ВИНОДЕЛИЕ
Тематику о вине популярно раскрывает ппулярный винодел, исследователь и педагог, доктор наук, проф. Шольц-Куликов Евгений Павлович. Он автор массы книжек, учебников и брошюр по виноделию, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, наставник массы известных виноделов Украины.
Долгое время люди не знали, по какой причине сладкий виноградный сок (виноградное сусло) с большой скоростью превращался в пьянящее, обладающее спиртом вино. При этом сусло сначала мутнеет, далее пенится, как бы кипит, выделяя значительное объем углекислого газа. Этот процесс нарекли брожением.
Только в 60-е годы позапрошлого века фр. исследователь Луи Пастер в первый раз установил, что алкогольное брожение, связанное с превращением Сахаров, производят специальные низшие микроорганизмы – дрожжи. Их возможно рассмотреть лишь под микроскопом. С большой скоростью размножаясь в благоприятных условиях, они скапливаются в больших количествах и способны за несколько суток превратить сусло в молодое вино.
Также можно прочитать интересные статьи про виноделие
- Белое сухое вино
- ДЕФЕКТЫ ПРИ ВИНОДЕЛИИ
- ДОМАШНЕЕ ВИНО
- ДОМАШНЕЕ ШАМПАНСКОЕ
- Изготовление сухого вина
- ИСТОРИЯ ВИНА
- Кахетинское вино
- Красное сухое вино
- ЛЕГЕНДА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНА
- Персидская легенда происхождения вина
- Полусладкое вино
- РЕКОМЕНДАЦИИ ВИНОДЕЛУ
- СТАДИИ ВИНА
- ТЕРМИНЫ ВИНОДЕЛИЯ
- ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА