноделия.
В плодах содержатся жирное масло, органические
кислоты, сахар, витамины В1, В2, В6, Е, С, Р, фолиевая
кислота, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные
вещества и флавоноиды. В масле облепихи найдены
токоферолы, каротиноиды, витамины К, Bt, В2, В6,
стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая,
линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а
также фитонциды. Заготавливают плоды зимой, когда они
теряют горечь и терпкость.
Из готовых (полуготовых) лекарственных форм
облепихи наиболее часто используется облепиховое масло.
Оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим,
ранозаживляющим и противомикробным действием,
стимулирует восстановительные процессы в
поврежденных тканях, в том числе восстановление печеночных
клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает
содержание белка в печени, регулирует обмен жиров,
препятствует развитию атеросклероза и обладает рядом
других достоинств.
Лекарственным сырьем у облепихи являются не
только плоды, но и листья и семена. В ее листьях также
содержится много витаминов.
Немаловажным обстоятельством является и наличие
у облепихи клубеньков, благодаря которым она является
хорошим улучшателем почвы.
Сорта
Официально зарегистрировано более 60 сортов
облепихи, значительная часть которых имеет четкое
районирование. Для посадки лучше использовать сорта местного
происхождения как наиболее приспособленные к данным
условиям, поскольку, например, сорта алтайского
происхождения в центральных районах России без видимых
причин (на самом деле вследствие микозного увядания)
начинают желтеть и увядают вплоть до полной гибели
куста. Сорта, выведенные в Москве (к ним относятся
Ботаническая любительская, Красноплодная, Москвичка,
Московская красавица, Отрадная, Перчик, Подарок
саду, Трофимовская и др.), более устойчивы к этому
заболеванию.
Алтайская. Сорт среднего срока созревания. Куст
слабоколючий. Отличается хорошим вкусом плодов.
Урожайность высокая.
Ароматная. Сорт среднего срока созревания. Дерево
или высокий куст. Ягоды кислые. Урожайность 5—6 кг
с дерева. Устойчив к парше и эндомикозу.
Ботаническая. Сорт среднего срока созревания.
Дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность
6—7 кг.
Ботаническая любительская. Сорт среднего срока
созревания. Деревце среднерослое, компактное, почти без
колючек. Отличается скороплодностью и очень высокой
урожайностью — 20 кг с куста. Устойчив к вредителям и
микозному усыханию.
Великан. Сорт позднего срока созревания. Дерево или
куст 2,5—3,5 м высотой, почти без колючек. Средняя мае-
са плода 0,8 г. Урожайность 5—6 кг с дерева.
Устойчивость к микозному усыханию средняя.
Витаминная. Куст высокий, пирамидальный.
Колючесть слабая. Средняя масса плода 0,6 г.
Воробьевская. Сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое, компактное, количество колючек
среднее. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г). Урожайность
7—8 кг.
Золотистая Сибири. Сорт среднераннего срока
созревания. Дерево или куст средней высоты, почти без
колючек. Ягоды крупные (0,7 г). Урожайность высокая — 11—
16 кг с куста.
Золотой початок. Сорт получил свое название за то,
что ягоды расположены на ветке плотно в виде початка.
Дерево или куст среднерослые, количество колючек
среднее. Ягоды средней величины (0,5—0,6 г), овальные, желто-
оранжевые. От ветки отделяются плохо. Урожайность 10—
15 кг с куста. Морозостойкость высокая.
Красноплодная. Куст среднерослый, компактный, очень
колючий. Ягоды массой 0,6 г, красного цвета, от ветки
отделяются хорошо. Урожайность 7—8 кг с куста.
Любимая. Куст среднерослый, колючий. Ягоды
крупные, ярко-оранжевые. Урожайность до 8 кг с куста. Сорт
устойчив к вредителям и болезням.
Масличная. Куст сильнорослый, слабораскидистый,
колючек мало. Плоды мелкие (средняя масса 0,4 г).
