![]() |
|
|
#1 |
|
Administrator
Поблагодарили 688 раз(а) в 199 сообщениях
|
Мной опробовано много разных формировок виноградных кустов.
Остановился лишь на веерной формировке. Кордонная формировка подходит не для всех сортов. Кордон, это старый, длинный рукав расположенный (подвязанный) горизонтально к шпалере (проволоке). На юге примерно 1 метр над землёй, у нас, при укрываемом виноградарстве: 0,5 метра от земли. На кордоне, через каждые 7-10 см расположены короткие рожки (сучки). От каждого рожка идет (отрастает вверх) одна вертикальная лоза, на которой и располагается кисть винограда. Осенью, мы эти лозы обрезаем, оставляем молодые рожки с 2 почками. Весной, когда эти почки проснутся, на каждом рожке оставляем лишь один самый сильный, вертикальный побег. Таким образом все годы поддерживается расстояние между вертикальными лозами с кистями винограда: 7-10 см. Но дело в том, что на многих сортах цветочные, плодоносящие почки закладывается от начала роста вертикального побега лишь с 3-4-й почки , а мы их осенью обрезали на 2 почки и, в этом случае будущие вертикальные лозы на кордоне не будут цвести, и урожай мы не получим. При веерной формировке, этот недостаток полностью исчезает. Кроме того, при веерной формировке всегда есть 1-2 запасных рукава, что даёт гарантию стабильного урожая, даже если случайно потеряется (отломится) один или второй рукав. Веерная формировка, это наподобие формировки по Гюйо, только отпадает необходимость формировать сучок замещения и, как уже говорили, есть запасной рукав для страховки. Для удобства, чтобы лозы соседних кустов, растущих навстречу друг другу, не переплетались, формируют одностороннюю формировку, когда кордон, или все рукава веера направлены в одну сторону, что и делают во всех виноградных странах. Это позволяет сажать кусты, в ряду, через 1 метр (во Франции 50-80 см), что позволяет, на единицу площади, получать урожай в 1,5 - 2 раза выше, чем при двухсторонней формировке. Посмотрите моё видио, Односторонняя, веерная формировка виноградных кустов: ...
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2 |
|
Administrator
Поблагодарили 688 раз(а) в 199 сообщениях
|
Интересная комбинация кордона и одной лозы веера, что даёт гарантию будущего урожая (см. с 5:00 - до 8:00 и с 14:00 до 15:30 минуты). Единственное то, что виноград поливать нельзя. Корни винограда могут проникать на глубину до 50-ти метров, а в сторону до 300 метров. Но если уж начали поливать, то не прекращайте, т.к. на поливном винограде почти нет корней.
|