![]() |
|
|
#1 |
|
Administrator
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Воронеж, тел:8-951-552-26-08
Сообщений: 1,553
Сказал(а) спасибо: 1,131
Поблагодарили 1,991 раз(а) в 404 сообщениях
|
В России открылась новая школа энологии (энология - наука о вине), "Наше вино".
Нескольким воронежцам, в т.ч. и мне, посчастливилось пройти там обучение, которое проходило в Геленджике, школа "Наше вино". Руководитель - кандидат филологических наук, главный редактор портала «Наше Вино», директор НМЦ «Лаборатория вина», Дмитрий Ковалёв: Продолжение, Виноделы за партой: А вот наши основные преподаватели, Алексей Сапсай: Антон Хмыров: Продолжу дальше. Есть две категории виноделов: любители и профессионалы, но эти категории ещё разделяются и на две половины: северяне и южане. Для коммерческого успеха на юге, вина из сортов с неизвестными народу названиями, никто не купит, даже если они будут супер. Купят Шардоне, Совиньон блан, Пино нуар, Каберне фран, Каберне Совиньон и Мерло. Остальные вина, как массовый так и крутой покупатель просто не знает. Некоторые бабушки, находясь на южных курортах и посещая винные магазины, до сих пор ещё требуют Изабеллу, которую обычно продавцы держат под прилавком и продают им, чтобы никто не видел, иначе магазин потеряет репутацию, а стало быть и покупателей. Об этом нам и говорил в Геленджике, при личной встрече, ещё за день до начала первого дня занятий, профессиональный сомелье и владелец престижного магазина российского вина "Вино Домино", Валерий Томилин (на первом фото в центре). Закончилась экскурсия тем, что Валерий Томилин любезно пригласил всех нас воронежцев и волжанина Дмитрия Гусева продегустировать все его знаменитые вина. Своё вино предоставили и воронежцы (на первом фото, сомелье Екатерина Федосова; на втором фото Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв). Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв отметили воронежские вина, как самые лучшие домашние вина. Недостаток домашних вин заключается в том, что они слишком ароматные (излишняя ароматика), и в них есть остаточный сахар и, эти два компонента являются недостатком. Позже, Алексей Сапсай об этом подробно говорил на занятиях и даже выложил это на сайте: А пока, кто хочет стать настоящим виноградарем-виноделом, надо понять и выучить наизусть, как произвести качественным урожай винограда, для получения высококачественного вина. Управление качеством винограда, при производстве высококачественных вин: (продолжение следует) ... Последний раз редактировалось Акованцев Михаил; 17.02.2017 в 14:53. |
|
|
|
| 11 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Игорь Борисович (17.02.2017),
Сергей Петрович (06.05.2018),
Леонид49 (13.10.2017),
Георгий-М (17.05.2017),
Угрюмый (25.11.2018),
Алекс-76 (05.04.2017),
Александр Сого (15.09.2019),
Михайлович (23.04.2017),
Марат (25.09.2018),
Калинин Андрей (13.11.2018),
vasiliy42 (20.02.2017)
|
|
|
#2 |
|
Administrator
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Воронеж, тел:8-951-552-26-08
Сообщений: 1,553
Сказал(а) спасибо: 1,131
Поблагодарили 1,991 раз(а) в 404 сообщениях
|
Есть у меня хороший друг, виноградарь.
Я постоянно у него учусь. Он намного компетентнее меня. Мы с ним были официально приглашены на международную конференцию виноградарей-виноделов, недавно проходившую в НИИВиВ Магарач, Ялта (результаты опубликую позже). А также чуть позже, проходили обучение энологии в городе Геленджик, где получили официальный сертификат: дегустатор и технолог виноделия и виноградарства. Юрий Григорьевич, очень скромный человек, поэтому мне часто приходится наши совместные высказывания, опубликовать здесь. Итак, продолжим свои публичные высказывания после бучения науки виноделия (энология): Недавно группа воронежских виноградарей вернулась из Геленджика, где проходил семинар, организованный пр. «Наше Вино» . Было очень интересно и познавательно, особенно лекции Алексея Сапсай и, Дмитрия Ковалева, которых внимательно слушали представители винодельческого бизнеса, руководители КФХ, проф. сомелье и просто заинтересованные лица. Организация мероприятия была на самом высшем уровне, выездные конференции на вин-заводы и промышленные виноградники, конкурсы различных европейских марок вин, слепые дегустации мировых и российских производителей (всего было выставлено более 250 наименований), произвели незабываемое впечатление. Люди, объединённые одним увлечением, в доброжелательной атмосфере делились друг с другом опытом и своими наработками. Каждый получил необходимые для виноделия знания и