Выращивание столовых сортов винограда

Выращивание столовых сортов винограда, особенно крупноплодных и более позднего срока созревания, требует особого внимания относительно выполнения агротехнических мероприятий.

Выращивание столовых сортов винограда

Выращивание столовых сортов винограда

Немаловажное значение имеет правильное нагрузки кустов побегами и урожаем. Так, недогрузка кустов приводит к снижению урожая, увеличенного пагоноутворення, их жирование, слабого вызревания лоз, а значит и более сильного повреждения их морозом. Перегрузки урожаем и побегами вызывает слабое сахарозонакопления в ягодах, позже созревания урожая и слабый рост побегов, что также негативно сказывается на их перезимовки. На каждом кусты за веерного формирования в укривній зоне Киевской области может быть по четыре рукава и на каждом рукаве по плодовій звене, которое состоит из сучка замещения (2-3 глазки) и плодовой стрелки (7-8 ячеек для крупноплодных сортов). Итак, во время обрезки на кусты оставляют до 36-40 ячеек. Из них 20-30% не развиваются после зимовки и на кусты вырастает 18-25 зеленых побегов. Примерно 50% из них плодоносящие и каждый плодоносный побег в среднем несет полтора гроздья. Нетрудно подсчитать, что на кусты будет примерно 20 грон. Для крупноплодных сортов для этой зоны это, считаю, многовато. На один куст следует оставлять 15-16 грон. Тогда если масса одного гроздья составит примерно 400 г, с куста можно собрать 7-8 кг ягод. Для регулирования нагрузки обламывают слабые побеги и удаляют побеги на многолетней древесине (если они не нужны для замены рукава). Зеленые побеги обламывают, когда они достигают длины 10-15 см. Если необходимо удалить соцветия, то удаляют расположено выше. Прореживают после завязывания ягод, удаляя, как правило, нижнюю часть кисти или в слишком плотных грон вырезают часть ягод, чтобы избежать их деформации в гроне. После этого агрозаходу ягоды развиваются больше и лучше накапливают сахар. Чтобы лучше вызревали гроздья удаляют старые листья, что заслоняют гроздья от солнечных лучей. Освещенные солнцем ягоды в білоплідних сортов приобретают приятный золотистый загар, быстрее созревают и накапливают больше сахара. В районах северного виноградарства, в частности, в Киевской области, целесообразно выполнять такие агротехнические мероприятия, как чеканка, пасынкования, кольцевание побегов. Чеканят побеги в начале созревания винограда: в білоплідних сортов — когда начинает размягчаться ягода, у сортов с окрашенными ягодами — после того как появится окраску. Удаляют примерно 25-30 см верхней части побегов с молодыми листочками, которые тратят значительное количество питательных веществ. Чеканка способствует оттоку питательных веществ к гроздьев и ниже расположенных ячеек побега, что ускоряет созревание ягод винограда и улучшает вызревания лозы. Чеканку делают на сильно рослых кустах, длина побегов которых превышает 1 м. Пасынкования выполняют по мере роста побегов, удаляя побеги второго порядка, расположены в пазухах зеленых листьев. Лучше пасынки прищипывать, оставляя на них 1-2 листки, которые будут питать зимуюче глазок, что приведет к более полного вызревания лозы и доброй дифференциации зачатков соцветий в почках. В случае, когда кусты по каким причинам остались недогружены побегами и урожаем и происходит активный рост основных побегов и пасынков, то наиболее развитые пасынки следует оставлять и в следующем году их можно использовать для формирования кустов и как сучки замещения и стрелки плодоношения. Для улучшенного формирования гроздья и его вызревания применяют кольцевание зеленого плодоносного побега до цветения винограда. С этой целью удаляют кольцо коры шириной 3-10 мм ниже соцветия (можно просто мягкой проволокой плотно перетащить зеленый росток). Это дает возможность на 15-30 дней задержать отток питательных веществ вниз и направить их к соцветий, что будет способствовать лучшему зав’язуванню ягод, их формированию и более раннем достиганню (на 10-15 дней). Не следует кольцевать побеги, расположенные на сучках замещения, которые будут использоваться в следующем году как плодовая звено.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.