ФОРУМ ВИНОГРАД

Вернуться   ФОРУМ ВИНОГРАД > СОРТА НИВиВ Республики Молдова

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.04.2012, 19:42   #1
лозовод
Виноградарь-Moderator

Поблагодарили 30 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию Молдова

(Гузаль кара x Виллар блан)
["Виерул", Молдова]
Молдова - столовый сорт винограда. Относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания (15-25 сентября). В северных районах Ростовской области в отдельные годы урожай до конца может не вызревать. Лист крупный, округлый, пятилопастпый, почти цельный или слаборассеченный.
Пластинка складчатая или слабосетчатоморщинистая. На нижней поверхности листа слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности. Средний вес грозди 385 граммов. Самые большие весят до килограмма. Ягода крупная (2,5 x 1,9 см), овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица обычно толстая, плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.
Молдова - сорт сильнорослый, что надо учитывать при выборе схемы посадки. Загущение для него неприемлемо, так как в таком случае вскоре наблюдается израстание виноградных кустов в лозу и ущерб урожаю. Грозди при этом становятся рыхлыми и сравнительно мелкими. Мельчает и ягода. Хороши для него длиннорукавные формировки со свободным размещением прироста. В Краснодарском крае есть высокопродуктивные насаждения этого сорта винограда, посаженные по схеме (4x5 м). Но лучше всего виноград Молдова проявляет себя при горизонтальной беседочной культуре. В этом случае грозди и ягоды достигают своих лучших размеров. Уже на 8-10-й год при беседочной культуре и хорошем уходе получают по 150-170 килограммов с хорошо развитого куста.
Вертикальное ведение однолетнего прироста для этого сорта малоприемлемо, так как стимулирует и без того сильнорослый сорт к еще большему росту в ущерб урожаю. Хотя и при вертикальном размещении однолетнего прироста можно получить высокий и качественный урожай, если будет достигнуто оптимальное сочетание однолетнего прироста с весомым урожаем. К сожалению, это далеко не всегда достигается. Не терпит этот виноград как перегрузки урожаем, так и недогрузки, то есть признает грамотного виноградаря. Молдова рано вступает в пору полного плодоношения.
Сорт любит теплые, хорошо обеспеченные питанием и влагой почвы. Чувствителен к известковому хлорозу. Зимостойкость средняя. Сорт винограда Молдова довольно устойчив к грибным болезням. Против милдью практически химических обработок не требует. Против оидиума в отдельные годы необходимо 1-2 опыления. Сорт с повышенной Филлоксероустойчивостью, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой. Устойчивость к серой гнили высокая. Неустойчив к фомопсису.
Молдова имеет высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости. Виноград хорошо хранится на кустах. При перезревании урожая показатели транспортабельности и лежкости значительно снижаются.

Мой каталог :http://files.mail.ru/PQZIXZ
С уважением !
лозовод вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.01.2013, 00:55   #2
Сенчанин
Виноградарь

Поблагодарили 189 раз(а) в 148 сообщениях

Сейчас у меня 3 куста Молдовы.Один пойдет на перепрививку.Сорт созревает действительно поздно.Больше подходит для южных регионов.Хотя и в нашей местности,при правильном уходе,вызревает.Мои кусты-веер на 4 рукава.Плодовые лозы режу длинно-на 10-14почек, чтобы дать нагрузку побегами.При короткой обрезке куст жирует в ущерб урожаю.Хотя по ходу роста побегов худшие из них частично удаляются,все равно кусты немного загущены.В меру сил пасынкую.В сентябре лозы сильно переросшие верхнюю проволоку (2,2м) чеканю-сила роста действительно большая.Сорт идеально подходит для беседок,только не у нас.Морозостойкость - -23гр.Видел Молдову на беседках у родственников жены в Краснодарском крае.Это-красота! Весь двор закрыт от солнца,грон полно висит.Понятно-никаких зеленых операций там не выполняется,нормировки урожая -тоже.Правда жалуются,что поздно вызревает.Ягода их интересует только в плане изготовления вина-получается ого-го.Балованные! В нашей местности нормировка Молдовы -обязательная! Оставляю по одному соцветию на побег.Опыление-отличное.Сорт усточив к грибным болезням-обрабатываю по остаточному принцыпу.Хотя на некот орых гроздьях при созревании частично проявляется болезнь-усыхание гребненожки.Эту часть грозди приходится удалять.Осы не трогали.Прошлое лето впервые видел ос на Молдове-созрела раньше на две недели и слаще чем обычно.Возможно начали воробьи.Черенки Молдовы в моей школке окореняются выше среднего,вызревание прироста всего на 2-4 почки.Видимо для саженцев не хватает вегетационного периода.Лоза на кустах вызревает практически до конца прироста.Вкус ягоды и товарность грозди,как для позднего сорта-хорошая.Лежкость гроздей-отличная.В сезоне 2011г на хранение срезали на Покрову(14 октября)-начались первые заморозки.Последнюю гроздь скушали 22 февраля.В этом году хранится хуже-похоже опоздали с уборкой.Заметил ее повышенную посухоустойчивость.При прошлогодней жаре за 35 в тени без дождей и полива ягоды и побеги не вяли в отличие от Восторга идеального, растущего рядом.Начал немного поливать в приствольные ямы-Восторг начал трещать,а Молдова-нет.Сорт вполне достойный,чтобы выращивать в наших широтах для себя 1-2 куста, хотя бы потому что дает возможность кушать зимой свой виноград, а не турецкий кардинал.Как ведет себя Молдова северней не знаю.Может кто из форумчан ее там выращивает- поделитесь опытом.Думаю для многих эта информация будет интересной.
Старый 06.09.2013, 17:35   #3
Madison
новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

очень вкусный виноград, он чаще встречается на юге Украины, главное за ним ухаживать и он будет приносить очень много урожая
Madison вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2013, 22:58   #4
Сенчанин
Виноградарь

Поблагодарили 189 раз(а) в 148 сообщениях

Такая Молдова была в этом годуhttp://www.vinograd777.ru/forum/pict...&pictureid=508 Урожай был собран в начале октября м-ца.Часть грон еще храниться в погребе.На Новый год будем с своим виноградом.
геннадий (28.12.2013)
Старый 26.03.2014, 13:00   #5
Андрей Викторович
форумчанин

Поблагодарили 12 раз(а) в 8 сообщениях

Молдова - один из моих любимых сортов винограда. Когда все остальные сорта уже отошли, а Молдова еще висит и радует. Очень хороший поздний сорт. И кушать можно и сок делать и вино. Хранится хорошо до Нового года. У меня всего 4 куста.
Виктор Купчин (05.10.2014), stasalt (29.03.2014)
Старый 05.10.2014, 02:20   #6
Виктор Купчин
новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении

Моя усадьба под Белгородом. Мой сосед с северной стороны в нарушении всех правил (20см от границы моего участка - за что я ему благодарен), построил гараж 18м в длину и 4м в высоту из красного кирпича. Днём стена нагревается, ночью отдаёт тепло. 5 кустов моего винограда прекрасно себя чувствуют. Среди них поздние: Молдова и Ризамат устойчивый. Каждый год они успевают вызревать. Даже в этом году после майских (07.05.2014) заморозков Молдова вызрела и я срезал 02.10.2014года - 47 грозди от 200 до 500 гр. Кусту 5-ый год. Посадочная яма 1Х1Х1м.На дне слой глины 15см. Почва - песок. Агрофон сильный(перегной+песок, грунт+зола+ минер.удобр-я) Полив из пруда - тёплой водой.
Виктор Купчин вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Сергей Петрович (05.10.2014), КЕША-1 (05.10.2014)
Старый 05.10.2014, 11:34   #7
КЕША-1
активный форумчанин

Поблагодарили 27 раз(а) в 22 сообщениях

Повезло с соседом хороший микроклимат!
КЕША-1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск