![]() |
|
|
#1 |
|
Administrator
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Воронеж, тел:8-951-552-26-08
Сообщений: 1,553
Сказал(а) спасибо: 1,131
Поблагодарили 1,998 раз(а) в 404 сообщениях
|
Откроем новую тему.
Дело в том, что многие гаражные вина наших виноделов любителей, намного превосходят промышленное виноделие, как по качеству, так и по органолептическим свойствам. Так как я живу недалеко от трассы М4 (Москва - Ростов), то ко мне часто заезжают известные виноделы любители: Перерва Иван Анатольевич, Кузьмин Игорь Евгеньевич, и др. Может быть они и сами расскажут о себе?! Но об этом чуть позже.
__________________
Михаил. Мой Каталог винограда: |
|
|
|
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Иван Перерва (01.04.2017),
Игорь 62 (27.04.2017),
Виталий Стариков (27.04.2018),
Вадим Поярков (17.08.2019),
Алекс-76 (01.04.2017),
Михайлович (21.04.2017),
Марат (25.09.2018),
Калинин Андрей (05.12.2017),
Кузьмин Игорь Евгеньевич (31.03.2017),
Vyachslav (24.12.2018)
|
|
|
#2 |
|
активный форумчанин
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 154 раз(а) в 21 сообщениях
|
Всем привет! По немногу я делал вино всю свою сознательную жизнь. Первые свои винодельческие опыты я начал в 14 лет. И хотя в том нежном возрасте мне ещё не позволялось пробовать своё вино, интерес к его изготовлению у меня обозначился решительно и чётко. Любовь к виноградарству и виноделию привил мне мой дедушка Иван Иванович. Старый козак, переживший и расказачивание, и голодомор, и тюрьму, и ссылку. Вернувшись на Кубань, семья в родную станицу не поехала, а обосновалась в одном из совхозов под Краснодаром. Куда дед и пошёл работать. А на своих 15 сотках он развёл пчёл, кур, уток, свиней, кроликов, выкопал бассейн и запустил рыбу, поставил теплицу, занялся огородом, посадил несколько плодовых деревьев и заложил виноградник. Сорта были разные: от Изабеллы до Дамского пальчика. Я с родителями жил в Краснодаре, но очень часто гостил у дедушки Вани, а каждое лето проводил у него не меньше месяца. Тогда и проявилась моя любовь ко всему живому, земле и виноградарству. Дедушка, кроме всего прочего, учил меня укрывке-раскрывке виноградных кустов, их формированию, обрезке и подвязке побегов. И основам виноделия он тоже меня научил. Не смотря на то, что вся моя взрослая, в том числе и профессиональная, жизнь была связана с городом, к 45 годам я всё же вернулся к своим сельским увлечениям детства. Стал развиваться. И хотя я по прежнему живу в городе, своей землёй всё же обзавёлся. Где и заложил небольшой виноградник, но скорее для души и испытания новых сортов. А виноделие моё основано на покупном винограде. Есть такое направление - негоциантское виноделие. Я покупаю виноград технических сортов в фермерских хозяйствах Анапы и Тамани. Быстренько везу в Краснодар и в гараже перерабатываю. Правда, в прошедшем сезоне я винификацию провёл на участке своих родителей, под открытым небом с сентября до начала ноября. Для того чтобы взять на поле побольше винограда я купил такой прицеп: И хотя больше 550 кг возить на нём не положено, я всё же привёз однажды целых 670 кг винограда. Просто насыпом, подстелив плёнку. Об оборудовании для переработки винограда и о самом этом процессе я расскажу в следующий раз.
Последний раз редактировалось Иван Перерва; 02.04.2017 в 17:44. |
|
|
|
| 14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
BETEP_61rus_ (29.09.2018),
dias (21.03.2019),
Рустам (13.10.2017),
Игорь 62 (27.04.2017),
Владимир64 (24.04.2017),
Вадим Поярков (17.08.2019),
Алекс-76 (01.04.2017),
Акованцев Михаил (01.04.2017),
Михайлович (21.04.2017),
Марат (25.09.2018),
КЕША-1 (13.04.2017),
Калинин Андрей (05.12.2017),
Кузьмин Игорь Евгеньевич (01.04.2017),
ihtiofil (12.09.2019)
|
|
|
#3 | |
|
Administrator
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Воронеж, тел:8-951-552-26-08
Сообщений: 1,553
Сказал(а) спасибо: 1,131
Поблагодарили 1,998 раз(а) в 404 сообщениях
|
Цитата:
Мы с ним общались весь день и до полуночи. Дегустировали моё и его вина. Как начинающий дегустатор скажу, что все вина Ивана Анатольевича на самом высоком уровне! Кроме того, моя жена от вина Ивана Анатольевича была просто в восторге. (ничуть тут не прибавляю) Наша встреча прошла весело, что у меня от смеха даже болели скулы, т.к. Иван Анатольевич великолепный рассказчик. Наше общение проскочило так быстро, прямо как 5 минут, мне даже стало немного обидно за такой короткий визит. На фото: два друга, кубанский казак и воронежский "ковбой"... Иван Анатольевич, как истинный винодел, пьёт своё вино бутылками, а я четвертями, но в этот раз мы поменялись местами (шутка). Скажу, что вино Каберне, Ивана Анатольевича, было более танинное (терпкое), чем моё Дальневосточное, что и понравилось моей жене.
__________________
Михаил. Мой Каталог винограда: |
|
|
|
|
| 13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Рустам (13.10.2017),
Игорь 62 (27.04.2017),
Владимир64 (24.04.2017),
Вадим Поярков (17.08.2019),
Леонид49 (13.10.2017),
Грезин Сергей (19.03.2018),
Алекс-76 (01.04.2017),
Михайлович (21.04.2017),
Марат (25.09.2018),
КЕША-1 (13.04.2017),
Калинин Андрей (05.12.2017),
Кузьмин Игорь Евгеньевич (01.04.2017),
Vyachslav (24.12.2018)
|
|
|
#4 |
|
форумчанин
Регистрация: 31.03.2017
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 114 раз(а) в 20 сообщениях
|
Привет мои друзья Михаил и Иван. Вот и я зарегистрировался на этом форуме, рад нашей встрече.
Расскажу для других пользователей немного о себе. Занимаюсь виноделием всего три года. Делаю сухие вина из красных и белых сортов винограда растущих на моём винограднике и привозного винограда с Краснодарского края. Виноградник у себя в Подмосковье заложил в 2011 году. Начал с двух кустов для пробы, на сегодня имею 265 столовых, технических и амурских(зимостойких) сортов. В мае подсажу ещё 30 сортов винограда. О своих винах и сортах винограда расскажу позже, так как в одном посту, это не получится. Рад всем моим друзьям на этом форуме. |
|
|
|
| 13 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Иван Перерва (02.04.2017),
Игорь 62 (27.04.2017),
Семён (12.04.2017),
Владимир64 (24.04.2017),
Вадим Поярков (17.08.2019),
Леонид49 (13.10.2017),
Алекс-76 (01.04.2017),
Акованцев Михаил (01.04.2017),
Михайлович (21.04.2017),
Марат (25.09.2018),
КЕША-1 (13.04.2017),
Калинин Андрей (05.12.2017),
Vyachslav (24.12.2018)
|
|
|
#5 |
|
форумчанин
Регистрация: 31.03.2017
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 114 раз(а) в 20 сообщениях
|
Последний раз редактировалось Кузьмин Игорь Евгеньевич; 01.04.2017 в 21:54. |
|
|
|
| 9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Иван Перерва (02.04.2017),
Игорь 62 (27.04.2017),
Владимир64 (24.04.2017),
Леонид49 (13.10.2017),
Алекс-76 (01.04.2017),
Акованцев Михаил (01.04.2017),
Михайлович (21.04.2017),
Марат (25.09.2018),
Калинин Андрей (05.12.2017)
|
|
|
#6 |
|
форумчанин
Регистрация: 31.03.2017
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 114 раз(а) в 20 сообщениях
|
|
|
|
|
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Иван Перерва (02.04.2017),
Семён (12.04.2017),
Владимир64 (24.04.2017),
Леонид49 (13.10.2017),
Алекс-76 (01.04.2017),
Акованцев Михаил (01.04.2017),
Михайлович (21.04.2017),
Марат (25.09.2018),
КЕША-1 (13.04.2017),
Калинин Андрей (05.12.2017)
|
|
|
#7 |
|
активный форумчанин
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 154 раз(а) в 21 сообщениях
|
Здравствуйте все! Продолжу свой рассказ. Для переработки винограда на вино и его розлива я использую: бочки разного объёма, дробилку с гребнеотделителем, пресс, разливочное и закупорочное приспособления. Бочки у меня в основном из пищевого пластика. Я уже давно покупал их здесь: Но если бы я сейчас задумался как о необходимой таре, так и обо многом другом, то купил бы всё что можно у Дмитрия Семенихина.
В прошлом году я посетил его производство и у меня остались самые лучшие впечатления. Он делает действительно качественные вещи по доступной цене! Последний раз редактировалось Иван Перерва; 21.04.2017 в 16:22. |
|
|
|
| 11 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
dias (21.03.2019),
Игорь 62 (27.04.2017),
Семён (12.04.2017),
Сергей Петрович (05.01.2019),
Владимир64 (24.04.2017),
Леонид49 (13.10.2017),
Акованцев Михаил (13.04.2017),
Михайлович (21.04.2017),
Марат (25.09.2018),
Калинин Андрей (05.12.2017),
Vyachslav (24.12.2018)
|
|
|
#8 |
|
новичок
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 12 раз(а) в 2 сообщениях
|
Ба, знакомые все лица! Рад приветствовать старых знакомых! Иван, спасибо за анонс.
|
|
|
|
| 6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Сергей Петрович (05.01.2019),
Акованцев Михаил (13.04.2017),
Михайлович (21.04.2017),
Марат (25.09.2018),
Калинин Андрей (05.12.2017),
Vyachslav (24.12.2018)
|
|
|
#9 |
|
активный форумчанин
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 154 раз(а) в 21 сообщениях
|
Прежде чем заняться любительским виноделием я всем советую, по возможности, пообщаться со знающими людьми, почитать научно-популярную литературу. А в дальнейшем, по мере своего развития, обратиться и к литературе специальной. Научные работы по виноделию, лично мне, дают знание и понимание основных технологических схем и физико-био-химических процессов производства и хранения вина. Однако, популярная литература о домашнем виноделии, и научная литература, рассчитанная на подготовку специалистов промышленных производств, ориентированы, практически всегда, на производство вина с использованием препаратов серы. Вот только я их в своей деятельности не использую. Поэтому для меня такие знания и опыт "серных" виноделов безполезны и непригодны.
Когда я создаю своё вино, я не стремлюсь и не пытаюсь повторить в домашних условиях производство промышленного вина. Зачем, если при желании можно просто пойти и купить его в магазине? К тому же, невозможно или, скажу мягче, весьма затруднительно в домашних условиях или в условиях гаражной винодельни проделать весь промышленный технологический цикл. Последний раз редактировалось Иван Перерва; 21.04.2017 в 16:20. |
|
|
|
| 11 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
BETEP_61rus_ (29.09.2018),
Игорь 62 (27.04.2017),
Сергей Петрович (05.01.2019),
Владимир64 (24.04.2017),
Александр Сого (09.09.2019),
Акованцев Михаил (22.04.2017),
Михайлович (21.04.2017),
Марат (25.09.2018),
Калинин Андрей (05.12.2017),
Vladimir HVM (18.02.2019),
Vyachslav (24.12.2018)
|
|
|
#10 |
|
активный форумчанин
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 52
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 154 раз(а) в 21 сообщениях
|
По большому счёту чтобы соблюсти все необходимые технологические и увологические требования при отборе сырья необходимо сделать его анализ не только на сахар, кислоту и Ph, но и на содержание общего азота, и на содержание фенольных и красящих веществ. И это в начале технологической цепочки. Но кто из нас, в её конце, в состоянии сделать настоящую закрытую переливку перед розливом, когда из приёмной ёмкости сначала водой вытесняют кислород, а затем воду - диоксидом углерода? И уж я совсем не представляю себе, что бы кто-то из домашних или гаражных виноделов, в принципе, заморочился деметаллизацией своего вина - специальному осаждению поливалентных (тяжёлых) металлов. Любое безукоризненное вино по цвету, запаху и вкусу может быть просто "убито" результатами соответствующего химического анализа.
Ввиду сказанного, в условиях своего производства, я предпочитаю пользоваться теми или иными известными технологическими приёмами по своим возможностям, усмотрению и разумению. |
|
|
|
| 11 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
BETEP_61rus_ (29.09.2018),
Игорь 62 (27.04.2017),
Синёв Дмитрий (06.05.2018),
Сергей Петрович (05.01.2019),
Александр Сого (09.09.2019),
Акованцев Михаил (22.04.2017),
Михайлович (23.04.2017),
Марат (25.09.2018),
Калинин Андрей (05.12.2017),
Lem (17.09.2019),
Vyachslav (24.12.2018)
|