![]() |
|
|
#1 |
|
Виноградарь-Moderator
Регистрация: 05.12.2011
Адрес: Белгород 50*77"N-36*51"E
Сообщений: 513
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 84 раз(а) в 66 сообщениях
|
болезни виноградного куста, их профилактика и борьба:
Болезни и вредители винограда наносят большой вред виноградному растению. Они в значительной степени снижают урожай, ослабляют кусты, а в отдельных случаях могут приводить и к их гибели. Болезни подвергаются все части растения - корни, глазки, листья, побеги, соцветия, ягоды. Поэтому правильная и своевременная система защиты позволит получить высококачественный урожай не только текущего года, но и создать предпосылки для получения такого урожая и в последующем. Но в самом начале хочется сказать главное: "Делать диагностику по внешним признакам – значит подписать «смертный приговор» будущему урожаю". Например, внешние признаки поражения грибковым заболеванием Мильдью, проявляются, когда болезнь остановить практически не возможно, потому что первичное заражение происходит незаметно для невооруженного глаза. А такие заболевания, как Антракноз или Чёрная пятнистость вообще возможно сдержать только профилактическими обработками, причём начиная с ранней весны, с момента распускания почек винограда. Я, в качестве одной из профилактических мер, под кусты винограда высеваю петрушку. Считается, что она оберегает его от филлоксеры и некоторых других вредителей. И пока этой "заразы" на моем винограднике нет. к наиболее опасным и распространенным болезням относятся милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак. Оидиум (мучнистая роса) – является одним из самых распространенных и опасных заболеваний винограда. наиболее благоприятная для оидиума сухая, жаркая погода. оидиум поражает все наземные органы виноградного растения – листья, побеги, грозди. зимует в виде толстостенного мицелия на однолетней лозе, образуя темно-коричневые, расплывчатые пятна на поверхности лозы, а также под чешуями почек. весной грибница прорастает вместе с ростом побега. в начале болезнь плохо заметна. массовое распространение происходит летними спорами, разносимыми ветром. все пораженные органы винограда покрываются грязно-белым, потом серым налетом, плохо развиваются. соцветия буреют, засыхают и опадают. ягоды растрескиваются с обнажением семян, становятся твердыми и не развиваются. Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам. Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера - эффективное средство для борьбы с ней. при любой мере борьбы с оидиумом очень важно, чтобы гриб не смог появиться наружу. рекомендуется проводить обработку уже вскоре после начала роста весной. как правило эту обработку совмещают с обработкой против других болезней и вредителей. эффективной мерой, предотвращающей сильное развитие гриба является хорошо проветриваемая формировка куста винограда и наоборот, плохо вентилируемые, сильно облиственные кусты особенно подвержены поражению. в борьбе с оидиумом используют следующие препараты: топаз, хорус, сера садовая, сера коллоидная, тиовит джет, строби, кумулус дф. при слабом развитии оидиума сдерживание его возможно обработкой раствором пищевой соды в концентрации 0,5%, а также розовым раствором марганца. от оидиума - вариант :( скорая помощь)... марганцовка 2,5 грамма на 10 литров .... действует мгновенно, следов на ягодах не оставляет.недавно приходил один знакомый, так он обрабатывал виноград марганцовкой (пять грамм на ведро) и всегда был с урожаем, тогда как виноград в 2006г.был неустойчив и было сложно сохранить.... сорта, не замеченые в "любви" к оидиуму, обрабатываются с последних чисел июня до 10-15 июля в зависимости от погодных условий однократно, в последние 2 года-топазом; поздние + 2-я обработка в августе. аркадия же и т. п. обрабатывается повторно в июле через 14 дней после первой обработки. в годы эпифитотии - 3-х кратно. Мильдью мильдью на ягодах : самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда[/B]. признаками заражения милдью является появление желтых, маслянично-прозрачных пятен небольшого размера у листьев (в первую очередь у молодых). вскоре после этого, особенно при теплой и влажной погоде на нижней стороне листа появляется блестящий белый пушок грибницы. поражаются все зеленые части куста – верхушки побегов, соцветия, гребни и молодые ягоды. при отсутствии мер борьбы все пораженные части могут быть уничтожены милдью. Запах порченной рыбы вроде бы присутствует на частях виноградного растения пораженных мильдью. Для этого нужно положить пораженный лист в блюдце с водой. Через пару часов вынять и растереть пальцами. Остаётся понюхать и получить желаемый аромат. важнейшей и большей частью решающей мерой борьбы против милдью следует считать обработку после цветения. эффективность химических мер борьбы можно увеличить мероприятиями по уходу, какими, как подавление сорняков, удаление лишних побегов, создание условий для продувания ветром формировок, широкие междурядья. против милдью рекомендованы следующие фунгициды: акробат мц, ридомил голд мц, делан, танос, бордосская смесь, абига-пик, полирам. Под кустами винограда можно посеять петрушку, есть сведения что она оберегает его от филлоксеры и некоторых других вредителей.