сделал определённые выводы. Некоторые выводы сделали и мы, с которыми хотели бы вас ознакомить. Сразу оговоримся, что, доказывать истину и спорить с несогласными, не собираемся, каждый идёт к своей цели своим "ошибочным" путём, но предупредить о неверном ориентире, ответить на вопросы, можно. По сортам. Поиск среди массы разных, существующих сортов для оптимального варианта выращивания в своих условиях в корне не верен. Есть только десяток основных узнаваемых "продаваемых" сортов, остальные просто "мусор", которые здесь всерьез никто не рассматривает и не предлагает. Существуют два вектора сортового выбора для посадок: это автохтонные и классика. Из классики, это Пино фран (нуар), Каберне фран, Каберне Совиньон и его ранние клоны Бордо и Гвиене. Из белых: Пино гри, Пино блан, Шардоне и Совиньон блан и их ранние клоны, а также: "местные" автохтонные (в Воронеже, например, «всеми склоняемые» очень зимостойкие, условно называемые: Каберне мичуринский и «Мукузани»). Любые другие селектированные (за некоторым исключением), гибридные сорта в приличном винодельческом обществе, просто не существуют. Не стоит гнаться за многочисленными видами сортов и сажать их в надежде получить качественное вино, типа амурских Потапенко А.И. Лучше посадить классику, в т.ч. её лучшие и ранние клоны, и разными способами постараться довести её до совершенства. По технологиям. Это - стерильность, борьба с кислородом (с окислением), и на всех этапах, контролируемое ЯМБ. Виноделы знаменитых хозяйств специально организуют подобный процесс, внося культуру бактерий, чтобы ЯМБ прошло до розлива, под их контролем, нежели в бутылке после. По ассортименту, нам больше всего понравились вина Южной Америки и Новой Зеландии. Например, в Чили, нет филлоксеры, виноград выращивается на собственных корнях, и вино из него более изысканное и интересное по сравнению с французскими винами, где виноград привит на "диких", филлоксера-устойчивых корнях. Поэтому и нам следует стремиться выращивать свой виноградник без филлоксеры, и приобретать саженцы у проверенных виноградарей с севера, где нет филлоксеры, а если с юга, то только черенки, т.к. филлоксера с черенками не передаётся. И ещё, даже французское вино солидной фирмы за большую цену, может быть с дефектами. На фото, некоторые фрагменты нашего обучения. (продолжение следует) ... Последний раз редактировалось Акованцев Михаил; 17.02.2017 в 15:45. |
|
|
|
| 18 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
BETEP_61rus_ (27.09.2018),
Игорь Борисович (17.02.2017),
Синёв Дмитрий (06.05.2018),
Сергей Петрович (06.05.2018),
Витальевна (18.10.2018),
Леонид49 (13.10.2017),
Георгий-М (17.05.2017),
Угрюмый (25.11.2018),
Алекс-76 (05.04.2017),
Александр Сого (15.09.2019),
Арктик (07.09.2018),
Михайлович (23.04.2017),
Марат (25.09.2018),
Калинин Андрей (13.11.2018),
Nikola58 (01.09.2018),
vinodel34 (17.08.2017),
VKD (31.12.2018),
Vyachslav (14.11.2018)
|
|
|
#3 |
|
новичок
Регистрация: 22.08.2018
Адрес: Пензенская обл.
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 69
Поблагодарили 11 раз(а) в 2 сообщениях
|
__________________
Николай. |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Синёв Дмитрий (07.09.2018),
Сергей Петрович (25.10.2018),
Георгий-М (22.01.2019),
Акованцев Михаил (21.09.2018),
Марат (25.09.2018)
|
|
|
#4 |
|
Administrator
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Воронеж, тел:8-951-552-26-08
Сообщений: 1,553
Сказал(а) спасибо: 1,131
Поблагодарили 1,991 раз(а) в 404 сообщениях
|
Да, Николай, немного забыл!
Вот очень важная тема, как определить оптимальную зрелость урожая для качественного вина: .
__________________
Михаил. Мой Каталог винограда: |
|
|
|
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
BETEP_61rus_ (27.09.2018),
Синёв Дмитрий (21.09.2018),
Сергей Петрович (25.10.2018),
Георгий-М (22.01.2019),
Угрюмый (25.11.2018),
Александр Сого (15.09.2019),
Марат (25.09.2018),
Калинин Андрей (13.11.2018),
Nikola58 (21.09.2018),
vladimir (11.02.2019)
|
|
|
#5 |
|
Administrator
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Воронеж, тел:8-951-552-26-08
Сообщений: 1,553
Сказал(а) спасибо: 1,131
Поблагодарили 1,991 раз(а) в 404 сообщениях
|
Основной энолог, и преподаватель виноградного вина:
И далее:
__________________
Михаил. Мой Каталог винограда: |
|
|
|
| 7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Синёв Дмитрий (23.10.2018),
Сергей Петрович (25.10.2018),
Георгий-М (22.01.2019),
Александр Сого (15.09.2019),
Марат (23.10.2018),
Калинин Андрей (13.11.2018),
Vyachslav (14.11.2018)
|