Горошение и осыпание

Горошение и осыпание

Горошение и осыпание

Горошение и осыпание


Эти проблемы появляются в период цветения. Ягоды вообще развиваются из завязи цветка. Если произошло оплодотворение, в ягоде может быть четыре, три, два или одно семя. Но бывают ягоды в том же сорте и бессемянные (кишмишные все бессемянные).
Изюмные сорта имеют ягоды с одним — двумя семенами и бессемянные. Это особые крупноягодные сорта, хорошо заизюмливаются.
В том случае, если завязв развивается без оплодотворения (партенокарпия), ягоды получаются очень мелкие и круглые, как горошинки, без семян. Это явление называют горошением, мелкоягод-ностью. Такое явление в виноградарстве устраняется также насильственным опылением. Чтобы предотвратить осыпание цветков и завязей при длительной дождливой погоде, специалисты-виноградари во время цветения опрыскивают кусты раствором: на 10 л воды 50 г мочевины, 20 г борной кислоты, 10 г железного купороса, 30 г лимонной кислоты.
Сначала разводят лимонную кислоту, что устраняет коагуляцию железного купороса. Опрыскивание сохраняет функциональную способность не полностью раскрывшихся цветков, которые могут быть нормально оплодотворены при наступлении хорошей погоды. Без этой внекорневой подкормки длительная ненастная погода приводит к массовому осыпанию соцветий еще до начала цветения.
Опрыскивается вся зеленая масса: первый раз перед цветением, второй раз — в начале цветения, тоетий раз — при полном цветении каждого соцветия.