ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА

Формировка винограда.

Формирование молодого куста. Первая обрезка

С чего начинается формирование виноградного куста? Прежде всего, необходимо уяснить некоторые детали… Любой виноградник закладывается черенками, саженцами из школки или саженцами-отводками. Во всех случаях в первый же год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются различно, даже при закладке равноценным материалом.
Единственная задача виноградаря в это время — вырастить сильные побеги, то есть такие, которые к осени были бы толщиной не менее 6—7 мм в средней части побега.
Осенью первого года роста и вызревания, перед заморозками, все побеги молодого куста укрывают без обрезки: в этом состоянии они лучше зимуют. Вообще молодые кусты до 4-летнего возраста опытные виноградари обрезают только весной, пренебрегая весенним «плачем» лозы.
В последующем, в течение всей жизни куста, окончательную обрезку можно выполнять только осенью перед укрытием, когда сокодвижение (восходящее) затухает.
Итак, весной второго года, открыв кустики, проводят первую обрезку нижних двух побегов коротко — «на сучки» (на два глазка каждый), с которой и начинается подготовка к формированию рукавов.
Общая задача виноградаря на этом первом этапе — сформировать пока четырехрукавный веерный бесштамбовый куст (термин общепринятый). В большинстве районов укрывной зоны виноградарства эта веерная форма куста является общепринятой.
Куст, выращенный от саженца, — на год или два старше заложенного черенком. Но независимо от того, высажены ли саженцы или черенки, на месте нового кустика может оказаться к осени только один побег. Тогда этот побег весной обрезается над 2-м глазком, чтобы получить в этом сезоне хотя бы 2 сильных побега.
Если на молодом кусте развились два побега, обрезают каждый на 2 узла, из которых должны развиваться 4 сильных побега (для 4 рукавов).
При развитии только двух сильных побегов, годных для первых рукавов (от посадки саженцем), пока нельзя формировать сразу два рукава, так как неоткуда будет получить два недостающих. Поэтому подрезают верхний побег (при толщине не менее 7 мм) для рукава на длину 55—65 см, а нижний — на 2 глазка для получения новых сильных побегов и формирования рукавов следующей весной. Все возможные соцветия в этот период удаляются обязательно.
При наличии трех побегов (от посадки саженцев) выбираются два (толщиной не менее 7 мм) для первых рукавов, а один, нижний, независимо от толщины, обрезается на два узла для недостающих рукавов. Рукава и в этом случае будут двухвозрастные, что в будущем не имеет значения.
При посадке саженца с двумя рожками может вырасти 4 побега нужной толщины. В таком случае весной формируются все 4 рукава одновременно длиной до первой проволоки (наклонно). Если же необходимо на будущее иметь 6 рукавов, например, для двухплоскостной шпалеры, то один из 4 побегов (нижний) обрезают на два узла для роста дополнительных побегов на новые рукава.
На кусте первого года летом могут развиться из центральной и замещающих почек глазка 5—6 и более побегов слабых и различной Длины, так называемая «метелка». На таком кусте сразу надо удалить слабые зеленые побеги, оставив два лучших нижних для продолжения роста. В дальнейшем здесь поступают так, как указано выше.

УХОД НА II-Й Г. ПОСЛЕ ПОСАДКИ.

Приблизительно в сер. апр. кустарники раскрывают в 1 2 приема, в зависимости от погоды. Лозы после открывания обрезают, оставляя на любой из 2-х зимовавших лоз по 2 нижних неплохо развитых глазка. Наиболее нижние, так называемые угловые глазки, не употребляют во внимание, так как они слабо развиты и не способны дать мощных побегов. Так, в весеннее время II-го г. кустарник будет нагружен лишь четырьмя глазками. Схема обрезки куста в весеннее время II-го г. показана на рисунке 20.

В том случае, когда обрезка производится после весьма суровой зимы и существуют основания бояться, что доля глазков повреждена морозами, весеннюю обрезку нужно произвести с запасом глазков, т.е. на любой лозе оставить не 2, а 3-4 глазка. После, когда глазки разовьются и начнется рост побегов, более слабые из них выламываются и оставляют на любой лозе по 2 наиболее сильных побега.

