![]() |
|
|
#1 |
|
Administrator
Поблагодарили 769 раз(а) в 212 сообщениях
|
В связи с нестандартной, непредсказуемой погодой 2017 года, виноградарство в разных зонах терпит некоторые неудачи!
Примерно тоже самое было в прошлом году, за исключением того, что в этом году в конце апреля, и 11 мая были значительные заморозки. Если взять Воронеж, то у нас было от -2, до -4 С!! Там где было -4 С, как у Татьяну Китаевой, виноградник почти вымерз и на восстановление потребуется, по словам Татьяны: "1-2 года". Мне сегодня звонил известный московский виноградарь, и пожаловался, что если до 30 июня в Подмосковье не успеет завязаться виноград, то ожидать осеннего вызревания винограда не придётся. Ну, что-же, будем надеяться на долгую и тёплую осень. Кроме того, нужно заводить очень ранние сорта, которых, по моим подсчётам (винные), более 9-ти. Мой виноградник тоже сильно подмёрз. На некоторых сортах, например как немецкий Монарх, лозы почернели и отвалились. Но, как ни странно, из спящих почек показались множественные отростки, и урожай на этом сорте не теряется (сравните видео в ютубе, до и после). Вообще, на всех сортах и кустах от заморозка проснулись все спящие почки, и я не успеваю выламывать лишние лозы. Такого никогда не было! Советую всем виноградарям не падать духом! Виноградник у меня на сегодня весь зацвёл, за исключением сорта Монарх, на котором зацветание откладывается на 3-4 дня, т.к. все лозы отросли по новой, после заморозка 11 мая. Посмотрите видео в ютубе: Цветение виноградника (с 3,25 минуты, сорт Монарх): Сравните этот-же сорт Монарх, сразу после заморозка 11 мая (с 0,46 минуты): А как у Вас?! ...
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Георгий-М (14.06.2017),
Андрей Чайковский (29.09.2017)
|
|
|
#2 |
|
Administrator
|
Посмотрите ещё прошлое видео, о завязи винограда:
Для информации, на сегодня, все сорта у меня восстановились, и уже ягоды крупнее гороха. В целом урожай не теряется, за исключением одного сорта: Совиньон блан, где потеряно от майского заморозка 40% урожая.
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Иван Перерва (11.07.2017),
Георгий-М (09.07.2017)
|
|
|
#3 |
|
Administrator
|
Заканчивается сезон 2017 года!
Весь виноград срезан и давно бродит в вине. Белое вино уже отбродило и первый раз слито с осадка под шпунт. Публикую те сорта, которые в этом сезоне отличились особой устойчивостью к весенним морозам и летним болезням. В этом неблагоприятном году, особенно к заморозкам с 10 на 11 мая ( у меня было -3 С, а на севере Воронежа до -7 С!) эти сорта оказались самыми устойчивыми и дали мощный урожай. Публикую в порядке сенсационной устойчивости, красные: 1. Пино мичуринский (у меня его посажено более всего, и всегда меня выручает хорошим урожаем и вином). 2. Фронтеньяк. 3. П-29. 4. Данко. 5. Барон. 6. П-34. 7. Каберне фран. 8. Ливадийский чёрный. 9. Леон Мийо. 10. Г-300 (Венгрия). Из белых сортов более всего удивили: 1. Вандаль Клише (Канада), супер-сорт (урожай, мороз, болезни и т.д.). 2. Йоханитер (урожай, мороз и т.д.). 3. Рислинг Магарача. 4. Фоль бланш. 5. Цитронный Магарача. Что интересно, несмотря на задержку цветения в этом году на 3 недели, эти сорта полностью вызрели уже в конце августа.
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#4 |
|
форумчанин
Поблагодарили 51 раз(а) в 24 сообщениях
|
Доброго всем вечера, как, летит время, только открывали лозы, снег, заморозки и год почти пролетел,расскажу о моем винограднике, молодой, посадки 14.15.16 и 17 годов, катаклизмы весны конечно дали знать, но как не странно некоторые сорта дали очень хорошие результаты, порадовал восторг, оставил всю завязь, кисть от 900 до 1500 гр, вкус отменный, очень хорошо от плодоносила Галла, ягода очень сочная, хорошо утоляет жажду, порадовали Лора, Преображение, первые сигналки Монарх, Кодрянка завязалась и осыпалась, Молдова боюсь не вызреет уже , кисловата но грон много 500-700 гр., Бако молодец,плохо, Талисман, Хаджа Мурад, Гольбена Ноу, жирует зараза лозы с большой палец а завязи нет, что с ним делать? С Уважением Донбас.
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
Акованцев Михаил (07.10.2017)
|
|
|
#5 | |
|
Administrator
|
Цитата:
А вот сладкие винные сорта, порадовали. Коллеги, если виноградом не торгуете, а только для себя, то и заводите сладкие и полезные винные сорта, даже если не будете делать вино. Кроме того, если какой-либо сорт хоть в чём-то не удовлетворяет, то удаляйте его без всякого сожаления.
|
|