ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА
Автор: admin | Рубрика: Новости Воскресенье, 03 Апр 2011Формировка и обрезка виноградного куста
Обрезка винограда – нужное условие для его хорошего плодоношения. Многие спрашивают, как и когда стоит обрезать лозу, как ее укрывать на зиму. Дело в том, что способов обрезки несколько, в зависимости от подвидов культуры и климатических условий ее возделывания. Не все это знают и многие обрезают виноград просто по интуиции. Для чего она нужна, обрезка. Ведь вы будете придавать кустам винограда подобные формы, которые лишь захотите.
При формировке виноградного куста требуется учитывать его биологические особенности. Основной особенностью является то, что плодоносными являются лишь однолетние лозы. А на таких плодоносных лозах все почки – плодовые, однако максимально высокой продуктивностью отличаются глазки среднего яруса (4-14). Более того, виноград – лиана, которая наиболее мощные ростки развивает из максимально высоко размещенных глазков.
Типов формировки немало, однако в Центрально-Черноземной зоне укрывного виноградарства самой удобной и простой является веерная бесштамбовая формировка. Весьма важно верно вывести формировку с I-х лет жизни виноградного куста. Не торопитесь получить I-е кисти, не окончив формировку, и не доведя кустарник до взрослого состояния.
Кустарник, сформированный по типу веерной бесштамбовой формировки, содержит от 4 до 6 рукавов, на которых создаются плодовые звенья – плодовая лоза и сучок замещения.
рисунок1
В I г. жизни саженцу даем расти свободно. По мере роста подвязываем к колышку вертикально. В авг., при замедлении роста побега, прищипываем у него верхушку ( чеканка). Это будет способствовать вызреванию лозы. О замедлении роста подскажет выпрямленная вершина побега. Перед укрытием обрезаем побег на 2-3 почки. Обрезку проводим в осеннее время, так как в весеннее время тяжело избежать “плача винограда”. На зиму укрываем и уже этой в осеннее время устанавливаем шпалеры.
Когда ростки достигнут длины 15-20 сантиметра, оставляем 2 наиболее сильных и удачно размещенных в плоскости ряда. Другие удаляем. По мере роста ростки подвязываем к проволоке шпалеры. Если за исключением оставленных побегов начинает расти поросль, “двойники” -удаляем. Пасынки прищипываем над 2-м листом, способствуя развитию лишь 2-х главных побегов. В авг. – чеканка верхушки побегов. В осеннее время обрезаем лозы на 2-3 глазка, кустарник укрываем.
Ростки выросли до 15-20 сантиметра, выбираем 4 сильных и размещенных вдоль ряда , иные удаляем. По мере роста ростки подвязываем в виде веера с расстоянием м/у ними до 20 сантиметров. На протяжении лета выламываем “двойники-тройники”. Убираем поросль, пасынки прищипываем над 2-м листом. В авг. проводим чеканку. Если к осени мы получили неплохо вызревшие лозы длиной 80-100 сантиметра и толщиной в средней их части 7-8 миллиметра, то приступаем к формировке рукавов
Рекомендуемая длина рукавов составляет 50-60 сантиметра. При данной длине кустарник удобно укрывать, однако грозди способны касаться земли, да и проветриваемость куста ухудшается, а это может способствовать развитию грибковых заболеваний. Наиболее рациональная длина рукава – 65 сантиметров внутренних и 80 сантиметров наружных рукавов. Соответственно, нижнюю проволоку шпалеры требуется поднять.
В весеннее время подвязываем рукава к проволоке в виде веера. Когда ростки достигнут длины 10-15 сантиметра, оставляем в верхней части рукава 2-3 наиболее развитых, другие выламываем. Сейчас все , что будет расти на рукавах, будем выламывать. Оставляются ростки на них лишь при потребности уменьшения их длины или замены.
Другие ростки по мере роста будем подвязывать к проволоке шпалеры. “Двойники-тройники” аккуратно выламываем еще в юном возрасте. Поросль убираем, пасынки прищипываем. В авг. проводим чеканку. В осеннее время кустарник обрезаем.
В этом г. будем формировать на рукавах плодовые звенья
Сучок замещения формируется из нижнего побега, расположенного с наружной стороны куста, обрезкой на 2-3 почки (при формировке усиленного звена с 2 плодовыми лозами, оставляем 3-4 почки). На этом сучке нижний глазок непременно должен находиться с наружной стороны, а верхний – с внутренней. Если же нижний глазок расположен с внутренней стороны куста, то оставляем 3 глазка. А побег, выросший из нижней почки, выломаем. В нашем случае, чтоб применять правило обрезки сучков, 3 рукава обрезаем на 2 глазка, а 1 , левый, – на 3. Выполняя это правило, при удаление отплодоносивших лоз, раны будут на одной стороне рукава , и он будет служить длительные годы.
Лозу плодоношения формируем из верхнего побега обрезкой его на 6-8 глазков (число глазков зависит от подвиды). Побег обрезают так, чтоб при подвязке его горизонтально, нижний глазок смотрел вниз. Этим приемом мы “гасим” полярность.
