Виноград в РОССИИ |

Как вырастить виноград

КОРНЕВЫЕ И ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА

Воскресенье, 29 Май 2011

Корневые подкормки
Методов корневых и внекорневых подкормок, борьбы с заболеваниями и вредителями винограда есть много. Однако почти все они основаны на химических препаратах. Я же в своих экспериментах стремился сократить использование химии и перейти на применение более чистых биологических средств, которые и поддерживали бы здоровье куста, и повышали урожайность, и сокращали сроки созревания урожая.

Так, 3 г. назад я в первый раз приобрел в магазине 2 биологических препарата – “гумат калия – жидкий торфяной” и “новосил”. Решил испытать их на собственном дачном участке, и не только лишь на винограде, но еще и на иных овощных и ягодных культурах, которые выращиваю.

I-е же использование таких средств в 2006 г. дало положительные результаты. В первую очередь, благодаря сокращению эксплуатации на 80 процентов химических средств уменьшились расходы в денежном исчислении на их приобретение, была получена биологически чистая продукция, да и урожай вышел гораздо весомее. Климат наш отнюдь не идеальный для выращивания этой ю. культуры, однако при умелом подходе и соблюдении всех агротехнических норм я на протяжении всего вегетационного периода, до наиболее заморозков, содержал собственный виноградник в хорошем состоянии.

Если учесть ту химию, что мы принимаем вместе с пищей, и то, что вдыхаем из окружающей нас среды, то по мнению некоторых исследователей, получается, что за собственную жизнь мы употребляем 35 килограммов вредных химических в-в. Так стоит ли после этого увлекаться химией еще в саду или на огороде? Вот по какой причине я пришел к выводу, что на винограднике, как и на иных сельскохозяйственных культурах, требуется использовать более безопасные препараты для защиты от различных заболеваний и вредителей, для корневых и внекорневых подкормок. При применении таких средств, повторюсь, мой виноградник за весь вегетационный этап, и до глубокой осени, чувствовал себя отлично. Кустарники не были подвержены подобным заболеваниям, как милдью, оидиум, ягода не загнивала при любой погоде.

Вот эти средства:
“гумат калия – жидкий торфяной”. В магазинах продается р-р, который приготовлен из концентрата, разбавленного водой до 3%-ной консистенции. От 50 до 100 г этого р-ра разбавляется в 10 л воды и применяется как для корневых, так и внекорневых подкормок. Р-р возможно совмещать с любыми другими, как химическими, так и чисто биологическими препаратами. Препарат возможно применять тоже на всех видах огородных растений, затем улучшается структура земли, повышается урожайность, сопротивляемость ко всем заболеваниям и сокращаются сроки созревания урожая.

Следующий препарат, который я применяю, – “новосил” – морская эмульсия, действующее в-во: тритерпеновые кислоты (50 г/л). Используется как регулятор роста и индуктор иммунитета растений.

На моем участке в районе 130 подвидов винограда и более 250 кустарников. Всю обработку виноградника, как корневую, так и внекорневую, я провожу с помощью таких средств с добавлением удобрения “кемира универсал”, микроудобрения “кемира люкс” и иных микроэлементов, подобных, как йод, марганцовокислый калий, двууглекислый натрий (питьевая сода), однако уже в меньших количествах.

I-ю корневую подкормку провожу до распускания почек, как только земля прогрелась до +10°Ос и начинают набухать почки. Р-р приготавливаю так: на 10 л воды беру 100 миллилитров “гумата калия – жидкого торфяного”, 90 капель “новосила”, 700 г р-ра куриного помета (рецепт: ведро куриного помета на 3 ведра воды и настаиваем 5-7 суток – получаем рабочую смесь), плюс – 40 г “кемиры универсал”. Этим раствором поливаю кустарник под корень. На однолетний саженец – одно ведро р-ра, на двухлетний 2 ведра, на четырехлетний и трехлетний – по 3 ведра р-ра. Поливаю в кольцевые канавки, прокопанные на 30-50 сантиметра от головы куста. Раствором подобного состава поливаю под корень лишь 1 раз. За весь вегетационный этап провожу 4 полива под корень, однако следующие 3 полива – без добавления куриного помета.

II-й орошение под корень провожу после цветения. Для этого приготавливаю следующий состав: на 10 л воды: 100 миллилитров “гумата калия – жидкого торфяного”, 90 капель “новосила”, 80 г “кемиры универсал”, этого достаточно.

3-й орошение провожу за 10-15 суток до созревания ягод. На этот раз, для набора сахаристости и для лучшего созревания ягод, увеличиваю до 120 “гумата калия – жидкого торфяного”, до 100 капель “новосила” и 100 г “кемиры универсал” на 10 л воды и провожу орошение в кольцевые лунки, как сказано выше.

