КАЧЕСТВО И ВКУСОВЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДНЫХ ВИН ДОМАШНЕГО ВИНОДЕЛИЯ

КАЧЕСТВО И ВКУСОВЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДНЫХ ВИН ДОМАШНЕГО ВИНОДЕЛИЯ

Дегустация вина

Дегустация вина

Дегустация вина

Эту тему решил открыть по следующим соображениям:
- во первых, если есть вино, то его качество должно оцениваться;
- во вторых, свойства живого виноградного вина меняются во времени. И когда мне приносят молодое вино с просьбой дать ему оценку, я ограничиваюсь односложным ответом, что вино еще слишком молодо, ориентировочно говорю из какого винограда оно возможно было изготовлено и кратко “предсказываю” каким оно может стать через год.
Однажды мой знакомый принес мне (с извинениями) годовалое красное сухое вино. Пить это вино было невозможно: кислое на вкус с большим содержанием углекислоты. Постояв открытым около суток вино оказалось великолепного вкуса, тонким и благородным.
С месяц назад я достал из подвала трехлетнее белое вино. Когда открыл его, оказалось, что там очень крепкое сухое вино. Простое, без вкуса и запаха. Немного кисловатое. Через несколько дней оно оказалось до того насыщено уксусом, что скулы свело. Я его хотел вылить, но забыл. Еще через пару недель, когда я случайно на него наткнулся, вино приобрело достаточно хорошие вкусовые качества. Кислота исчезла полностью и восстановился даже запах.
На новогодние праздники я открыл пятилетнее красное вино. Это что-то потрясающее, аромат, тонкий изысканый вкус, очень долгое и приятное послевкусие. Но!!! Через несколько часов это вино стало таким же как и двухлетнее.
У меня постоянно стоит “початая” бытылка своего (2-х или 3-х летнего) красного вина из Молдавского винограда из которой я частенько отхлебываю. Так вот, вкус вина из только что открытой бутылки отличается от вкуса вина которое постояло. Полуторолитровой бутылки мне хватает дней на 7, и получается, что я пью разное вино. Конечно качество открытого вина заметно меняется только в течение 1-3 суток.
Вино в домашних условиях можно изготавливать разными способами. Можно его подвергать оклейке, термической обработке, спиртовать и т. д. Каждый винодел вправе выбрать и остановиться на своей “уникальной” технологии.
В своих следующих сообщениях я приведу вкусовые характеристики своих вин по технологии данной мной на нашем сайте.
Хотелось бы узнать какие вкусовые качества имеют ваши вина и (по возможности) технологию их изготовления.
Автор:master53
г. Шахты, Ростовской области
Подробнее обсуждаем на форуме

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.