Виноград в РОССИИ |

Как вырастить виноград

ПОДГОТОВКА ЗЕМЛИ ПОД ПОСАДКУ ВИНОГРАДА

Воскресенье, 03 Апр 2011

ПОСАДКА ВИНОГРАДА

Любитель, начинающий заниматься виноградарством, до того как приступить к посадке растений, должен помнить, что виноградник у него будет давать неплохие урожаи лишь тогда, когда почва будет подготовлена так, как этого требует виноградное растение. Дело в том, что жизнедеятельность основной многих корней виноградного куста проходит глубоко в почве, откуда поступает в надземную доля вода и растворенные в ней питательные соединения. Корневая система лучше развивается в структурной и рыхлой почве, способной пропускать воздух и воду. По этой причине посадке винограда должно предшествовать глубокое рыхление земли. Если последняя бедна питательными веществами, ее требуется обогатить ими.
Начинать подготовку земли к посадке виноградника нужно с очистки участка от кустарника, больших камней и т.п. Также, требуется засыпать имеющиеся ямы.
Если предполагается посадить большое число виноградных кустарников, требуется произвести предварительную разбивку участка. При этом нужно учитывать направление будущих рядов, густоту посадки и метод образования кустарников. Если выбранный участок представляет собою как минимум маленький склон, ряды будут располагаться поперек склона.

Создание виноградника на садовом участке начинается не с посадки кустарников, а с выбора места и устройства постоянных опор. Место для винограда лучше выбрать не только лишь белое, но еще и неплохо проветриваемое, что нередко избавляет виноградник от заболеваний.

Виноград на постоянное место возможно высаживать как в весеннее время, так и ранней в осеннее время. Раннеосенняя посадка предпочтительна, т.к. она учи­тывает биологию развития растения. В сент., когда день заметно убывает, осуществляется затухание роста надземной части куста, однако в также время начинает активно развиваться корневая система. Посаженный в это время саженец успевает неплохо укорениться и пе­резимовать.

В весеннее время после завершения морозов, саженцы стоит высаживать , когда распускаются почки на деревьях. В это время создаются более благоприятные условия для приживаемости, быстрого роста и развития саженцев. При поздней посадке в жаркую сухую погоду приживаемость саженцев низкая, они отстают в развитии, плохо растут и не постоянно успевают подготовиться к зиме.

Кустарники, произрастающие с I-х лет жизни в благоприятных условиях, плодоносить начинают ранее, лучше переносят климатические невзгоды и отличаются в дальнейшем высокой продуктивностью. Виноград неплохо произрастает на легких супесчаных и суглинистых грунтах, удобренных органическими и минеральными удобрениями. На основе любой земли возможно сделать почву, на которой виноград будет неплохо расти и плодоносить. Требуется, чтоб почва была рыхлой, плодородной, водо – и воздухопроницаемой. Саженцы винограда за неделю до посадки нужно приучить растение к сухому воздуху. Днём его выносят на улицу в тень, а на ночь заносят в прохладное помещение. Виноград – светолюбивое растение, для хорошего прекрасного роста место для посадки выбирают незатенённое другими растениями, солнечное. Максимально пригодны участки, обращённые на юг, защищённые от северных и северо-западных ветров. Нужно избегать мест (в особенности в весеннее время и в осеннее время), где скапливается поверхностный сток. Опыт садоводов- любителей, успешно возделывающих виноград в нашей зоне, показывает, что труд, потраченный на приготовление земли под виноград, окупается сторицей.

При посадке саженец требуется подготовить. Обрезать все лишние ростки, оставив лишь 1-2 неплохо развитых, а коренья подрезать, оставив их длиной 15-20 сантиметра. В центр ямки забивают посадочный кол, к которому привязывают саженец шпагатом (синтетические материалы для подвязки не использовать), чтоб куст не осел в землю при поливах и коренья его от этого не загнулись наверх. Саженец с загнутыми наверх корнями весьма плохо приживается, болеет и слабо произрастает, пока не создает новую корневую систему. Если посадочного кола нет, то при посадке саже­нец стоит прижать к одной из боковых стен ямки, как показа­однако на рис. 1, а после засыпки землю неплохо уплотнить и полить, лучше светло-розовым раствором марганцовки, а не простой водой.