4-й, влагозарядковый, орошение я провожу перед укрытием виноградных кустарников на зиму. На этот раз на 10 л воды добавляю 60-70 миллилитра “гумата калия – жидкого торфяного”, 35 г сернокислого калия, 40 г Суперфосфата (одинарного) и приблизительно вдвое увеличиваю число воды.

Внекорневые подкормки
За вегетационный этап я провожу 4 внекорневые подкормки: I-ю – до цветения, вторую – ч/з 5-7 суток после цветения, третью – за 10-12 суток до созревания ягод, четвертую – после сбора урожая. При каждом опрыскивании в р-р добавляю 2-3 столовых ложки сахара для прилипания.

Для I-ой внекорневой подкормки приготавливаю следующий р-р: на 10 л воды беру 40 миллилитров “гумат калия – жидкий торфяной”, 60-70 капель “новосила”, 15 г микроудобрения “кемира люкс”, 25 г мочевины, 20 г борной кислоты, 30 г лимонной кислоты (лимонную и борную кислоту разводим отдельно а позже все средства смешиваем вместе), 10 г железного купроса. Опрыскивание провожу в вечерние или утренние часы, в сухую, безветренную погоду.

Для II-й внекорневой подкормки готовлю следующий состав: на 10 л воды 40 миллилитров “гумат калия – жидкий торфяной”, 90 капель “новосила”, 20 г “кемиры люкс”, 2-3 миллилитра йода, 15 г марганцовокислого калия, 30 г мочевины, 20 г борной кислоты, 30 г лимонной кислоты, 10 г железного купороса. Для третьей внекорневой подкормки готовлю подобный раствор: на 10 л воды 60 миллилитров “гумат калия – жидкий торфяной”, 90 капель “новосила”, 3,5 г йода, 2 г марганцовокислого калия, 70 г питьевой соды, 30 г “титовита джет”, 20 г “кемиры люкс”, 20 г борной кислоты. Четвертую внекорневую подкормку провожу после сбора урожая и готовлю следующий р-р: на 10 л воды 60-70 миллилитра “гумат калия – жидкий торфяной”, 60 капель “новосила”, 30 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 10 г “кемиры люкс”. IV-е опрыскивание проводится для того, чтоб лучше и быстрее созревала лоза.

Все внекорневые подкормки проводятся не раньше, чем ч/з 3-4 дня после полива растений под корень. I-е 2 из них выполняются для того, чтоб стимулировать оплодотворение, исключить горошение и чтоб ягода набирала более сахара. III-е опрыскивание способствует лучшему созреванию ягоды и гроздей, вызреванию лозы, в целом, чтоб кустарник лучше был подготовлен к перезимовке. При применении “гумат калия – жидкий торфяной” и “новосила” сокращается расход химических средств, однако в то же время растет урожайность и выход биологически чистой продукции.

При выращивании саженцев из однолетних черенков по той технологии, что я применял ранее были крупные отходы посадочного материала – до 50 процентов и более. Однако затем, как я стал замачивать черенки с применением “гумат калия – жидкий торфяной”, выход полноценных саженцев увеличился до 75-80 процента. Подготавливал подобный состав для замачивания черенков: на 10 л снеговой или дистиллированной воды брал 50 миллилитров “гумат калия – жидкий торфяной”, 1 г марганцовокислого калия и замачивал черенки в этом растворе от 10 до 12 ч., при температуре +12…+14°С. После подобной обработки быстрее шло развитие корней. Рост корневой системы опережал развитие почек на 5-7 суток. Саженцы росли крепкими и здоровыми.

За исключением вышеперечисленных компонентов, применяющихся для содержания виноградных кустарников в хорошем состоянии, я дополнительно 1-2 раза за сезон опрыскиваю виноградник от вредителей и заболеваний настоем золы. Золу возможно брать любую. Настой готовлю так: ведра золы заливаю кипятком и настаиваю двое сут. или кипячу на медленном огне 30 мин.. После процеживаю, довожу до 10 л. Этим раствором опрыскиваю не только лишь виноградник, но еще и все то, что произрастает на огороде, при первом возникновении листогрызущих гусениц. Настой эффективен против гусениц младших возрастов крыжовниковой огневки, личинок желтоватого и бледного крыжовниковых пилильщиков, малинового жука, смородиновой почковой моли и галлиц, гусениц яблонной плодожорки (до введения их в плоды), тлей, личинок клещей, щитовок и прочих. Мыло добавлять в р-р не требуется, так как оно содержит щелочную реакцию и неплохо прилипает к листьям. А для винограда этот зольный р-р – отличное средство для подкормок как корневых, так и внекорневых по листьям.

Оставьте свой отзыв

Сообщение