1. При осенней обрезке заготовить впрок вызревшие черенки не тоньше карандаша (3 и более глазка). Выдержать 1-2 дня в дождевой воде. Обработать их железным купоросом (250 г на 10 л воды), связать, поставить подпись, обмотать во влажную материю. Уложить на сохранение в холодильник в п/э пакете (+4 ºС) или в подвал во влажный песок или закопать в землю (на штык и дальше). В холодильнике (погребе) черенки периодически проверять, сухие смачивать, наблюдать, чтоб не появлялось плесени.
2. В середине – конце марта. Достать черенки, нарезать на 2-3 глазка (12-20 см). Срез обязан быть зеленым. У нижнего глазка желателен усик. Нижний срез у нижнего глазка (1-2 см), максимальный срез наклонный (со стороны глазка больше) на 3-5 см от верхнего глазка.
Низший глазок «ослепить», т.е. вырезать (если он ярко-зеленый, то чубук активный).
Черенки поместить в слабый (розовый) раствор марганцовки на 6-8 часов.
3. Установить (положить) черенки в талую (отстоявшуюся) воду комнатной температуры на 2-3-е суток. Может показаться капля на верхнем срезе, а почки могут набухнуть (еще один знак, что чубук живой).
Установить черенки в раствор стимулятора роста (гетероауксина) на 1 день.
4. Верхний срез черенка до глазка покрыть парафином, варом, пластилином.
Внизу до узла высверлить сердцевину (источник гниения), отверстие заклеить.
Пробороздовать черенки (для появления каллуса): у нижнего глазка (сверху и внизу от него) произвести ножом неглубокие продольные царапины длиной 2-3 см. Обсыпать их стимулятором роста (корневином).
5. Кильчевание: установить черенки во влажные пропаренные опилки + вермикулит. Температура внизу (у корней) должна составлять +22 – +27 ºС, сверху не больше +20ºС (проверять термометром!). Через 3 недели обследовать возникновение каллуса и (или) корней. Черенки с корнями посадить в стаканчики (см. внизу). Те черенки, у которых еще не появились корешки, установить ещё на неделю на повторное кильчевание. Ежели и во следующий раз нет зачатков корней, то черенки выбраковать.
6. Посадить черенки в п/э продырявленные подписанные (название сорта) стаканчики в рыхлый субстрат: удобрение, чернозем + песок; обеспечить дренирование. Намочить теплой талой водой (30ºС). Если воздух засушливый, то накрыть куполом из полиэтиленового пакета. Установить на свет. Обеспечить температура снизу (у корней) +22 – +27 ºС, сверху не более +20ºС, скажем, у открытой форточки над батареей отопления.
7. Саженцы поливать редко когда, лучше в поддон (не переувлажнять!). Если сухо, то черенки часто орошать (может засохнуть почка). Корешки (каллус) должны появиться раньше появления листьев, иначе саженец, израсходовав потенциал пластических веществ черенка, погибнет!
8. Со временем распускания почки оставить один побег, другие выщипнуть.
После развития 3-4 листиков опрыснуть фунгицидами от милдью и оидиума.
Периодически подкармливать и орошать микроудобрениями и стимуляторами.
Корешки должны виднеться через прозрачный стаканчик, они должны быть белыми, с зелеными кончиками. Ежели корешки коричневеют, то вероятно они гниют. Прекратить (сбавить) полив! Оросить корешки раствором «Максима» из шприца, проколов стаканчик возле гниющих корешков.
9. Со временем того, как миновала угрозы возвратных весенних заморозков (после 15-20 мая) саженцы высадить в школку или на постоянное место (см.↑).
10. После окончания вегетации осенью саженец обрезать на 2-4 почки, откопать из школки и оставить на сохранение в песке в погребе. А по весне до посадки на постоянное место высадить в просторную ёмкость (5 л).
Примечание: черенки винограда можно укоренять просто в небольшом количестве воды, при этом следить, чтобы вода не затухла, а уровень оставался постоянным.