__________________
Приглашаю к регистрации и обсуждению... Мой каталог : С уважением ! Последний раз редактировалось лозовод; 16.03.2012 в 19:56. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Виноградарь
Регистрация: 09.12.2011
Адрес: Ю.Урал
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
зудень. прибыл ко мне на участок в 2011г. вместе с саженцами.
виноградный зудень. тело узкое, вытянутое, беловатого или соломенно-желтого цвета, длина 0,167 мм, ширина 0,032 мм. имеет 2 пары ног и на конце тела две вытянутые, нитевидные щитинки. яйца овальные, прозрачные, около 0,05 мм. зимуют самки под чешуйками почек виноградных лоз, а также под отслоившейся корой у основания побегов. весной, в период распускания глазков, клещи выходят из мест зимовки, переползают на распускающиеся листочки и присасываются к ним с нижней стороны. под воздействием ферментов, выделяемых зуднем, ткани листьев разрастаются и образуются вогнутые галлы-эринеумы. с нижней, стороны листа разрастающиеся клетки образуют густой войлочный слой, под которым зудень питается и развивается. при массовом размножении поражает и уродует значительную часть листьев куста, которые становятся красно-бурыми. рост и развитие листьев нарушается, часть их засыхает. за период вегетации зудень дает 5—7 поколений. осенью самки уходят на зимовку. меры борьбы с клещами. система борьбы с акарокомплексом виноградной лозы предусматривает проведение агротехнических и химических мероприятий. в связи с тем, что часть клещей зимует на растительных остатках, а весной начинает развиваться на сорняках, необходимо проводить тщательную борьбу с сорной растительностью. с учетом особенностей биологии клещей химическая борьба с ними проводится осенью, после опадения листьев, или ранней весной до распускания почек дноком (250 г на 10 л воды), нитрафеном (350 г на 10 л воды) или препаратом 30, 30 а, 30 с (150—200 г на 10 л воды). в период вегетации используют препараты: фосфамид (12—30 г на 10 л воды), фозалон (10—28 г на 10 л воды), пликтран (6—9 мл на 10 л воды). искореняющие обработки проводят при температуре выше +4°с. опрыскивание в период вегетации рекомендуются при численности клещей, превышающей пороговую, то есть при наличии более 5 особей на 1 лист. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
активный форумчанин
Регистрация: 22.03.2011
Адрес: Тамбов
Сообщений: 279
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили 89 раз(а) в 51 сообщениях
|
а есть ли какие способы обработки саженцев перед посадкой чтоб не занести болезней и вредителей с чужого участка при покупке саженцев?
