В феврале-начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Внизу делаем срез секатором под почкой,наверху срез делается на расстоянии 1…2 сантиметра выше глазка.Если черенки были нарезаны ранее, то срезы всё равно обновляем.
После этого черенки горизонтально замачиваются в дождевой или талой воде с добавлением мёда (столовая ложка на 10л) на протяжении сут.. Мёд непременно натуральный! Черенки обязаны целиком находиться в растворе. Ч/з сутки достаём черенки и опускаем их в раствор любого корнеобразователя (корневин, гетероауксин), готовя его по инструкции на упаковке. Черенки ставим вертикально в литровую банку и наливаем раствор корнеобразователя так, чтоб нижняя почка находилась в нём. В этом растворе черенки располагаются столько, сколько говорится в инструкции. После этого лучше парафинировать верхнюю почку черенка, для того, чтоб она не пересыхала. Состоит парафиновый раствор из 80 % парафина, 10 процентов воска, 10 процентов смолы 50 гр воды. Когда этот состав целиком расплавится, даем ему слегка остыть. У ёмкости с расплавленным парафиномставим ёмкость с холодной водой. С высокой скоростью погружаем верхнюю почку в парафин и тут же в воду. Пленка, которая образуется предохраняет от пересыхания.
Конечно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки требуется промаркировать, чтоб исключить путаницу.
Всё это была предварительная подготовка к главному этапу- образование корешков. Возможно применять 2 варианта.
I вариант – проращивание в воде.
В обычную литровую банку (или несколько – в зависимости от числа черенков) на дно кладём слой ваты в пару см толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 сантиметра) дождевой или талой воды в которую лучше добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, и положить в банку небольшой кусок древесного угля или полчайной ложки древесной золы.
Черенки ставятся в банку, банка – на подоконник. Всё. Сейчас требуется раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 сантиметр. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то мокрая вата не позволит высохнуть нижним частям черенков.
Сверху возможно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парник, влажность в коем будет выше в сравнении с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам неплохо.
Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (однако не горячее!) основание, к примеру, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. – воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения.
Обычно, сначала распускаются почки, а позже возникают корни. М/у этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда менее, а когда и более, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до 2-х месяцев требуется ожидать корешков! Данный метод хорош тем, что вышедшие побеги без труда обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.Сейчас следите за появлением корешков. Сначала на срезе и из царапин возникают бугорки каллуса, а после из них образовываются I-е корешки. Не требуется позволять вырастать им более 0,5…1 сантиметр: позже при пересадке они без труда обламываются!
II-й метод – кильчевание.
Кильчевание -метод получения разницы температур в ходе развития верхней и нижней почек.Требуется добиться, чтоб нижняя почка была в тепле и развивалась ранее, а верхняя была в холоде.
Вот 1 из способов кильчевания. Готовим опилки.Для этого ведро с опилками заливаем кипятком. Затем как опилки остынут берём любую, к примеру выварку, насыпаем в неё мокрых остывших опилок слоем 20 -25 сантиметров. В середину выварки ставим 3-х литровую банку с водой. Досыпаем опилок до середины банки ( м/у стенкой выварки и банки). Кругом банки втыкаем по кругу подготовленные черенки так, чтоб нижняя почка находилась не ниже дна банки. После в банку с водой вставляем терморегулятор, который применяется в аквариумах. Он всегда поддерживает температуру в пределах 26-28 градусов. Соответственно у нижней почки черенка температура будет около 24 градусов. Верхняя почка черенка должна быть расположена выше банки. Дальше досыпаем опилки до уровня горловины банки. Кладём на опилки плёнку так, чтоб верхняя почка была открыта.Сверху плёнку утепляем ветошью. Всю выварку также обматываем старым одеялом. Эту конструкцию ставим в подвал. Включаем терморегулятор. Получается, что нижняя почка располагается при температуре около 24 градусов, а верхняя – около 8 градусов. Суток ч/з 20-30 образуются корешки. Однако помнить раз в неделю увлажнять опилки, чтоб они не пересыхали.
Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.
Естественно, чем более ёмкость – тем паче мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Максимально оптимальные ёмкости – 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, полиэтиленовые или картонные пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, обрезанные сверху ПЭТ-бутылки и т.п.
Земельная смесь ведет подготовку весьма лёгкая: 1 часть садовой (лучше – дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтоб его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как возможно более объёма внизу для развития корней, и при этом, чтоб черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте весьма аккуратно: молодые корешки достаточно хрупкие! После пересадки неплохо полейте. Почву весьма не уплотнять, так как возможно обломать корешки!
Если земля нормальная: так себе тяжёлая и так себе кислая, то черенки с большой скоростью приживаются и неплохо растут.
И ещё 1 важный миг. Если из почки вышел 1 побег, а за ним ч/з несколько суток возникает II-й (из замещающей почки), а корешков ещё нет – удалите (аккуратно выломайте) I, более сильный из побегов! Не жалейте: старт Вашему кусту даст любой, даже наиболее последний, побег, однако I, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Конечно, если на побеге возник зачаток соцветия – его требуется тут же отщипнуть!
Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе земли и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и неплохо проливаются стаканчики с саженцами. Возможно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Ч/з пару недель операцию возможно повторить.
При хорошем росте саженцев, возможно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.
К примеру, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 сантиметров, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 сантиметров от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из 2-х верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами. По мере роста побега к бутылке снаружи привязываем прутик, прикрепляя его скотчем в 2-х местах. А к нему верёвочкой будем привязывать побег. Пересадка травянистого саженца – 20 – 25 мая. До пересадки его нужно неделю закаливать на улице в притенённом месте. В это время прекращаем полив, чтоб земля стала комом и не рассыпалась..В заблаговременно подготовленных заправленных ямах посередине делаем буром отверстия, чтоб точка, где начал расти зеленоватый побег , была ниже уровня земли на 12-15 сантиметра. Сделав в земле отверстие обрезаем острым ножом дно бутылки, затем разрезаем её в 2-х местах по боках и аккуратно вставляем в ямку. Лишь после этого отведя в сторону и наверх убираем 2 половинки бутылки, а яму с саженцем обильно поливаем.Сажаем в пасмурную погоду или вечером и лучше на пару суток сделать притенение.