Устойчив к микозному высыханию.
Московская ананасная. Куст среднерослый, почти без
колючек. Урожайность 6—8 кг с куста.
Московская красавица. Дерево среднерослое, колючек
мало. Плоды средние. Урожайность 5—7 кг с куста. Сорт
устойчив к вредителям и болезням.
Нивелена. Куст среднерослый, компактный; крона
напоминает зонтик, колючек немного. Ягоды средние и
крупные, желто-оранжевые. Урожайность 6—8 кг с куста.
Новость Алтая. Куст высокорослый, раскидистый,
колючек очень мало. Плоды средние (средняя масса 0,46 г).
Очень устойчив к микозному высыханию.
Обильная. Сорт среднераннего срока созревания.
Дерево или сильнорослый куст, крона раскидистая, побеги
почти без колючек. Ягоды массой 0,7 г, ярко-оранжевые,
крупные. Урожайность высокая, 12—14 кг с куста.
Оранжевая. Сорт среднепозднего срока созревания.
Куст среднерослый, с раскидистой овальной кроной
средней густоты, колючек мало. Ягоды крупные (средняя
масса 0,7 г), оранжево-красные. Урожайность высокая, 10—
14 кг с куста. Часто повреждается болезнями.
Отрадная. Сорт среднепозднего срока созревания.
Куст высокорослый, компактный с раскидистой кроной,
почти без колючек. Ягоды средние и крупные (масса 0,6—
0,7 г), красно-оранжевые. Урожайность 8—9 кг с куста.
Перчик. Невысокий компактный куст с кроной,
похожей на зонтик. Среднераннего срока созревания.
Урожайность 6—7 кг с куста. Ягоды оранжево-красные, крупные,
0,7 г. Сорт довольно колючий.
Превосходная. Куст среднерослый, раскидистый,
колючек мало. Плоды крупные (средняя масса 0,7 г).
Устойчив к микозному высыханию.
Самородок. Сорт раннего срока созревания. Куст
(дерево) среднерослый, колючек очень мало. Ягоды крупные
(средняя масса 0,7 г), оранжевые. Урожайность 8—10 кг
с куста. Неустойчив к микозному усыханию.
Трофимовская. Дерево с пирамидальной компактной
кроной, колючек много. Ягоды крупные (средняя масса
0,8 г). Урожайность 6—7 кг с куста. Устойчив к
микозному усыханию.
Чуйская. Сорт раннего срока созревания. Дерево
среднерослое с редкой раскидистой кроной, почти без
колючек. Урожайность 8—10 кг с куста. Сорт склонен к
микозному усыханию и выпреванию при частых оттепелях.
Янтарная. Куст среднерослый, раскидистый, колючек
мало. Плоды крупные (средняя масса 0,7 г). Устойчивость
к микозному высыханию средняя.
Кроме того, у облепихи существуют специальные
сорта, выведенные в качестве отборных опылителей для
женских растений. К их числу относятся Алей, Гном и
Милый друг.
Агротехника
Выбор места
Облепиха предпочитает легкие и рыхлые плодородные
почвы с рН 6,5—7,0. Кислые почвы под облепиху надо
известковать, для чего на среднесуглинистые вносят
250—400 г/м2 известковых удобрений, а на супесчаные —
250—300 г/м2. Не рекомендуется сажать ее на землях с
высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Размещать ее лучше в солнечном месте, но допустима
и легкая полутень (в ней облепиха несколько хуже
плодоносит). В северных районах ее по возможности
желательно сажать на южных, юго-западных, юго-восточных
склонах, поскольку они аккумулируют больше тепла.
В связи с тем что облепиха — двудомное растение, на
4—5 женских саженцев надо высадить один мужской
куст. Мужские экземпляры размещают по отношению
к женским со стороны преобладающих в период
цветения ветров на расстоянии не менее 2—2,5 м от них.