Перед посадкой, если купленный саженец был с подсушенными корнями, его требуется вымочить в воде 1-2 дней, а после обмак­нуть в навозно-земляную болтушку (2/3 глины и 1/3 коровьего на­воза). Если болтушки нет, возможно высаживать и так, однако полить слабым раствором марганцовки непременно.

Виноградник. Мощное развитие и высокая приспособляемость корневой системы к окружающим условиям служат основой для культуры винограда на всевозможных землях. Коренья винограда могут проникать на глубину 8-10 метра, а в горизонтальном направлении – до 4-6 метра.

Наилучшие по механическому составу земли под виноградник – легкие суглинистые и супесчаные. Неплохие результаты получают тоже при выращивании винограда на неглубоких малогумусных песчаных грунтах, подстилаемых лёссом и черноземом. Растят его и на каменистых, хрящеватых и глинистых грунтах, на засоленных – произрастает он весьма плохо, а заболоченные земли непригодны.

Если виноград высаживают на глинистых землях, плохо пропускающих воду и воздух, то в нее вносят дробленый камень, песок, дерновую землю или перегной, неплохо перемешивая их на всю глубину обработки. Чтоб придать связность песчаным почвам, применяют навоз.

Виноград возможно сажать лишь на глубоко взрыхленную почву. Потому проводят глубокую плантажную вспашку на различную глубину в зависимости от района выращивания винограда и типа земли: на суглинистых землях – на 65-70 сантиметра, на песчаных – на 75-80, на каменистых – на 80-100 сантиметра.

В этих местах требуется выполнить выравнивание поверхности земли и обеспечить отвод поверхностных вод. Делают сплошную перевалку земли на глубину 60 сантиметров на дно ямы укладывают свежий навоз толщиной 10 сантиметров. Для таких целей в почву добавляют в равных объемах перегной, торф, песок, вермикулит или иной рыхлящий материал (на 1 кв. м, извести 1- 1,2 килограмма кв. м, золы 300 г кв. м). Все эти компоненты равномерно перемешивают с подобным же объемом верхнего слоя земли. Место посадки саженца винограда должно слегка возвышаться над прилегающей частью участка. При глубокой посадке саженца он окажется в холодном слое земли, это затормозит его рост. Чтоб коренья винограда лучше обогревались и земля не осыпалась с грядки делают ограждения из подручных материалов почву насыпают выше 40 – 50 сантиметров. Стоит сделать борта из листового шифера по верхней кромке усиливается уголком 40 на 40мм , которые препятствуют стоку воды с грядки, при поливе и жидких подкормках.

Расстояние м/у кустами определяется типом образования кустарников и как правило бывает от 0,75 до 1,5 метра, время от времени более. Контейнер с саженцем опускаем в ведро с водой (вода обязана сильно заполнить контейнер), после разрезаем его пластмассовую оболочку. Весьма важно не нарушить земляной ком на корне саженца. Не нужно освобождать коренья от старой земли и неминуемо травмировать их. При посадке саженец с земляным комом на корне, устанавливается в центр ямки, ямка кругом него заполняется перегнойной смесью и неплохо становится плотнее. Обычно, сажают на глубину 25 сантиметров и аккуратно засыпают компостированной почвой и обжимают кругом корневую систему. Высота засыпки почвой в миг посадки на 5 – 8 сантиметров выше корневой шейки. После саженец сильно поливается водой и в I-ю неделю притеняется от лучей солнца. После по мере роста 2 оставленных лоз подсыпают почву в лунку и целиком ее засыпают, когда лозы вырастут за пределы лунки.

Не каждому под силу подготовить под саженец посадочную яму. В этом случае сажайте в обычную ямку, однако не сыпьте в нее ни навоз, ни минеральные удобрения прямо на коренья растения, т.к. этим вы можете лишь навредить саженцу. Лишь затем, как у по­саженого куста начнут развиваться коренья, и саженец тронется в рост, возможно дать в маленький дозе подкормку полным минераль­ным удобрением (по поверхности земли) и неплохо полить. В последующем уход за саженцем будет обычным: прополка, орошение, подкормка полным минеральным удобрением и жидким органическим, как при уходе за овощами, однако не более 2-х-3-х раз за лето. В итоге августа и поливы и подкормки нужно сократить.

Последний раз поливают, если нет дождей, за 2-3 нед. до укрытия на зиму.

Оставьте свой отзыв

Сообщение