На II-м г. роста растений задача виноградаря заключается в том, чтоб к осени на каждом кусте вырастить 4 обильно развитых и неплохо вызревших лозы. Это достигается путем употребления такой же системы ухода за почвой и растениями, как и в I г.. При хорошем уходе к концу I-го г. корневая система виноградного куста проникает на метр в глубину и на метр во все стороны. По этой причине число питательного р-ра на II-й г. требуется увеличить в 2-3 раза, т.е. на любой кустарник давать в каждую подкормку не одно, а 2-3 ведра питательного р-ра.

Лозы подвязываются к кольям. Своевременно проводятся прополки и рыхления, подкормки, поливы, борьба с заболеваниями и вредителями, зеленоватые операции — обломка, пасынкование, чеканка. При обломках уничтожают все появившиеся ростки, оставляя лишь по 2 побега на любой лозе.

Осенняя обрезка заключается в том, что у любой из 4-х лоз оставляют 100-150 сантиметра вызревшей части лозы. Если же вызревшая доля, менее м, то удаляют всю невызревшую доля, а всю вызревшую оставляют в зиму. При обрезке удаляют листки, усики и пасынки.

Для формировки вертикального веера лозы при укрывке кустарников укладывают т.о., чтоб 2 из них легли в одну сторону вдоль ряда, а 2 иные в другую. Рукава у основания стоит приколоть к земле железными прутьями. Это сохранит им заданную форму и в последующем облегчит укрытие куста в зиму.

УХОД НА III Г. ПОСЛЕ ПОСАДКИ.

В осеннее время II-го или в весеннее время 3-го г. устанавливают шпалеру для подвязки виноградных лоз. Подвязка улучшает условия освещения куста, облегчает борьбу с заболеваниями, усиливает рост лозы в I-ю половину лета и ускоряет их вызревание.

В весеннее время 3-го г. на каждом кусте должно быть 4 неплохо развитых лозы. Из них создаются рукава. Для этого каждую из 4-х лоз обрезают, оставляя длиной до 50-60 сантиметра. В местностях с частыми весенними заморозками рукава создаются длиннее — до 70-80 сантиметра
На верхнем итоге любой порезанной лозы (рукава) оставляют по 2 глазка, при этом нижний должен располагается на внешней стороне лозы, так как из него будет сформирован сучок замещения. Все другие глазки, размещенные ниже 2-х оставленных, выщипывают (ослепляют). На рисунке 21 показана схема обрезки куста в весеннее время 3-го г. после посадки.

Слабые лозы (тоньше карандаша) для образования рукавов непригодны. Их обрезают на 2 глазка для усиления роста. Задача виноградаря заключается в том, чтоб к осени 3-го г. вырастить на каждом кусте 8 сильных лоз — по 2 лозы на каждом рукаве. Временами, после суровой зимы, при формировании рукавов оставляют не по 2, а по 3 глазка (1 запасной). При I-ой обломке на каждом рукаве оставляют лишь 2 максимально сильных побега, а III удаляют. Из 3-х побегов удаляют верхний в том случае, если нижний побег расположен верно — на наружной стороне рукава. Если же нижний побег обращен внутрь куста, то удаляют его, оставляя на рукаве 2 вышележащих побега.

Рукава подвязываются к шпалере наклонно, к второй и первой проволокам. Лозы на рукавах подвязываются вертикально.

На протяжении весны и лета проводится такой же уход, как и на винограднике II-го г.. Систематически удаляется поросль на рукавах, оставляют расти лишь 2 лозы на верхнем итоге рукава. Удаляется и вся поросль, идущая от корневого ствола, если нет потребности в создание дополнительных рукавов. В осеннее время каждая из 2-х лоз на рукаве обрезается на 100-120 сантиметра и кустарник прикапывается на зиму.

УХОД НА IV Г. ПОСЛЕ ПОСАДКИ.

В весеннее время четвертого г. на каждом рукаве формируется «плодовое звено». Для этого верхний побег на рукаве обрезают «на плодоношение», т. е. длинно, оставляют на нем 6-12 и более глазков, а нижний побег подрезают «на замещение» — коротко, оставляя на нем 2 нормально развитых глазка. I-е 2-3 слабо развитых глазка у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются. На рисунке 22 показана схема обрезки куста в весеннее время четвертого г..

Рис. 22. Обрезка виноградного куста в весеннее время четвертого г. после посадки:

а) кустарник до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения; б) тот же кустарник после обрезки

Если в предыдущем г. было сформировано лишь 2 или 3 рукава, то сейчас формируют дополнительно необходимое число их из максимально сильных лоз, оставленных в прошлом г. из количества развившихся на корневом стволе.

Неиспользованные на рукава лозы удаляют, если рукавов довольно, или же обильно укорачивают, если желают в будущем г. увеличить количество рукавов. Кустарник, имеющий 4 рукава с плодовым звеном на каждом, принято считать сформированным. С этого г. начинается полное плодоношение.

Многорукавная веерная шпалера до четвертого г. формируется так же, как и четырехрукавная. На пятом и шестом г. добавляют по одному рукаву каждый год. На богатых питательных грунтах у сильнорослых подвидов, в особенности при орошении, количество рукавов при многорукавной веерной формировке может оказаться доведено до 8. Для образования дополнительных рукавов применяются лозы, идущие от корневого ствола или головы куста. На рисунке 23 показана многорукавная веерная шпалера с 6-ю рукавами — после весенней (сухой) подвязки. Для создания высоких урожаев сильнорастущие подвиды (Страшенский, Кеша-1, Фламинго и др.) требуют крупного запаса многолетней древесины. Создание запаса старой древесины (старше 2-х лет) может идти не только лишь путем увеличения количества рукавов, но еще и путем увеличения количества плодовых звеньев на каждом рукаве. Тип подобной формировки показан на рисунке 24

.

Рис. 23. Многорукавная веерная формировка с 6-ю рукавами

Рис. 24. Многорукавная веерная формировка для подвидов, отличающихся сильным ростом

Как известно из рисунка, в этом случае приходится подвязывать к той и одной же проволоке по 2-3 лозы, наслаивая их друг на друга. Это, естественно, недостаток. Хотя с удалением бесплодных побегов при обломке чрезмерное загущение куста будет сведено к минимуму.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ КУСТА.

Под нагрузкой понимают то количество глазков, которое нужно оставить на всех плодовых звеньях куста после его обрезки. Кустарник винограда может оказаться недогружен или перегружен. От верно нагруженного кута может оказаться получен наивысшей урожай плодов хорошего качества. Недогруженные кустарники дают низкие урожаи и «жируют»: весьма перегруженные кустарники дают слабый прирост лозы, снижают качество ягод и последующие 1-2 г. снижают урожайность. Величина нагрузки зависит от силы куста и его состояния, сортовых особенностей, числа находящихся на кусте плодовых звеньев (т.е. типа формировки куста), от характера земли, орошения и др.

Сильнорослые кустарники и подвиды требуют большей нагрузки, чем слаборослые подвиды. Ориентировочно возможно считать, что при многорукавной веерной формировке, при площади питания 2,5-2 метра, нагрузка на кустарник от 40 до 60 глазков. У сильнорослых подвидов, требующих длинной обрезки, нагрузка обязана быть более высокой — в среднем от 80 до 200 глазков на кустарник.

Основным показателем в определение нагрузки куста является величина прироста и диаметр однолетних лоз. При наличии на кусте не меньше 70 процентов умеренно развитых лоз длиной 1,5-2,5 метра и толщиной 7-10 миллиметра. Его нагрузка обязана сохранятся в объеме предыдущего г.. Если же на каком-нибудь кусте есть немало недостаточно развитых лоз длиной меньше 0,8 метра и поперечником у основания меньше 6 миллиметров. Нагрузку в сравнении предыдущим годом нужно уменьшить. А при возникновении на старой древесине «жирующих» побегов и заметном повышение вегетативной силы побегов на плодовых стрелках, нагрузка куста обязана быть увеличена.