Обрезка виноградов

Обрезка винограда
Обрезка винограда это обязательный приём для людей, которые хотят в результате получить большой объём качественного урожая, продлить жизнь кустарника или просто придать ему правильную форму. Делать такое агротехническое действие только на первый взгляд, кажется легко, но и тут есть свои нюансы. Например, молодой куст в возрасте 3-5 лет обрезают чаще просто для придания ему формы и последующем накрывании на зиму. Уже более взрослые кусты виноградника обрезаются для того, чтобы улучить качество урожая и увеличить его массу. На старых кустах такой приём применяться для продолжения жизни винограда, причем, всегда всё это достигается путём оптимизации вегетативного состояния между корневой системой и непосредственно самим кустом.Обрезка виноградов
Для правильной обрезки винограда обязательно нужно запомнить основные правила. Первым делом нужно понять, что такое зона плодоношения у виноградника. Это такой участок, из которого формируются так называемые плодовые звенья. Плодовое звено появляется ещё при формировании виноградного куста. Его уже можно увидеть к осени, когда начинают формироваться первые побеги. С нижними побегами, которые находятся в зарождающемся зелёном виде всё достаточно просто, так как они все просто удаляются ещё весной, а вот с ветками повыше, стоит повозиться, при этом применять уже чёткие правила. Самый нижний уже сформировавшийся побег обрезается только на 2-4 глазка, но это будет только сучок замещения. Все обрезанные побеги, потом понадобятся через год для плодоношения. Далее обрезается ближайший к нему побег, которые называется стрелкой плодоношения и именно на них формируются гроздья. От качества обрезки будет зависеть масса и качество виноградных гроздьев, поэтому главное не перепутать с длиной глазков. Длина обрезки в этом случае может зависеть, как от длины побегов, сорта и возраста, так и от формирования самого куста. Если коротко, то обрезается 2-5 глазков, в средней длине 6-9 глазков, а при длинной ветке 10-12 глазком и больше.
Естественно, что такую работу легко проделать только на нескольких кустах, а вот справиться целыми рядами бывает просто невозможно. В таком случае нужно стараться поддерживать просто форму виноградного куста и делать минимальную обрезку равномерно по бокам, для того, чтобы кустарник просто не разросся до состояния лиан. Также нужно поддерживать оптимальный для растения объём древесины, стараться наносить как можно меньше ран винограднику, и всегда следить за количеством питательных веществ. Суть получается в том, что при обрезке тратиться меньше питательных веществ на ветви, которые не играют роли в плодоношении, но обрезку можно легко заменить с помощью увеличения питательных вещей, но тут главное не перестараться.
Есть отдельные правила обрезания, которые способствуют увеличению урожайности, но есть и конкретные факторы, которые при их не соблюдении могут привести к вымиранию виноградного куста или просто кустарник не будет плодоносить. Первым делом, нужно запомнить что побеги, которые были оставлены должны быть без большого количества ран полученных при обрезании или в случае природных условий, например при битье градом или трении. На них не должно быть характерных признаков болезни в виде гнили, видом отмирания побегов. Все побеги при обрезании должны быть оптимальной толщины. За оптимальную толщину берётся диаметр примерно 6-12 мм и разница в них зависит от возраста кустарника. Естественно, что на молодых кустах винограда побеги будут немного тоньше. Главное чтобы они были всегда в умеренной толщине, так как малые побеги просто не смогут вызреть из-за малого количества полезных веществ, а большие ветви наоборот имеют толстую сердцевину и могут легко ломаться, не имея свойства сгибаться. Даже не большой ветер в итоге может причинить кустарнику с толстыми побегами большой вред.
Обрезка применяется не только для увеличения плодоношения виноградного куста, но и после промерзания. Если кусты не укрываются, то это достаточно типичная проблема, но при правильной обрезке всё легко решается. Морозами чаще всего повреждаются глазки или древесина. В первом случае нужно при обрезке оставить большее количество глазом, но не все, так как это снизить количество урожая. Настоящая проблема может возникнуть, если вымерз скелет куста. Спасти виноградник в таком случае трудно, но можно, если обрезать все побеги с нижней части и тем самым по пути формирования молодого куста восстановить скелет виноградника.
Для правильной обрезки нужно ещё и правильно подготовиться. Сделать ёмкость для складывания всех кусочков обрезанных побегов, подобрать секатор, которые качественно заточен. Если секатор заточен плохо, это может в итоге нанести дополнительные раны виноградному кусту.
Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.