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Виноградарь-Moderator
Регистрация: 05.12.2011
Адрес: Белгород 50*77"N-36*51"E
Сообщений: 513
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 84 раз(а) в 66 сообщениях
|
Цитата:
![]() Антракноз винограда (от греч. anthrax - уголь, карбункул и n6sos - болезнь), пятнистый антракноз, грибное заболевание винограда. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Ср. Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдавии, на Украине. Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия, пикнид и склероциев. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающих развиваться молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричневато-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко захватывающие целые междоузлия. Позднее ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдаются в дождливую погоду. Антракноз винограда наносит большой ущерб виноградарству. Меры борьбы: проведение первого опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью в очагах распространения, когда побеги достигли длины 10-15 см; последующие обработки виноградника бордоской жидкостью, совпадающие с опрыскиванием против милдью, внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов. серая гниль наиболее сильно серая гниль проявляется созревающем и созревшем винограде. на пораженных ягодах образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, мякоть обнажается. уменьшение доз азотных и увеличение калийных и фосфорных удобрений повышает устойчивость виноградного растения к серой гнили. Из экологически безопасных методов борьбы можно порекомендовать следующие. Ранней весной, до распускания почек, проводят опрыскивание кустов и почвы под ними раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) для уничтожения зимующей инфекции. В период вегетации для предотвращения заражения кусты опрыскивают кальцинированной (бельевой) содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). Таким образом обрабатывают их 4-5 раз: перед цветением, сразу после него, а потом еще 2-3 раза с интервалами в 8-10 дней. Также можно обработать кусты настоем навозной жижи или сенной трухи, вечером или в пасмурную погоду, 3-4 раза за сезон (до цветения, сразу после него, а потом еще 2 раза с интервалом в 10 дней). препараты, эффективные против оидиума и милдью сдерживают развитие и серой гнили. В прошлом (011г.) году провел 4 обработки : 1-я 3 проц. Мед купоросом при открытии лозы , 2-я за неделю до цветения (БИ-58 - от клещей) 3-я через месяц от милдью - Ридомил голд и Ордан, от оидиума - Топаз и 4-я обраб. 3-х проц. жел. купоросом при "укладывании" лозы в траншейку-перед укрытием.
__________________
Приглашаю к регистрации и обсуждению... Мой каталог : С уважением ! Последний раз редактировалось лозовод; 20.03.2012 в 17:01. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Виноградарь
Регистрация: 09.12.2011
Адрес: Ю.Урал
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
от зудня во время вегетации применять коллоидную серу из расчета 100гр. на 10 л.воды. или опудривать простой серой.
полученные по почте саженцы лучше обработать железным купоросом. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
активный форумчанин
Регистрация: 22.03.2011
Адрес: Тамбов
Сообщений: 279
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили 89 раз(а) в 51 сообщениях
|
понятно,будем запасатся купоросом так как нужная штука в виноградарстве.
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Виноградарь-Moderator
Регистрация: 05.12.2011
Адрес: Белгород 50*77"N-36*51"E
Сообщений: 513
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 84 раз(а) в 66 сообщениях
|
И не только железным. но и медным (для раневесенней обработки лозы после размещении на шпалере)
__________________
Приглашаю к регистрации и обсуждению... Мой каталог : С уважением ! Последний раз редактировалось лозовод; 19.01.2012 в 20:19. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Виноградарь-Moderator
Регистрация: 05.12.2011
Адрес: Белгород 50*77"N-36*51"E
Сообщений: 513
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 84 раз(а) в 66 сообщениях
|
бактериальный рак
обычно поражаются наземные части куста – рукава и штамбы, на которых образуются наросты коричневого цвета. эти наросты нарушают проводящую систему штамба или рукава, что в конечном счете приводит к их отмиранию. возбудитель бактериального рака – бактерия, обитающая в почве. заражение происходит через поранения виноградного куста. Бактерии проникают в растение винограда через раны при обрезке, обработке почвы, при выращивании посадочного материала из черенков и прививок в питомнике. Бактерии перемещаются с пасокой по проводящей системе растения во все его части. Долгое время они могут жить в растении без явных проявлений болезни. Это затрудняет обнаружение и выбраковку больных растений, способствует распространению болезни. При наступлении оптимальных условий для развития болезни — высокая температура 20—35*С и высокая относительная влажность воздуха 80—90%, выпадение осадков — на рукавах, штамбах, местах прививки, корнях образуются опухоли. Поверхность опухоли неровная, бугристая. К осени она растрескивается, затвердевает и приобретает губчатую структуру. Урожай на больных кустах снижается в 2 и более раза, ослабевает прирост. В дальнейшем кусты погибают. Иногда в год перед гибелью больной куст дает вспышку роста, а затем погибает. каких-либо средств непосредственной борьбы с раком нет. такие кусты необходимо удалять. тем не менее некоторые опытные виноградари рекомендуют после очистки наростов обработать их кашицей железного купороса, другие – соляркой. здесь важно то, что с зараженных бактериальным раком кустов нельзя заготавливать черенки, а после работы с таким кустом инструмент (секатор) необходимо обеззараживать.
