ФОРУМ ВИНОГРАД

Go Back   ФОРУМ ВИНОГРАД > ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА

Reply

Thread Tools Search this Thread
Old 10-01-2012, 04:49 PM   #1
Сергей Петрович
активный форумчанин

Поблагодарили 106 раз(а) в 54 сообщениях
Default Осенняя обрезка винограда

Добрый день скажите пожалуйста когда производить осеннюю обрезку винограда
Сергей Петрович is offline   Reply With Quote
Пользователь сказал cпасибо:
Марат (10-01-2018)
Old 10-01-2012, 07:50 PM   #2
master53
Виноградарь-Moderator

master53's Avatar

Поблагодарили 264 раз(а) в 157 сообщениях

Обычно осеннюю обрезку делают после опадания листьев. У нас это происходит в конце октября- начале ноября. Я осенью делаю предварительную обрезку, удаляю слабые и невызревшие лозы. Оставляю с запасом как по длине лозы, так и по количеству. Окончательно обрезку и формирование куста произвожу весной.
Обрывать листья не рекомендуется, но иногда приходится по причине длительной теплой осени, которая внезапно сменяется морозами.
Удачи!
Марат (10-01-2018)
Old 10-03-2012, 04:11 PM   #3
Сергей Петрович
активный форумчанин

Спасибо за ответ!Но в прошлом году я обрезал молодые двухлетние саженцы весной и открылось сокодвижение сок стекал по всей лозе и попадал на почки что не есть хорошо и некоторые почки из за этого не распустились сгнили и отвалились как быть?
Марат (10-01-2018)
Old 10-03-2012, 09:36 PM   #4
master53
Виноградарь-Moderator

master53's Avatar

Поблагодарили 264 раз(а) в 157 сообщениях

Quote:
Originally Posted by Сергей Петрович View Post
Спасибо за ответ!Но в прошлом году я обрезал молодые двухлетние саженцы весной и открылось сокодвижение сок стекал по всей лозе и попадал на почки что не есть хорошо и некоторые почки из за этого не распустились сгнили и отвалились как быть?
Впервые слышу, чтобы от стекающего сока почки отгнивали?????????
Скорей всего почки не распустились по другой причине. Бывает, что почки подгнивают в укрытии, без доступа воздуха или когда лозу засыпают осенними листьями, травой или опилками.
В Болгарии даже праздник есть весенниго сокодвижения и обрезки лозы.
Но если вы опасаетесь, то можете делать полную обрезку осенью или весной после обрезки лозы располагать горизонтально.
Я в последнее время стал противником кордонов. Голову кустов режу низко, рукава располагаю горизонально.
Удачи!
Марат (10-01-2018)
Old 01-13-2013, 03:56 AM   #5
Сенчанин
Виноградарь

Поблагодарили 373 раз(а) в 227 сообщениях

Quote:
Originally Posted by Сергей Петрович View Post
Сергей Петрович.У меня подобный случай был с саженцем Платовского.Перед вторым летом вегетации все саженцы я обрезаю весной.Оставляю 2-4 почки(можно чуть больше с дальнейшей выломкой лишнего).Т.е. лоза режется очень коротко,чтобы за второе лето вырастить 2-4 лозы плодоношения на третье лето.Притом эти лозы должны вырасти как можно ближе к голове куста.Так что нагинать там нечего.�*тот кустик дал такое сильное сокотечение,что лоза и глазки на нем покрылись как бы белой слизью.Когда я обратил на него внимание-было уже поздно.Глазки или выпрели или что другое-но они так и не раскрылись,засохли вместе с слизью и отпали.Недели две кустик стоял мертвый(я думал капец),потом появились два ростка, наверное, с нижних почек-посадка саженцев у меня глубокая 40-45см.Теперь я делаю так.Обрезаю лозу с наклоном в противоположную сторону от верхнего глазка и повыше от него(лишнее удаляю когда уже нет плача).Всю лозу вместе с глазками засыпаю землей под срез,немного уплотняю рукой.Когда очень сильный плач можно еще ниже среза плотно обвязать лозу пеньковой веревкой и конец зафиксировать в сторону.Затих плач-осторожно открываю почки.В конце второго лета ,вызревшие лозы, режу ОСЕНЬЮ на 6-8глазков и укладываю на зимовку в тоннели.Весной плача лозы практически нет.В вашем случае(если Вы оставили длинные лозы) Вам посоветовали правильно.Если пасока сильно текла по лозе то ее край на время плача действительно надо было пригнуть к земле.И еще относительно весеннего плача лозы.Лоза плачет от нас с вами.Где Вы видели плачущий "дикорастущий" куст винограда(без повреждений)? Значит это не его природная потребность.А болгары по плачу лозы ,наверное,просто видят хорошие итоги зимовки.В этом плане это действительно радосное явление!
Марат (10-01-2018)
Old 01-13-2013, 11:43 AM   #6
Сергей Петрович
активный форумчанин

Спасибо буду весной опробовать ваш метод мой кустик тоже отошел из земли выросли новые лозы
Марат (10-01-2018)
Old 10-25-2013, 10:39 PM   #7
Сенчанин
Виноградарь

Поблагодарили 373 раз(а) в 227 сообщениях

В настоящее время приступил к осенней обрезке кустов.После единичного заморозка листья на кустах полностью завяли и практически осыпались.Самое время проводить обрезку лоз.Количество лоз оставляю с запасом у 2-3 лозы, чем необходимо для окончательной летней формировки.�*тот запас иногда может понадобиться весной.Бывает что лозы подламываются при укрытии или на какой-то лозе плохо пробуждаются почки.Ненужные весной лозы обрезаю после распускания глазков.Во-первых видно какая лоза чего стоит,во-вторых --уже нет такого сильного плача лозы.
Для наглядности выкладываю фото двух кустов до обрезки и после.
Первый куст: сорт �*легант сверхранний, формировка-веер.
Второй куст:сорт Страшенский, кордонная формировка.
Attached Thumbnails
Click image for larger version

Name:	PA250409.jpg
Views:	1538
Size:	491.9 KB
ID:	379   Click image for larger version

Name:	PA250411.jpg
Views:	1403
Size:	441.2 KB
ID:	380   Click image for larger version

Name:	PA250410.jpg
Views:	1416
Size:	533.9 KB
ID:	381   Click image for larger version

Name:	PA250412.jpg
Views:	1374
Size:	476.4 KB
ID:	382   Click image for larger version

Name:	PA250414.jpg
Views:	1442
Size:	510.4 KB
ID:	383  

пуня (10-27-2013), Марат (10-01-2018), master53 (10-27-2013)
Reply

Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search

Posting Rules
You may post new threads
You may post replies