ФОРУМ ВИНОГРАД

Вернуться   ФОРУМ ВИНОГРАД > ВИНОДЕЛИЕ

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.02.2016, 19:51   #1
Vinode60N
новичок
 
Регистрация: 13.10.2015
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию Обработка вина холодом

Сколько нужно держать вино на холоде для выделения винного камня?
Надо ли его сразу фильтровать? Или можно продолжать выдерживать в той же ёмкости?
.
Vinode60N вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Акованцев Михаил (15.05.2018), Марат (27.09.2018)
Старый 23.02.2016, 20:36   #2
Сергей Петрович
активный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2012
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 250
Сказал(а) спасибо: 140
Поблагодарили 136 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vinode60N Посмотреть сообщение
Сколько нужно держать вино на холоде для выделения винного камня?
Надо ли его сразу фильтровать? Или можно продолжать выдерживать в той же ёмкости?
Вынести на холод на пару недель (от 0 до -4) при более теплой температуре соответственно дольше будет выпадать
Сергей Петрович вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Акованцев Михаил (15.05.2018), Марат (27.09.2018)
Старый 26.02.2016, 16:52   #3
АлексейМел
Banned
 
Регистрация: 26.02.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Зависит ли аэрация и вкус вина от формы сосуда? Есть ли преимущества с практической точки зрения декантера необычной формы, к примеру над обычным кувшином? Или это лишь вопрос дизайна и эстетики?

Последний раз редактировалось АлексейМел; 01.03.2016 в 16:48.
АлексейМел вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Акованцев Михаил (15.05.2018), Марат (27.09.2018)
Старый 12.05.2018, 22:29   #4
Синёв Дмитрий
активный форумчанин
 
Регистрация: 24.07.2017
Адрес: Пензенская обл., г. Кузнецк
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 740
Поблагодарили 386 раз(а) в 109 сообщениях
По умолчанию

Всем доброго здоровья. Хотел спросить о раскислении вина с помощью вымораживания. Не падают ли в этом случае от вымораживания ароматика и вкус, и если падают то постепенно во время всего процесса или только в конце если перестараться? И ещё на ваш взгляд что предпочтительнее вымораживание или ЯМБ для красных вин? При ЯМБ вроде бы тоже аромат и вкус меняется? Кто то говорит что в лучшую сторону, а кто то говорит что ЯМБированное вино не любит. Как ваше мнение? Заранее спасибо за ответ.
__________________
С уважением Дмитрий.

Последний раз редактировалось Синёв Дмитрий; 12.05.2018 в 23:23.
Синёв Дмитрий на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Акованцев Михаил (15.05.2018), Марат (27.09.2018), Nikola58 (05.09.2018)
Старый 15.05.2018, 10:54   #5
Акованцев Михаил
Administrator
 
Аватар для Акованцев Михаил
 
Регистрация: 01.04.2012
Адрес: Воронеж, тел:8-951-552-26-08
Сообщений: 1,553
Сказал(а) спасибо: 1,131
Поблагодарили 1,998 раз(а) в 404 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Синёв Дмитрий Посмотреть сообщение
Всем доброго здоровья. Хотел спросить о раскислении вина с помощью вымораживания. Не падают ли в этом случае от вымораживания ароматика и вкус, и если падают то постепенно во время всего процесса или только в конце если перестараться? И ещё на ваш взгляд что предпочтительнее вымораживание или ЯМБ для красных вин? При ЯМБ вроде бы тоже аромат и вкус меняется? Кто то говорит что в лучшую сторону, а кто то говорит что ЯМБированное вино не любит. Как ваше мнение? Заранее спасибо за ответ.
При обработке холодом, быстрее выпадает винный камень.
Кислота немного уходит.
Вино становится более насыщенное и танинное.
Ароматика повышается.
В общем, много полезных моментов.
Но, для этого надо вино перелить в пластиковые 5-ти литровые бутыли из под воды, т.к. стеклянная емкость может треснуть, и выставить вино на мороз. В ёмкости появится ледяная каша из кусочков льда. Это вода и, удаление этих кусочков льда: повышает спиртуозность, танины, общий вкус, лёгкую сладость и т.п. Это особенно полезно, когда лето было дождливым и ягоды были водянистыми.
Чтобы отделить лёд, обычно вино процеживают через дуршлаг, или марлю, т.к. кусочки льда могут быть очень мелкими.
Более конкретно на этот вопрос ответит воронежский виноградарь-винодел, Юрий Григорьевич (Юрий vrn). Мы с ним проходили обучение энологии в Геленджике, и этим вопросом он особенно интересовался и часто применяет на практике. Но сейчас он занят, т.к. подсаживает ещё несколько рядов винного винограда и, это уже будет около 2-х га.
__________________
Михаил.

Мой Каталог винограда: http://www.vinograd777.ru/katalog-ak...eksandrovicha/
Акованцев Михаил вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BETEP_61rus_ (27.09.2018), Синёв Дмитрий (15.05.2018), Марат (27.09.2018), Nikola58 (05.09.2018)
Старый 27.09.2018, 22:56   #6
Ильдар
форумчанин
 
Регистрация: 27.09.2018
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 35 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию

Перемораживать не желательно.Подвал с температурой +4+8 камень выпадает.Таскать туда сюда это сложно.Но и вино не любит вибрации ,света и резких перепадов температуры.А вымораживание это разброс температур.
Ильдар вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BETEP_61rus_ (30.09.2018), Синёв Дмитрий (28.09.2018), Акованцев Михаил (28.09.2018), Марат (27.09.2018)
Старый 29.09.2018, 10:26   #7
BETEP_61rus_
активный форумчанин
 
Регистрация: 20.04.2018
Адрес: РОСТОВСКАЯ ОБЛ. ОРЛОВСКИЙ РАЙОН
Сообщений: 55
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 10 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ильдар Посмотреть сообщение
Перемораживать не желательно.Подвал с температурой +4+8 камень выпадает.Таскать туда сюда это сложно.Но и вино не любит вибрации ,света и резких перепадов температуры.А вымораживание это разброс температур.
Вполне с Вами согласен!! Моя бабуля называла "вымораживанием" - постановку молодого вина на холод (+2 - +4) на 7-10 дней. Когда учила меня делать вино - всегда предупреждала, что температура должна быть ВЫШЕ 0 гр. Этот метод давно использовался на Дону для того что бы ускорить выпадение винного камня и очищения вина от мути.
BETEP_61rus_ вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Синёв Дмитрий (29.09.2018), Марат (29.09.2018)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.