Агрус

( Агат донской x Русвен )
[ВНИИВиВ им . Я . И . Потапенко , Россия]
Синоним : Агрус , Лиза
V – 6 – 2 – пк – столовая форма винограда очень раннего срока созревания ( 100 – 115 дней ) . КУСТАРНИКИ среднерослые . Цветок функционально женский . Грозди средние и БОЛЬШИЕ , 400 – 600 г . Ягоды БОЛЬШИЕ , 25×23 мм ( 6 – 7 г ) , овальные , желто – зеленые , при полном созревании янтарного ОКРАСА . Вкус гармоничный с мускатно – шалфейным ЗАПАХОМ . Сахаристость 19 – 22 % , кислотность 6 – 8 г / л .

Коэффициент плодоношения 1 , 6 – 2 . Урожайный , побеги вызревают хорошо . Склонен к перегрузке урожаем , рекомендуется короткая обрезка на 2 – 4 глазка с нормировкой гроздьями . Агрус опыляется хорошо . Черенки укореняются ПОРЯДОЧНО . Форма винограда совместима с большинством подвоев . Повреждается осами . При МОКРОЙ погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться и загнивать . Транспортабельность НИЗКАЯ . Агрус повышенно СТАБИЛЕН к морозу – 26°C , милдью , оидиуму .