Можно обойтись и без мужского куста, привив черенки от
него в крону женских растений (обычно ее делают способом
улучшенной копулировки ранней весной до начала
сокодвижения, на прививаемом черенке должны быть 3—4
нераспустившиеся почки). Аналогичным способом можно
увеличить и число сортов на участке (привить на одно
дерево несколько разных сортов с разными сроками
созревания), не занимая место под лишние экземпляры.
Способы размножения
Облепиху нетрудно размножать практически всеми
возможными способами: семенами, отпрысками, отводками
и черенками (как зелеными, так и одревесневшими).
Выраженных видоспецифичных особенностей
вегетативного размножения у облепихи нет, при нем сохраняются все
сортовые признаки родительских растений.
Сортовые признаки при семенном размножении не
сохраняются. Семена облепихи можно сеять как осенью,
так и весной прямо в открытый грунт, в предварительной
подготовке они не нуждаются. Выбранное под посев
место перекапывают на глубину штыка лопаты, разбросав
перед этим по поверхности органические и минеральные
удобрения (из органических удобрений обычно берутся
торф или компост из расчета 10— 15 кг/м2, фосфорные
удобрения — 40 г/м2, калийные — 20 г/м2). Уход за
сеянцами — без выраженных особенностей.
Посадка, размер посадочной ямы
В большинстве регионов облепиху сажают весной и осенью,
в северных районах европейской части России — только
весной. На постоянное место сажают однолетние или
двухлетние саженцы. Хороший двухлетний саженец
должен иметь не менее 4—5 корней длиной 20 см и не менее
2—3 побегов длиной около 50 см в надземной части.
Посадочную яму под куст облепихи делают 40—50 см
шириной и 35—40 см глубиной. Расстояние между
растениями должно составить не менее 2,5 м в ряду и 3 м
между рядами. В центре посадочной ямы устанавливается
посадочный кол, а на дне прокладывается дренаж толщиной
около 10 см (в качестве дренажа можно использовать
щебень, битый кирпич, ракушечник и строительные
отходы). На легких почвах вынутый из ямы грунт смешивают
с органическими и минеральными удобрениями, на тя-
Облепиха
желых глинистых и торфянистых почвах готовят
землесмесь из огородной почвы (только плодородный слой),
речного песка и перегноя или торфа (если он не
верховой, т. е. не слишком кислый) в равных долях и
добавляют в нее 150—200 г простого суперфосфата и 30—40 г
хлористого калия.
Облепиху сажают вертикально, поскольку при
наклонной посадке пробуждаются почки на стволике и крона
будет искривлена. Корни равномерно расправляют по
холмику, постепенно засыпая землей и слегка
встряхивая, чтобы заполнились все пустоты вокруг корней.
Корневую шейку заглубляют не менее чем на 3—5 см ниже
уровня почвы (на рыхлых почвах возможно заглубление
до 10 см). После заполнения ямы грунтом только что
посаженное растение надо полить 2—3 ведрами воды
и замульчировать приствольный круг выветрившимся
торфом (слоем 5—6 см) или речным песком (толщина
слоя — 6—8 см).
Обрезка, формирование куста
Формирующую обрезку облепихи осуществляют с целью
создания компактной кроны с правильно
ориентированными в пространстве основными скелетными ветвями.
Ее проводят в первые 4—5 лет интенсивного роста, для
чего вырезают лишние, параллельно и неправильно
расположенные побеги. Позже (не ранее 4—5-го года жизни)
у высокорослых сортов ранней весной или сразу после
сбора урожая крону снижают, обрезая верхушки побегов
до уровня 2—3-летней древесины. Слаборослые сорта
в этом не нуждаются.
Омолаживающую обрезку применяют к растениям
в возрасте 8—10 лет и старше. Сигналом о
необходимости ее проведения служит укорочение
новообразующихся приростов до 10—15 см, усыхание основных
скелетных ветвей и резкое снижение урожайности. Для этого
кусты, как и при первом ограничении их роста,
обрезают на трехлетнюю древесину.
