Какой сорт выбрать для приготовления вина

Как говорят повара, хорошее мясо трудно испортить, также и с вином: из хорошего винограда и вино соответственно будет хорошим.

виноград для вина

виноград для вина

Поэтому выбирая сорт винограда, надо понимать, что из плохого, невкусного и кислого винограда и вино будет весьма посредственным. Если сказать одним словом:-пойло.
Сейчас, в средних широтах, все начали сажать Изабеллу. Изабелла-вполне пригодный сорт для изготовления вино. НО!! Вино из Изабеллы не самый лучший выбор. Также сегодня предлагается целая охапка заморских сортов с романтическими и многообещающими названиями. Голова кругом идет. Вот купил для посадки Гролло или Гренаш и ты уже вроде как из Лангедока, а не из какого-то Тамбова. Сразу замечу, что Тамбовская область ничем не хуже Лангедока, а по многим параметров намного лучше.
Я предлагаю в средней полосе России сажать не только Изабеллу, а также и Лидию. Виноград имеющий не меньшие показатели по устойчивости и морозостойкости, но по качеству ягоды более лучший. Кисти более крупные. Сок – обалдеть! Вино из Лидии имеет мускатный оттенок и не такое грубое как из Изабеллы.
Из белых сортов винограда, я бы предложил Кристалл. Виноград “неубиваемый” так же как и Лидия. Морозов не боится, урожайность высокая.
Вина из сока ягоды Кристалла имеют высокое качество. Из Кристалла приготавливают различные вина, от легких игристых до насыщенных десертных. У меня кристалл растет почти 40 лет ( уже не ветки, а стволы), делаю вино по показателям близкое к Токайскому (была возможность сравнить. Привезенное из Германии Токайское было немного прозрачней, а вкус идентичный). Два раза получал тонкие игристые вина (из невызревшего полностью винограда). При использовании мезги получаются очень крепкие грубые вина.
master53
Подробнее на нашем форуме