![]() |
|
|
#1 |
|
активный форумчанин
Поблагодарили 106 раз(а) в 54 сообщениях
|
Добрый день скажите пожалуйста когда производить осеннюю обрезку винограда
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
Марат (10-01-2018)
|
|
|
#2 |
|
Виноградарь-Moderator
Поблагодарили 264 раз(а) в 157 сообщениях
|
Обычно осеннюю обрезку делают после опадания листьев. У нас это происходит в конце октября- начале ноября. Я осенью делаю предварительную обрезку, удаляю слабые и невызревшие лозы. Оставляю с запасом как по длине лозы, так и по количеству. Окончательно обрезку и формирование куста произвожу весной.
Обрывать листья не рекомендуется, но иногда приходится по причине длительной теплой осени, которая внезапно сменяется морозами. Удачи!
|
Марат (10-01-2018)
|
|
|
#3 |
|
активный форумчанин
|
Спасибо за ответ!Но в прошлом году я обрезал молодые двухлетние саженцы весной и открылось сокодвижение сок стекал по всей лозе и попадал на почки что не есть хорошо и некоторые почки из за этого не распустились сгнили и отвалились как быть?
|
|
|
|
Марат (10-01-2018)
|
|
|
#4 | |
|
Виноградарь-Moderator
Поблагодарили 264 раз(а) в 157 сообщениях
|
Quote:
![]() Скорей всего почки не распустились по другой причине. Бывает, что почки подгнивают в укрытии, без доступа воздуха или когда лозу засыпают осенними листьями, травой или опилками. В Болгарии даже праздник есть весенниго сокодвижения и обрезки лозы. Но если вы опасаетесь, то можете делать полную обрезку осенью или весной после обрезки лозы располагать горизонтально. Я в последнее время стал противником кордонов. Голову кустов режу низко, рукава располагаю горизонально. Удачи!
|
|
Марат (10-01-2018)
|
|
|
#5 |
|
Виноградарь
Поблагодарили 373 раз(а) в 227 сообщениях
|
Сергей Петрович.У меня подобный случай был с саженцем Платовского.Перед вторым летом вегетации все саженцы я обрезаю весной.Оставляю 2-4 почки(можно чуть больше с дальнейшей выломкой лишнего).Т.е. лоза режется очень коротко,чтобы за второе лето вырастить 2-4 лозы плодоношения на третье лето.Притом эти лозы должны вырасти как можно ближе к голове куста.Так что нагинать там нечего.�*тот кустик дал такое сильное сокотечение,что лоза и глазки на нем покрылись как бы белой слизью.Когда я обратил на него внимание-было уже поздно.Глазки или выпрели или что другое-но они так и не раскрылись,засохли вместе с слизью и отпали.Недели две кустик стоял мертвый(я думал капец),потом появились два ростка, наверное, с нижних почек-посадка саженцев у меня глубокая 40-45см.Теперь я делаю так.Обрезаю лозу с наклоном в противоположную сторону от верхнего глазка и повыше от него(лишнее удаляю когда уже нет плача).Всю лозу вместе с глазками засыпаю землей под срез,немного уплотняю рукой.Когда очень сильный плач можно еще ниже среза плотно обвязать лозу пеньковой веревкой и конец зафиксировать в сторону.Затих плач-осторожно открываю почки.В конце второго лета ,вызревшие лозы, режу ОСЕНЬЮ на 6-8глазков и укладываю на зимовку в тоннели.Весной плача лозы практически нет.В вашем случае(если Вы оставили длинные лозы) Вам посоветовали правильно.Если пасока сильно текла по лозе то ее край на время плача действительно надо было пригнуть к земле.И еще относительно весеннего плача лозы.Лоза плачет от нас с вами.Где Вы видели плачущий "дикорастущий" куст винограда(без повреждений)? Значит это не его природная потребность.А болгары по плачу лозы ,наверное,просто видят хорошие итоги зимовки.В этом плане это действительно радосное явление!
|
Марат (10-01-2018)
|
|
|
#6 |
|
активный форумчанин
|
Спасибо буду весной опробовать ваш метод мой кустик тоже отошел из земли выросли новые лозы
|
|
|
|
Марат (10-01-2018)
|
|
|
#7 |
|
Виноградарь
Поблагодарили 373 раз(а) в 227 сообщениях
|
В настоящее время приступил к осенней обрезке кустов.После единичного заморозка листья на кустах полностью завяли и практически осыпались.Самое время проводить обрезку лоз.Количество лоз оставляю с запасом у 2-3 лозы, чем необходимо для окончательной летней формировки.�*тот запас иногда может понадобиться весной.Бывает что лозы подламываются при укрытии или на какой-то лозе плохо пробуждаются почки.Ненужные весной лозы обрезаю после распускания глазков.Во-первых видно какая лоза чего стоит,во-вторых --уже нет такого сильного плача лозы.
Для наглядности выкладываю фото двух кустов до обрезки и после. Первый куст: сорт �*легант сверхранний, формировка-веер. Второй куст:сорт Страшенский, кордонная формировка.
|
![]() |
| Thread Tools | Search this Thread |
|
|