ФОРУМ ВИНОГРАД

Вернуться   ФОРУМ ВИНОГРАД > РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.02.2015, 19:37   #1
Иван Васильевич
новичок
 
Аватар для Иван Васильевич
 
Регистрация: 08.02.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Question Выращивание винограда на шпалере большого размера.

Подскажите как подрезать куст винограда, чтоб он давал плоды, который вырос за три года на шпалере высотой 9-м. для озеленения и тени лестничного марша? (Нахожусь в р-н г. Ялты ) Фотографии куста и шпалеры смотреть в альбоме.
Иван Васильевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 22:27   #2
Сергей Петрович
активный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2012
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 195
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 46 раз(а) в 33 сообщениях
По умолчанию

А какой сорт у вас вы не в курсе?
Сергей Петрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2015, 23:35   #3
Иван Васильевич
новичок
 
Аватар для Иван Васильевич
 
Регистрация: 08.02.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

На счет сорта ничего определенного. крупный, розовый.
Иван Васильевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2015, 14:27   #4
Сенчанин
Виноградарь
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 569
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 273 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иван Васильевич Посмотреть сообщение
Подскажите как подрезать куст винограда, чтоб он давал плоды, который вырос за три года на шпалере высотой 9-м. для озеленения и тени лестничного марша? (Нахожусь в р-н г. Ялты ) Фотографии куста и шпалеры смотреть в альбоме.
Судя по фото у Вас отличная шпалера а также куст на ней.Такие лозы на третье лето уже должны были дать первый урожай.В дальнейшем при накоплении старой древесины и хорошем уходе,урожай должен увеличиваться. Расположение лоз на шпалере правильное.При обрезке оставляете центральный ствол-это будет запас старой древесины.А лозы,отходящие от него в стороны обрезаете на 1-2 плодовых лоз,оставляя на них по 6-10 почек взависимости от сорта и необходимости закрыть шпалеру.Т.К. сорт Вы не знаете, то экспериментально определите какие по счету почки лучше закладывают соцветия.Исходя из этого и будете делать обрезку.Но если это не азиат то обычно обрезается на 6-8-10 почек.В противном случае для получения хорошего урожая нужна более длинная обрезка--до 12-20 почек. При обрезке лоз удаляете отплодоносившую часть, оставляя одну --две хороших однолетних лоз для плодоношения в следующем сезоне.Эти лозы оставляете как можно ближе к центральному стволу.И так по всей длине этого ствола. Оставленные плодовые лозы подвязываете параллельно шпалере или немного наклонно вверх,равномерно заполняя пространство шпалеры.И так ежегодно.Вообщим технология в принципе таже что и на рядовой шпалере, только в больших масштабах.Главное не загущать куст (для получения хорошего урожая),своевременно подкармливать и профилактика заболеваний.
__________________
Боже, Украину береги!!!
Сенчанин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2015, 17:40   #5
Иван Васильевич
новичок
 
Аватар для Иван Васильевич
 
Регистрация: 08.02.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Выращивание винограда на шпалере

