Хранение винограда
К сожалению, свежий виноград доступен нам для потребления относительно короткий период времени, да и то лишь во второй половине года. Поэтому чтобы сохранить вкусные и полезные ягоды и тем самым продлить срок их потребления, применяют сушки, что является едва ли не самым старым способом сохранения продуктов питания. Оно, бесспорно, имеет определенные преимущества перед другими способами консервирования. Ведь при помощи сушки удалось сохранить в винограде сахара, органические кислоты, минеральные соли и др. Самый простой способ – воздушно-солнечный, когда ягоды сушат на открытых площадках, крышах невысоких сооружений, сараев и т.д. Виноград раскладывают на фанерных или металлических щитах, деревянных подносах или применяют другие подручные материалы. Следует отметить, что такой способ имеет определенные недостатки. Так, по воздушно-солнечного сушіннясушити доводитьсядовго. Кроме того, ягоды нередко бывают не защищены от загрязнения, насекомых, атмосферных осадков. Много неприятностей могут наносить и осы. Они донимают виноградарям, выедая мякоть ягод лучших сортов винограда еще во время их выращивания на кустах. А за время сушки осы могут полностью уничтожить ягоды. Вот почему воздушно-солнечный способ требует ли не постоянной внимания хозяев. Правда, в настоящее время учеными и практиками разработано много различных видов сушилок, которые, несомненно, пригодятся садоводам-любителям. Если же покупать их вам не по карману, то предлагаю немного усовершенствовать “дедовский” воздушно-солнечный метод сушки. Сделайте самостоятельно простое приспособление-сушилку, основой которой будет поднос на ножках для ягод, выполненный из решетчатого материала, скажем, из нержавеющей стали с глазками 2-3 мм. Тогда воздушный поток будет проходить не только сверху, над виноградом, но и под ним, что будет способствовать более интенсивному сушке. Поднос ставят горизонтально или под углом в сторону солнца, чтобы увеличить поверхность, куда будут попадать солнечные лучи. Но тогда необходимо следить, чтобы ягоды не поскочувалися. Чтобы избавиться от ос и других насекомых, которые повреждают виноград во время сушки, можно использовать марлю, которой накрывают ягоды. Напомню, что сушилку лучше устанавливать с южной стороны дома или другого защитного сооружения, тогда влияние северных ветров будет значительно меньшим. Благодаря таким простым усовершенствованием можно значительно ускорить процесс сушки и повысить качество готового продукта. И еще один важный вопрос. Не забывайте: сушеные фрукты, виноград, имеют огромные и разнообразные целебные свойства, особенно полезны они для детей, людей преклонного возраста и больных сердечно-сосудистые заболевания.