__________________
Приглашаю к регистрации и обсуждению... Мой каталог : С уважением ! Последний раз редактировалось лозовод; 26.03.2012 в 11:24. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
активный форумчанин
Регистрация: 22.03.2011
Адрес: Тамбов
Сообщений: 279
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили 89 раз(а) в 51 сообщениях
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Виноградарь-Moderator
Регистрация: 05.12.2011
Адрес: Белгород 50*77"N-36*51"E
Сообщений: 513
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 84 раз(а) в 66 сообщениях
|
бордоская смесь. кому она нужна, польза и вред
бордоская жидкость - препарат, до сих пор широко используемый для защиты от большинства заболеваний плодовых и ягодных культур. объяснить популярность этого старого ядохимиката можно только привычкой. если бургундская смесь (железный купорос и известь) канули в лету, то бордоской многие пользуются, предпочитая ее всем остальным фунгицидам. в то же время, чтобы обработка принесла пользу, нужно уметь правильно ее приготовить. причем важно не только не нарушить основные принципы, но и «подогнать» кислотность смеси под оптимальную. рецепт приготовления для приготовления 10 л 1%-й бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и 100 г негашёной извести. важным свойством бордоской жидкости является её способность долго удерживаться на обработанных растениях, что зависит от качества препарата. для приготовле растворов не используют металлические ёмкости. в одной таре гасят известь и растворяют её в 5 л воды, в другой - растворяют медный купорос и медленно вливают его в раствор извести. готовят бордоскую жидкость непосредственно перед применением, хранить её нельзя. правильно приготовленная жидкость голубого цвета, слизистая на ощупь, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. если приготовить неправильно : неправильно приготовив смесь можно пожечь растения, или, наоборот, не убить болячки. кроме всего прочего от такого раствора забивается опрыскиватель. заменители на фоне всех сложностей есть огромное количество заменителей бордоской действующих не хуже нее, зато более удобных в применении. это хом, абиго-пик, купроксат… есть и более продвинутые заменители: полихом и оксихом. они не только прижигают болячки сверху, но и проникают в растения, подлечивая их «изнутри». бордоская на такое не способна. более того, все перечисленные заменители можно мешать с большинством ядов от насекомых, удобрений и стимуляторов, убивая одной обработкой «несколько зайцев». бордоскую же мешать ни с чем нельзя.есть и более сильные препараты не состоящие ни в каком родстве с бордоской, но действующие намного эффективней: скор, строби, акрабат, квадрис, ридомил, вектра… так что решайте сами чем брызгать на своем участке. бордосскую жидкость есть резон использовать лишь для «голубого» опрыскивания сада в период набухания и распускания почек. в этом случае готовят 3% раствор (по 300 г извести и медного купороса на 10 л воды).
__________________
Приглашаю к регистрации и обсуждению... Мой каталог : С уважением ! Последний раз редактировалось лозовод; 26.03.2012 в 11:26. |
|
|
|