ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА
Автор: admin | Рубрика: Новости Воскресенье, 03 Апр 2011Виноград возможно возделывать у стен домов, на беседках, галереях, во дворах и парках. Ему возможно придать любую форму. С каждого пристенного или беседочного куста возможно получить более 80 килограммов винограда.
Беседки могут быть разной формы – круглые, овальные, четырехугольные с разнообразным перекрытием – плоским, конусовидным, пирамидальным; галереи – прямые, полукруглые, с полуобхватом дачного домика. Вдоль заборов возможно устроить высокие шпалеры (рис. 1).
Для беседок, заплетения стен домов, заборов, балконов, лоджий зеленью прежде всего рекомендуются подвиды, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и относительной – к морозам (Изабелла, Лидия, Саперави сев., Соперник, Российский ранний, Молдова, Заладьендье, Декабрьский, Цветочный и др.).
В беседочной культуре возможно применять сильнорослые европейские и среднеазиатские подвиды разного срока созревания, однако на зиму рукава и лозы обязаны быть сняты с опоры и укрыты (в укрывной зоне).
Виноград не любит затенения. Потому под деревьями с густой кроной его высаживать нельзя. По этой же при чине непригодны для винограда северные стены домов. Наиболее лучшая сторона – западная. Тут возможно высаживать наименее зимостойкие среднеазиатские и европейские подвиды. Пригодна и южная экспозиция, однако в этом случае растения нужно располагать на расстоянии 1,5-2 метра от стен ввиду резких температурных перепадов зимой, что может спровоцировать повреждение глазков, многолетней древесины и лозы. Если нет возможности выдержать указанное расстояние, то стоит посадить тут подвиды Изабелла или Лидия. Виноград, размещенный у вост. стен зданий, подвергается действию холодных северо-вост. ветров. К тому же, резкая смена температур на восходе солнца опасна в этап разбухания и распускания глазков. Тут целесообразнее сажать более морозоустойчивые подвиды.
Высаживать растения для беседок, пристенной культуры лучше в осеннее время. Это обеспечивает более мощный рост корней в г. посадки. Техника закладки не отличается от обычной рядовой. Расстояние м/у кустами соответствует выбранной формировке, силе роста подвиды и колеблется в пределах 1,5-2,5 метра.
Ширина и длина беседок, галерей зависят от планировки приусадебных или дачных сооружений. При устройстве галерей высоту каркаса выдерживают до 3 метра, ширину – 2-3 метра. Промежуточные столбы устанавливают на расстоянии 4-5 метра друг от друга. Проволоку натягивают: I ярус на расстоянии 70 сантиметров от поверхности земли, последующие – ч/з 40-50 сантиметра. Для беседок опору устанавливают согласно с ее конфигурацией, размером и формой задуманного перекрытия.
Для пристенной культуры натягивают шпалеру на стене. В стену вбивают костыли на расстоянии до 1 метр с отверстиями в наружных концах для проволоки и натягивают ее горизонтально. Расстояние от проволоки до стены 20-30 сантиметра. Если строение деревянное или саманное, виноград нужно сажать, отступив от стены на 1,5 метра. При более близком расположении создаются худшие условия для проветривания, повышается влажность воздуха. Это способствует появлению плесневых грибов, которые поражают грозди винограда, портят стены.
Есть несколько типов формировок виноградных кустарников в беседочной культуре: большая многорукавная веерная, вертикальный высокоштамбовый одноплечий или двуплечий и двухъярусный кордоны и др.
Беседки крышеобразного, или потолочного, типа представляют собою настил из наклонной или горизонтальной решетки (проволочной или из жердей), поднятой на высоту 2-4 метра. В основном применяются сильные высокоствольные формы кустарников с различным ветвлением кроны и размещением ее поверх решетки. Разновидностями беседочной культуры винограда потолочного типа являются системы “воиш” (используется в государствах Средней Азии), “звездообразная” (в Армении) и пергола (в Италии).
Для того чтоб получать стабильно высокие урожаи, требуется верно подобрать подвиды винограда. Для беседочной культуры подходят в основном сильнорослые подвиды, при этом если в зоне неукрывного виноградарства для этой цели подойдут любые подвиды, то в зоне укрывного виноградарства требуется выбирать подвиды с высокой или повышенной морозоустойчивостью, подобные, к примеру, как Декабрьский, Муромец, Восторг, Восторг мускатный, Кеша-1, Виктория, г. ф. 217-40-3-1, Изабелла, Лидия, Сурученский белесоватый и др. Из технических подвидов для неукрывной беседочной культуры возможно растить подвиды Степняк, Бианка, Бако-1, Кристалл Гечеи заматош, Левокумский, Ритон и др.
Хотя многие, в особенности старые, виноградари-любители возделывают в беседочной культуре даже наиболее неморозоустойчивые подвиды винограда (Хусайне, Ризамат, Тайфи розоватый, Нимранг), укрывая кустарники на зиму. При этом они применяют в основном крупную веерную формировку в разных модификациях. Крупным преимуществом данной формировки являются: огромной запас многолетней древесины, способствующий хорошей закладке и дифференциации зачаточных соцветий в почках зимующих глазков; возможность дать в ходе обрезки и обломки существенную нагрузку кустарников глазками и зелеными побегами; благодаря наличию рукавов различной длины
Бесштамбовая беседочная укрывная формировка Рис.2.(а,б)
Бесштамбовая беседочная укрывная формировка Рис.2.(в,г)
рационально расположить салатовые ростки с урожаем на горизонтальной и вертикальной (наклонной) плоскостях шпалеры; возможность оперативно изменять нагрузку куста глазками и побегами за счет увеличения (уменьшения) числа рукавов или плодовых звеньев.
Рис.2.Бесштамбовая беседочная укрывная формировка:
а – общий разновидность обрезанного куста в весеннее время; б – кустарник в осеннее время до обрезки (черточками показаны места срезов – отплодоносившие лозы целиком вырезают); в – кустарник в осеннее время после предварительной обрезки (в таком виде однолетние лозы снимают с опор, связывают в пучки и укрывают на зиму); г – кустарник в весеннее время следующего г. после окончательной обрезки
Хотя, невзирая на отмеченные выше огромные преимущества данной формировки, она не лишена и некоторых недостатков.
Создание больших формировок для культуры на шпалере с козырьком и опорах беседочного типа вероятно при уходе – своевременных поливах, удобрении, рыхлении. Лишь в этом случае возможно сформировать сильные кустарники.