ФОРУМ ВИНОГРАД

Вернуться   ФОРУМ ВИНОГРАД > ПОЛЬЗА ВИНОГРАДА (виноградные рецепты)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.08.2012, 22:50   #1
Сергей Петрович
активный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2012
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 195
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 46 раз(а) в 33 сообщениях
Thumbs up Сок из винограда в домашних условиях

Приготовить виноградный сок в домашних условиях достаточно просто, для этого потребуется лишь запастись терпением, ведь этот труд достаточно кропотливый.


В первую очередь, стоит отметить, что для приготовления сока подойдет виноград любого сорта, единственное условие – вам должен нравиться его вкус, ведь его самые яркие нотки
станут основой будущего сока (терпкость, привкус муската и т.д.).

Свежесобранный виноград необходимо тщательно обмыть под проточной водой и сразу же удалить некачественные ягоды, те, что успели испортиться (гнилые, треснувшие, незрелые). Затем, отделить ягоды от грозди и поместить их в эмалированную посуду. Она должна быть достаточно объемной, ведь именно в ней вы будете отжимать сок. Это можно сделать вручную, но тогда процесс может затянуться на несколько часов. Для этого, виноградные ягоды нужно поместить в дуршлаг (небольшими порциями), и надавливать на них кулаком или сжимать в ладони. Под дуршлагом должна стоять посуда, в которую будет стекать сок.При помощи такого способа сохраняется насыщенный виноградный вкус, однако сок будет мутным. Вручную отжимать следует сок из красного винограда.Он будет иметь более насыщенный вкус, если после того как ягоды были подавлены – поставить посуду с виноградной массой (соком и мезгой: косточки, кожура, волокна), на огонь и довести ее до температуры 60°С. После этого, содержимому кастрюли нужно дать остыть и отделить жидкость от мезги.

Или же можно воспользоваться техникой, а именно соковыжималкой, и с ее помощью отделить сок от виноградной мезги. Этот способ хорошо подходит для сортов белого винограда. Затем, при необходимости, сок можно посахарить и поставить на медленный огонь на 15-25 минут.

Для того чтобы приготовленный виноградный сок в домашних условиях хранился долго, банки и крышки обязательно нужно предварительно стерилизовать при температуре не менее 85°С. Тогда будет исключена возможность занесения бактерий, которые могут спровоцировать «вздутие» крышки, как признак испорченного продукта. Стеклянная банка должна быть наполнена соком до уровня ее «плечиков».

Многие домохозяйки советуют пастеризовать сок, для того, чтобы во время хранения он не забродил. Пастеризацию необходимо проводить дважды, в промежутке между первой и второй пастеризацией сок должен остыть. При температуре 70-75°С сок доводится до кипения, и удерживается на огне около 30 минут. Во время первой пастеризации из сока исчезают бактерии брожения. После второй пастеризации, которая должна длится не более 20 минут, сок становится прозрачным, а его консистенция – однородной.

Виноградный сок в домашних условиях лучше готовить в конце августа/начале сентября. Это самый подходящее время, ведь как раз тогда наступает сезон винограда. Однако, надо успеть собрать виноград перед началом сезона дождей. Иначе, виноград станет водянистым и потеряет свой характерный вкус.

Убрать мутность сока без пастеризации также возможно. Для этого отжатый сок, без мезги, следует перелить в стеклянную банку или алюминиевый бочонок, который нужно поставить на 2-3 дня в теплое, сухое место, с температурой чуть выше комнатной (например, на кухне или недалеко от батареи). За это время, запустится процесс брожения и весь оставшийся в соке жмых всплывет наверх, а осадок уйдет на дно. После этого всплывшую корочку нужно осторожно снять ложкой или лопаткой, а содержимое банки аккуратно, не перемешивая вылить в кастрюлю. Подогрев ее содержимое на тихом огне, и доведя сок до кипения – его можно разливать по банкам и закатывать. Приготовленный по этому рецепту виноградный сок в домашних условиях получится прозрачным, с легким янтарным оттенком.
Сергей Петрович вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Седой (13.08.2014), Вацлав (29.08.2017)
Старый 13.01.2013, 16:15   #2
Сенчанин
Виноградарь
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 567
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 272 раз(а) в 185 сообщениях
По умолчанию

А мы приготавливаем сок следующим образом.Для этого используем паровую соковарку.Грозди промываем проточной водой,ягоды отделяем от плодоножки, одновременно удаляем подпорченные.Дальше работаем по инструкции к соковарке.Сок накапливается в сокосборнике,а потом сливается через краник в эмалированную кастрюлю.Собрав необходимое к-во сока, жена доводит его до момента закипания и закатывает его в стерильные 3-х литровые банки.Сок получается отменного качества и вкуса.При изготовлении сока из недостаточно сладких ягод,можно добавить сахар по вкусу во время кипячения.Хранится сок надежно,сам он прозрачный, на дне банки возможен небольшой осадок. Прошлым летом делали сок из Дружбы и Платовского-сахар совсем не добавляли.Этим же способом получается сок и из изабельных сортов(Лидия),которые имеют слизистую мякоть,создающую трудности при отделении сока механическим способом.Вкус сока и аромат зависит от сорта и его полного вызревания.Делать сок таким способом быстро,трудозатраты не большие.Со слов жены-одно удовольствие!
__________________
Боже, Украину береги!!!
Сенчанин вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Вацлав (29.08.2017), Михайлович (25.04.2017), glory (27.02.2014), ra6afb (25.11.2013)
Старый 25.03.2014, 13:43   #3
Андрей Викторович
форумчанин
 
Аватар для Андрей Викторович
 
Регистрация: 25.03.2014
Адрес: Краснодар
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию

Мы тоже делаем сок из винограда в паровой соковарке. Но если ранее это делали из Лидии, то теперь из Регента, и теперь есть с чем сравнить.
__________________
С уважением, Андрей Деркач
Андрей Викторович вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Сенчанин (26.03.2014), Сергей Петрович (25.03.2014), Михайлович (25.04.2017)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов