Осенью обычно в качестве образцов лежат кисти винограда, а весной ягод винограда нет, поэтому вместо них приходится демонстрировать лишь фотографии. Если осенью можно увидеть и даже попробовать виноград, то весной такой возможности нет. Как же покупатели выбирают виноград для своего участка?
Я бы разделил всех покупателей на две категории: опытных виноградарей, которые знают,что им нужно, и новичков, которые хотели бы посадить у себя хороший виноград, но не знают, какой. И вот тут они зачастую совершают ряд ошибок.
Если дело происходит осенью, то продавцы в качестве образцов демонстрируют лишь поздние сорта и иногда сорта среднего срока созревания, а ранние показать уже нет возможности, они уже отошли. Если покупают саженцы винограда у меня, то я покупателям так и объясняю, что к чему. Но я знаю много случаев, когда люди накупят винограда неизвестно где, а потом приходят и жалуются, почему их виноград из года в год не успевает вызреть. Когда начинаешь разбираться, то оказывается, что привезли они его, например, с юга, да и зачастую не знают, какой это сорт. А оказывается, этот сорт поздний, на юге ему для вызревания тепла хватает, а вот в нашей местности – нет. Вот он и не успевает вызреть. Поэтому, прежде чем выбрать виноград, нужно поинтересоваться, какого он срока созревания.
Есть такое понятие – сумма активных температур (САТ), то есть это сумма всех среднесуточных температур выше плюс десяти. Для разных областей она разная. Чем севернее находится местность, тем меньше САТ. Вот значения САТ для некоторых областей Украины:
.
Сумма активных температур С*
Город |
Средняя |
Минимальная |
Днепропетровск .
|
3180 |
2860 |
Донецк
|
2960 |
2700 |
Житомир
|
2525 |
2270 |
Киев
|
2695 |
2425 |
Луганск
|
3060 |
2750 |
Николаев
|
3330 |
3070 |
Одесса |
3280 |
2930 |
Харьков
|
2775 |
2500 |
Херсон
|
3340 |
3010 |
Правда, в последнее время в связи с потеплением климата сумма активных температур изменилась в сторону повышения, поэтому ранние сорта винограда и даже среднего срока созревания можно выращивать намного севернее, чем раньше. Но если вы не знаете САТ для своей местности, то лучше приобретать ранние сорта, будет гарантия того,что они успеют вызреть.
.
Подбор сортов с учётом суммы активных температур
Срок созреваия |
Продукционный период (количество дней, необходимое от распускания почек до полного созревания урожая) |
CAT |
Очень ранний |
105-110 |
2200-2400 |
Ранний |
115-125 |
2400-2600 |
Ранне-средний |
125-130 |
2600-2700 |
Средний |
130-140 |
2700-2800 |
Средне-поздний |
140-150 |
2800-2900 |
Поздний |
150-160 |
2900-3000 |
Очень поздний |
160 и более |
более 3000 |
Пользуясь приведенными данными, можно подобрать сорта, которые будут вызревать в вашей местности. Например, для Луганска САТ равна 3060-2750. Значит, все сорта, имеющие САТ меньше этих значений (от очень ранних до средних), будут всегда гарантированно вызревать, а вот остальные сорта (от средне-поздних до очень поздних)могут в одни годы вызревать, а в другие – нет. Это зависит от сложившихся климатических условий: поздняя весна, холодное лето, ранняя осень и т д. А при перегрузке урожаем срок созревания затягивается, да и лоза может не успеть вызреть, плохо перезимует, и на следующий год можно вообще остаться без урожая.
Ещё сроки созревания зависят от места, где растёт куст винограда. У стен домов, у заборов, на южных склонах виноград поспевает значительно раньше, чем на открытой местности, тем более, если он растёт в низине или на северном склоне, или притеняется какими либо строениями, растущими рядом деревьями и т.д.
Когда выбор относительно сроков созревания сделан, далее выбор конкретного сорта- это дело вкуса. Теперь уже можно выбирать по вкусовым качествам (простой вкус, мускатный), по размеру ягод, цвету, форме и т.д.Главное – будет обеспечено основное условие успешного выращивания винограда – гарантированное ежегодное вызревание урожая и лозы как основу урожая в будущем году.
Надеюсь, эти упрощённые рекомендации помогут определиться при выборе сорта винограда для своего участка, но не смогут в полной мере оградить от неприятностей другого рода, например горошение, низкая урожайность, растрескивание и т.д. .Что бы как то уберечься от этих неприятностей, лучше сначала закладывать свой виноградник с проверенных, надёжных сортов. А среди новинок много не проверенных временем, после испытаний с некоторыми приходится расставаться, а стоят они не дёшево.
Желаю успехов.