ФОРУМ ВИНОГРАД

Вернуться   ФОРУМ ВИНОГРАД > ВИНОДЕЛИЕ

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.11.2015, 17:57   #1
Илья
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Мутное вино

Добрый вечер!

Я вот первый раз решил попробовать сделать красное дом. вино. Первая партия получилась. А вот вторая как-то мне не нравится. Проблема заключается в том, что вино мутное, а верхний слой 1см не мутный. Подскажите, какая причина может быть?
  Ответить с цитированием
Старый 18.12.2015, 22:21   #2
Незарегистрированный
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Подожди, муть осядет.
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2019, 15:36   #3
dragon-s
новичок
 
Регистрация: 17.10.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Уважаемые господа виноделы!

Помогите советом как спасти вино. Ситуация такова: Сделал сок из яблок через соковарку (11 литров). Догнал сахаристость до 20%, добавил закваску из дрожжей VINOMAX "Primavera" (четко по инструкции с упаковки) и поставил под гидрозатвор. Вино гуляло примерно месяц. В итоге получилось крепостью около 12-13%. Слил с осадка, пастеризовал, еще раз слил с осадка и поставил отстаиваться. Прошло 2 недели, а вино как было мутным так и осталось, нет даже намека на осадок и стала появляться легкая горечь во вкусе. Попробовал осветлить его желатином. Делал все четко по инструкции (3 грамма на 10 литров). Прошло еще 2 недели - выпал легкий осадок, но вино осталось мутным и даже стало слегка темнеть. Слил с осадка, но вино по консистенции стало немного гуще, как-будто часть желатина так в нем и осталась, и осаживаться не желает. По совету знакомого попробовал осветлить еще раз, только теперь бентонитом (опять же все четко по пропорциям из инструкции). Весь бентонит осел плотным осадком через неделю, цвет стал опять светлее, но муть и густота так и остались. Опять слил с осадка. Теперь уже заправил в него "Полисорб" (Кремния диоксид коллоидный). Прошла еще неделя - толку "0". Как спасть вино?
При том, что параллельно ставил вино на тех же дрожжях и из тех же яблок, только сок отжимался. В итоге оно гуляло всего 10-14 дней до той же крепости. И после пастеризации само полностью осветлялось за неделю.
Заранее благодарен за советы.
dragon-s вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.10.2019, 20:56   #4
Синёв Дмитрий
активный форумчанин
 
Регистрация: 24.07.2017
Адрес: Пензенская обл., г. Кузнецк
Сообщений: 870
Сказал(а) спасибо: 755
Поблагодарили 399 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

После полисорба что-то добавлять, наврят-ли есть необходимость. Может здесь играет роль температура при какой проводилась оклейка. Попробуйте охладить до -2-5 градусов. Когда муть осядет, снимите с осадка не нагревая. Если вино нагреется то муть опять может раствориться. Ну если не поможет, а вкус уже портится, то как вариант можно и перегнать.
__________________
С уважением Дмитрий.
Синёв Дмитрий на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
dragon-s (17.10.2019)
Старый 18.10.2019, 13:10   #5
Вадим Поярков
форумчанин
 
Регистрация: 23.04.2019
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 62
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dragon-s Посмотреть сообщение
Уважаемые господа виноделы!

Помогите советом как спасти вино. Ситуация такова: Сделал сок из яблок через соковарку (11 литров). Догнал сахаристость до 20%, добавил закваску из дрожжей VINOMAX "Primavera" (четко по инструкции с упаковки) и поставил под гидрозатвор. Вино гуляло примерно месяц. В итоге получилось крепостью около 12-13%. Слил с осадка, пастеризовал, еще раз слил с осадка и поставил отстаиваться. Прошло 2 недели, а вино как было мутным так и осталось, нет даже намека на осадок и стала появляться легкая горечь во вкусе. Попробовал осветлить его желатином. Делал все четко по инструкции (3 грамма на 10 литров). Прошло еще 2 недели - выпал легкий осадок, но вино осталось мутным и даже стало слегка темнеть. Слил с осадка, но вино по консистенции стало немного гуще, как-будто часть желатина так в нем и осталась, и осаживаться не желает. По совету знакомого попробовал осветлить еще раз, только теперь бентонитом (опять же все четко по пропорциям из инструкции). Весь бентонит осел плотным осадком через неделю, цвет стал опять светлее, но муть и густота так и остались. Опять слил с осадка. Теперь уже заправил в него "Полисорб" (Кремния диоксид коллоидный). Прошла еще неделя - толку "0". Как спасть вино?
При том, что параллельно ставил вино на тех же дрожжях и из тех же яблок, только сок отжимался. В итоге оно гуляло всего 10-14 дней до той же крепости. И после пастеризации само полностью осветлялось за неделю.
Заранее благодарен за советы.
Яблочное вино из пастеризованного соковаркой сока всегда получается мутным. Для осветления помогает повторное тихое дображивание такого вина с добавлением ягод - смородины, рябины, калины. Правда, процесс получается длительным)
Вадим Поярков вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.10.2019, 16:00   #6
dragon-s
новичок
 
Регистрация: 17.10.2019
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вадим Поярков Посмотреть сообщение
Для осветления помогает повторное тихое дображивание такого вина
Подскажите как его организовать. Опять добавить дрожжей и под гидрозатвор поставить?
dragon-s вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2019, 19:27   #7
Вадим Поярков
форумчанин
 
Регистрация: 23.04.2019
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 62
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dragon-s Посмотреть сообщение
Подскажите как его организовать. Опять добавить дрожжей и под гидрозатвор поставить?
Просто добавьте ягод, процесс брожения запустится сам, за счет ягодного сока. Можно чуть долить воды.
Повторюсь, процесс небыстрый.
Вадим Поярков вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.