Виноград в РОССИИ |

Как вырастить виноград

ПОЛИВ ВИНОГРАДНИКА

Воскресенье, 29 Май 2011

Для поддержания влажности земли в пределах не ниже 75-80 процента от предельной полевой влагоемкости на этап от разбухания почек винограда до начала созревания требуется провести несколько поливов. Режим полива такой:

- для ранних подвидов – орошение под зиму плюс 2-3 вегетационных полива в июне-июле;
- для подвидов средней созреваемости – орошение под зиму плюс 3 вегетационных полива в начале июня, июле и начале августа;
- для более поздних подвидов – орошение под зиму плюс 4 вегетационных полива: I с начала распускания почек и последний – до начала созревания ягод.

При каждом поливе под плодоносящий кустарник я вношу 4-5 ведер воды с добавлением удобрений. В весеннее время это в основном азотные удобрения (р-р куриного помета до 1 л на 10 л воды – метод приготовления описан выше) плюс “кемира универсал” – 35-40 г. “Кемира универсал” – это комплексное удобрение, которое имеет все нужные для растений элементы питания, не имеет хлора – он вреден для их роста и развития. В магазинах продается в упаковках по 2,5 килограмма.

После I-го же полива почву кругом головы куста мульчирую. Нужно отметить, что азотные удобрения возможно вносить лишь 1 раз и лишь в весеннее время. Летние поливы провожу с применением калийно-фосфорных удобрений: 25-35 г сернокислого калия, 30-40 г одинарного суперфосфата и 50-60 г “кемиры универсал” на 10 л воды.

Предпоследний орошение провожу за 10-12 суток до созревания ягод, в итоге июля, если это ультраранние подвиды, и 5-10 августа, если это ранние или ранне-средние подвиды. Число воды для полива в этот раз уменьшаю на 30 процентов. На 10 л воды беру 20-25 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата и 40 г “кемиры универсал”.

Оставьте свой отзыв

Сообщение