Спасибо за информацию по обрезке лозы. хочу чтоб оставалась зеленой шпалера и была ягода, но лоза росла произвольно без всякой формировки на кусте как хотела просто в верх и редко выбрасывала рукава и некто кустом не занимался. На вертикальных лозах большие пролеты где были только листья, со временем лоза превратиться в толстую древесину и листвы не станет и потеряем зелень на шпалере. Вот и пытаюсь в вдогонку спасти ситуацию, к моему сожалению я полный "чайник" в этом деле не имея никакого опыта, хожу по сайтам пытаюсь что то понять.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1050696.jpg
Просмотров: 523
Размер:	182.7 Кб
ID:	711   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1050698.jpg
Просмотров: 551
Размер:	229.6 Кб
ID:	712   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1050701.jpg
Просмотров: 577
Размер:	241.5 Кб
ID:	713  
Иван Васильевич вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Алекс-76 (11.04.2017)
Старый 14.02.2015, 18:25   #6
Сенчанин
Виноградарь
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 569
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 273 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Вот как раз если за лозой совсем не ухаживать в плане обрезки,формировки то через какое-то время действительно нижняя часть формировки может частично или полностью "оголиться".Это связано с тем что виноградная лоза--это лиана.В нее природой заложена вертикальная полярность.Т.е. она стремиться занять верхние этажи произрастания,где наиболее благоприятные условия для фотосинтеза.Это ее борьба за выживание и процветание в условиях дикой природы.Это ее генетическая особенность.И с этим можно ЧАСТИЧНО бороться при помощи правильной обрезки и формировки куста. Так как у Вас шпалера довольно высокая,то без формирующей обрезки куста,через время большая часть зеленки окажется вверху.Хотя даже если совсем не резать лозу то со временем куст сам себе найдет золотую середину,стабилизируется.Н е найдя опоры вверху плети прироста будут просто свисать вниз, отработавшие лозы будут усыхать и отпадать.Тени будет по любому достаточно.Будет конечно и ягода, хотя может и не таких высоких кондиций.Особенно если это столовый виноград.Такие "безхозные" формировки больше подходят для изабельных сортов винограда.Но ухоженная шпалера с киллограмовыми гроздями на ней --это зрелище очень впечатляющее.Всегда будет повод самим полюбоваться и похвалиться перед знакомыми.А обрезка-это интересное и совсем не трудоемкое занятие,особенно после приобретения минимальных навыков.Резать у Вас просто--рядом лестница.Бояться обрезать не надо.Лоза это очень пластичное растение--прощает многие промахи и всегда может восстановиться.
__________________
Боже, Украину береги!!!
Сенчанин вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Алекс-76 (11.04.2017)
Старый 14.02.2015, 19:08   #7
Иван Васильевич
новичок
 
Аватар для Иван Васильевич
 
Регистрация: 08.02.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Выращивание винограда на шпалере

Я сегодня пытался что то осмыслить и начать подрезать, в нижней части куст имеются рукава которые можно подрезать под плодоношение, а на средине шпалеры только прямые стволы и только в верхней части появились ответвления которые так же можно подрезать и закладывать под плодоношение. А как быть с средней частью лозы? подгонять постепенно вверх нижние рукава? Как заставить лозу чтоб она выпустила рукава? У меня имеются и другие кусты только с одной прямой лозой по длин не больше 10 м. если её подвязать как серпантин по проволоке шпалеры она выбросит отростки (ответвления)? или начать с низу подрезать и по ново формировать?
Иван Васильевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2015, 00:56   #8
Сенчанин
Виноградарь
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 569
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 273 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Еще раз просмотрел Ваши фото. Там видно хорошее заполнение шпалеры прошлогодними лозами. Именно они и дадут следующим летом зеленый прирост, из которого и будете формировать боковые рукава.Т.е. оставлять в шахматном порядке по длине прошлогодней лозы зеленые пагоны где-то через полметра.Лишнее и слабое всегда можно удалить.На старых,двухгодичных и более, лозах имеются спящие почки,которые тоже пробуждаются при определенных условиях,хотя и хуже. В худшем случае всегда можно подтянуть дополнительные рукава с нижних лоз.Промежутки в 2-2,5м всегда закроются(для создания тени) зеленым приростом,растущим с нижних рукавов(подвязываются вертикально),а также частью свободно свисающего прироста с верхних рукавов. Обычно проблема не в том как закрыть плоскость шпалеры,а в том как наиболее рационально разместить имеющийся прирост.Это одно из условий здоровья куста и получения хорошего урожая.А получить одну тень можно используя и другие растения,притом без особой мороки.
__________________
Боже, Украину береги!!!
Сенчанин вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Алекс-76 (11.04.2017), Михайлович (25.04.2017)
Старый 15.02.2015, 11:54   #9
Иван Васильевич
новичок
 
Аватар для Иван Васильевич
 
Регистрация: 08.02.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Выращивание винограда на шпалере