Необходимо своевременно вырезать появившуюся на
штамбике поросль. Если ее не удалять, вырастут сильные
ветви, которые значительно ослабят растение и будут
мешать обработке почвы.
Другой, самой необходимой разновидностью
обрезки является ежегодное уничтожение корневой
поросли. Ее удаляют секатором, разгребая землю до
основания корневого отпрыска и срезая его «на кольцо»,
иначе, если от него останется пенек, на месте одного
срезанного побега в скором времени может появиться
несколько новых.
Ежегодно надо осуществлять и санитарную обрезку,
вырезая «на кольцо» засохшие после плодоношения,
слишком короткие годичные обрастающие побеги, а
также подмерзшие и поломанные многолетние ветви. Эту
разновидность обрезки проводят ранней весной до
распускания почек.
Поливы
Для того чтобы облепиха хорошо росла и плодоносила,
надо поддерживать вокруг нее на протяжении всего
периода вегетации (от распускания почек и до наступления
осеннего периода покоя) постоянную умеренную
влажность почвы, не допуская ни полного высыхания,
поскольку корневая система облепихи болезненно
реагирует даже на кратковременный недостаток влаги, ни
длительного избыточного переувлажнения. Облепиха
особенно нуждается в достаточных поливах в период
интенсивного роста побегов и плодов, а также
формирования плодовых почек (июнь—июль). Для полива
облепихе в среднем требуется 3—4 ведра на 1 м2 приствольного
круга для молодого двух-, трехлетнего растения и 6—8
ведер для взрослого плодоносящего растения.
Подкормки
Облепиху на достаточно плодородных почвах можно
подкармливать в среднем один раз в 3 года. Для этого
осенью равномерно по всей площади приствольного
круга, отступив от стволиков на 15—20 см, разбрасывают
органические (перегной или компост по 10 кг/м2
приствольного круга) и минеральные удобрения (150—200 г
простого суперфосфата и 50 г хлористого калия на 1 м2).
Прочий уход
Рыхлить почву вокруг облепихи необходимо
регулярно — как весной и осенью (эти рыхления могут
сочетаться с подкормками), так и после дождей и поливов.
Чтобы не повредить корневую систему, землю в приствольном
круге надо разрыхлять очень осторожно, на глубину
5—10 см (лучше менее 8 см) в пределах самого
приствольного круга и 10—12 см в междурядьях.
В случае, когда в период цветения облепихи стоит
безветренная погода, для получения плодов женские
цветки приходиться опылять искусственно. С этой целью
с мужского растения срезают цветущую ветвь и трясут
ею по всей кроне женского экземпляра. Можно и просто
поместить несколько мужских ветвей в крону женского
растения в бутылках в водой (чтобы они
преждевременно не засохли), однако первый способ обеспечивает
большую вероятность опыления женских цветков. В случае,
когда вместо отдельного мужского экземпляра
использовалась его прививка в верхнюю часть кроны, эти меры
принимать не надо.
Особенности сбора и хранения урожая
К сбору плодов приступают, когда они приобретают
свойственные сорту размер и окраску. Съем плодов
начинают с нижних веток, осторожно отделяя каждый плод
вручную. У несортовой облепихи и многих старых сортов
плодоножки ягод очень короткие и при сборе плоды
повреждаются, поэтому в случае «мокрого» отрыва плодов
дно емкости, в которую их собирают, надо выстлать
полиэтиленовой пленкой, чтобы сок не вытекал.
Современные сорта в большинстве своем имеют так называемый
сухой характер отрыва плодов.
Вредители и болезни
Облепиха может пострадать от различных вредителей,
но ее главным врагом является облепиховая муха. Из
болезней наиболее опасно для нее микозное увядание,
однако вероятность столкновения с ним сильно зависит от
региона и сортовых особенностей.