Рейтинг@Mail.ru

Прореживание листьев винограда

Листву, затеняющую грозди, требуется прореживать, для того, чтоб увеличить скорость созревания урожая, увеличить число сахара в ягодах и сохранить от гниения. Однако самую большую эффективность этот приём приносит виноградному сорту Галан, в годы, когда появляется нехватка тепла, идут нередкие дожди. В условиях Краснодарского района прореживание листвы этого подвиды за 18 суток до сбора урожая, позволяет увеличить сахаристость в ягодах с 15,4 процента до 16,8 процента. А такой виноградный сорт, как Мускат Гамбурский, даёт максимальный эффект при прореживании листочков за 1-1,5 мес. до начала сбора урожая.

Прореживание листов способствует к тому же и лучшей вентиляции куста, что облегчает борьбу с серой, милдью и белой гнилью. Под воздействием подобных природных факторов как солнечный свет и ветер, проявляется более интенсивный окраска ягод – у тёмных подвидов окраска содержит ярко выраженный основной цвет, а у белесых подвидов – шкурка ягод приобретает красивый золотистый цвет с загаром.

Прореживание виноградной листвы требуется делать в утренние, вечерние или хмурые дни, чтоб избежать возможного ожога ягод.

ФОРУМ САЙТА