Если нет данных о нагрузке имеющегося подвиды глазками, ориентриуемся на толщину лозы плодоношения в средней ее части. На любой мм толщины – 1 глазок.
В этом г. мы закончили формировку куста, и будем поддерживать ее ежегодной обрезкой. На зиму кустарник укрываем.
В весеннее время проводим сухую подвязку куста. Лозы на наружных рукавах располагаем на периферию куста, а а на внутренних – к центру. Если мы лозы подвязываем свободно, в виде восьмерки, то конец плодовой лозы привязываем к проволоке надежно, чтоб она не скользила по проволоке и не повредила салатовые ростки и лозы.
Располагая плодовые лозы горизонтально, мы сводим к минимуму полярность и все силы направляем на рост побегов с гроздьями.
По мере роста побегов на сучке замещения подвязываем их вертикально. В этап вегетации проводим салатовые операции: немедленно после распускания почек выламываем ростки, выросшие на “голове” куста и руках (при длине побегов 5-7 сантиметра), ч/з 10-12 суток проводим вторую обломку. В этот этап устанавливаем нагрузку на рукава и весь кустарник побегами и урожаем. Если на рукаве и на “голове” вновь выросли ростки, их снова обламываем. Удаляем порослевые ростки. На сучках замещения удаляем ростки, которые нельзя будет применять при формировке плодового звена – угловые ростки и растущие внутрь куста.
На плодовых лозах удаляем ростки, которые превышают норму нагрузки на кустарник, а так же “двойники и тройники”, оставляя 1 побег с соцветием и сильнейший, если соцветия нет. На сучке замещения из двойников и тройников оставляем 1 сильнейший побег.
В этап начала цветения для направления питательных в-в к соцветиям прищипываем верхушки плодоносных побегов над 5-6 -м листом над верхним соцветием. Это задержит рост побегов на 10-15 суток и улучшит условия оплодотворения цветков и образования ягод.
В итоге прищипки начнут расти пасынки. Их нужно прищипнуть над вторым листом, за исключением верхних 2-х, которые будут питать гроздья. Ростки на сучке замещения не прищипываются и подвязываются к проволокам шпалеры вертикально.
Ростки на плодовой лозе подвязываются с уклоном в виде веера: любой зеленоватый побег подвязывается отдельно, не допустима подвязка лоз пучком. Это прямой путь к болезням куста и появлению вредителей.
Прищипывание пасынков проводим, когда они содержат 5-6 листов.
Для повышения урожая проводим искусственное дополнительное опыление. Встряхиваем проволоки шпалеры. Если погода безветренная, в утренние или поздно вечерние часы проходим по рядам с незаряженным опрыскивателем, искусственно создавая струю воздуха. Так же возможно перенести пыльцу пуховками- лопаточками, обшитыми мехом кролика. Эти меры полезны как для однополых, так и для двуполых растений, в особенности в неблагоприятные годы.
Детальнее поговорим о норме нагрузки куста. Как правило ее указывают в описании подвидов. Однако руководствоваться этим возможно в I г.. В последующем требуется руководствоваться состоянием самого куста, конкретно вашего.
Если на вашем кусте к осени выросли полноценные, неплохо вызревшие ростки поперечником более 6 миллиметров и длиной не наименее 80 сантиметров, и их больше всего, вы кустарник нагрузили верно, и придерживайтесь этой нагрузки любой г..
Если на кусте к осени в 2,5-3 паза более “мышиных хвостиков”, чем полноценных побегов. То вы кустарник перегрузили, и на следующий г. нагрузку нужно уменьшить.
Наличие на кусте жирующих, мощных побегов, диаметр которых превышает 12 миллиметров, заявляет о недогрузе куста. Для определения нагрузки попробуйте взять за основу толщину лозы в средней части, по правилу: “на любой мм толщины – 1 глазок”. Как перегрузка, так и недогруз куста нежелательны.
Определив норму нагрузки, вы будете проще проводить ежегодную обрезку куста и получать неплохие урожаи.
В авг. проводим чеканку побегов. Все зеленоватые операции требуется проводить своевременно.
В осеннее время кустарник обрезаем.
Отплодоносившую лозу удаляем целиком, не оставляя пеньков. На сучке замещения нижнюю лозу обрезаем на 2-3 глазка, верхнюю – на 6-12 глазков. Направление глазков и правила обрезки те же, что и в прошлом г.. Такую обрезку будем проводить любой г..
Учли ли мы при формировке куста все биологически его особенности, для наглядности проверим на одном рукаве.
Итак, на многолетнем рукаве мы имеем двухлетний укороченный рукав-рожок, на коем однолетняя плодовая лоза. Следовательно. Утены все биологические особенности виноградного куста. А полярность мы уже давно учитывали при придании лозам горизонтального или вертикального положения.
Я благодарен автору.
Уважаемый Петр Нефедович мы рады что вам понравился наш ресурс будем вам признательны если вы поделитесь своим опытом выращивания винограда у нас на сайте или на форуме http://www.vinograd777.ru/forum/