Добрый день, спасибо за консультацию, хочу уточнить как правильно сдерживать вертикальный рост лозы? (подрезкой) или опускать некоторые рукава в низ по шпалере заполняя открытое пространство на шпалере?
Длинные рукава лозы что не имеют ответвлений, если их подвязать по проволоке горизонтально как серпантин и направлять в верх, то надежда что она (лоза) даст побеги которые смогут плодоносить имеется? Или эта лоза станет основным рукавом (стволом).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1050709.jpg
Просмотров: 579
Размер:	184.1 Кб
ID:	714   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1050710.jpg
Просмотров: 576
Размер:	179.9 Кб
ID:	715   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1050711.jpg
Просмотров: 601
Размер:	316.0 Кб
ID:	716  
Иван Васильевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2015, 14:12   #10
Сенчанин
Виноградарь
 
Регистрация: 07.01.2013
Сообщений: 569
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 273 раз(а) в 187 сообщениях
По умолчанию

Добрый день. Вертикальный рост лозы сдерживается ежегодной обрезкой отплодоносившей части плодового звена и оставлении на следующий год на плодоношение лоз, расположенных максимально близко к основному штамбу.Вот например по Вашему случаю.Предположим Вы вырастили за 1 или 2 года одну хорошую сеголетнюю лозу почти на всю высоту шпалеры.За это время сформировать боковые рукава не получилось.Эта лоза в будущем будет одним центральным штамбом (за эти первые годы можно вырастить и две основные лозы--по потребности).Предположим что одна.Осенью(или весной)всю верхнюю не вызревшую и тонкую часть удаляете.Оставшаяся часть может занимать и половину высоты Вашей шпалеры.Это нормально--не надо оставлять тонкие лозы и подвязывать их вертикально.Иначе в силу той же вертикальной полярности получите развитие зеленых побегов в верхней части и частичное оголение штамба в нижней части.Укороченная лоза даст вам более -менее равномерное пробуждение и рост глазков по всей своей длине,даже если она подвязана вертикально вверх.Верхние побеги будут развиваться более мощно.Один из них оставляете для увеличения основного штамба вверх. Из нижних побегов на этой лозе формируете боковые рукава через нужные промежутки(об этом я писал ранее).И так можно постепенно наращивать вверх штамб и получать боковые рукава.В дальнейшем при достижении нужной высоты штамба Вы его просто не удлиняете--обрезаете.А боковые рукава или удерживаете ежегодной обрезкой возле штамба или удлиняете их в стороны,оставляя на следующий год на плодоношение лозы расположенные на каждом плодовом звене дальше от основного штамба.Также можно вывести из одного из боковых рукавов еще один вертикальный штамб.Все зависит от ваших потребностей. Надеюсь Вы поняли,что это относиться к развитию прошлогодней(молодой)лозы.� �на имеет заложенные почки,которые всегда хорошо пробуждаются весной(если зимовка прошла благоприятно).
С двухгодичной и более лозой дела обстоят иначе.Она имеет в основном спящие почки,которые при нормальных условиях пробуждаются редко.Это происходит или когда штамб вверху поврежден или при сильном старении рукавов.Тогда пробуждаются почки ниже места повреждения или старения,дают сильные пагоны из которых и формируется куст в дальнейшем. У Вас кусты еще молодые и пробуждение таких почек маловероятно.Хотя если старую лозу расположить горизонтально по шпалере, да еще и с выгнутыми вверх дугами, то есть вероятность что в верхних частях дуг будут побеги.Плодоносить они будут вероятней всего уже на следующий год.
В принципе можете экспериментировать как вам хочется,не особо зацикливаясь на том правильно это будет или нет.Виноградная лоза очень пластичное растение--прощает многие наши промахи.Это всегда попервах так,что кажется что все делаешь не так как надо.Потом по мере приобретении личного опыта путем проб и ошибок все становиться на свои места, и оказывается что вся эта "кухня" не такая уж и сложная вещь.Просто немного желания,наблюдательности,в ыводов по результатам своих действий,и все наладиться.В дальнейшем будете сразу видеть что вырезать,а что оставить. Успехов!!!
__________________
Боже, Украину береги!!!

Последний раз редактировалось Сенчанин; 15.02.2015 в 14:19. Причина: опечатка
Сенчанин вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Иван Васильевич (16.02.2015), Алекс-76 (11.04.2017), Михайлович (25.04.2017)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов