Выращивание саженцев винограда в контейнерах

ТЕХНОЛОГИЯ

выращивание саженцев винограда в контейнерах

Выращивание саженцев винограда в контейнерах

Выращивание саженцев винограда в контейнерах

Чубуки, заготовленные осенью, в течение октября-декабря находятся в состоянии биологического, а начиная с января переходят в состояние вынужденного покоя. Именно в это время можно начинать выращивание саженцев (не раньше!!!), однако в январе этого делать не следует, поскольку за такими саженцами придется на два месяца дольше ухаживать, чем за теми, которые высажены, например, в конце февраля начале марта, а результат будет почти таким же.

Поэтому определились, что лучшим временем высадки чубуков в контейнеры — первые числа марта. Для этого необходимо сначала за неделю до высадки или осенью (но тогда данный грунт не будет иметь возможности пройти зимнюю физиологическую подготовку и по составу питательных веществ будет значительно беднее) приготовить субстрат из грунта, который берется из-под крон лиственных деревьев (кроме дубовых) в лесу: відгрібши лиственный слой, набирают, сгребая лопатой, верхний слой почвы, богатого на питательные вещества природного происхождения, что и обеспечит успешный рост будущих саженцев в контейнере без дополнительного подкормка удобрениями. Сам субстрат готовится из 2/5 чернозема, 2/5 речного песка (для аэрации почвы) и 1/5 перепревшего навоза, после чего насыпается в контейнеры, которые можно изготовить, например, с пластиковых банок из-под молока или пластиковых бутылок одноразового использования, отрезав их верхнюю часть и проколов дно нагретым гвоздем для вытекания лишней воды после поливки. Наполнив контейнер (ы) субстратом, полить почву теплой водой и поставить в помещение с комнатной температурой.

Чубуки необходимо приготовить до высадки: приматываем их во влажную х/б ткань на сутки при комнатной температуре. Затем нарезаем секатором двух — или трибрунькові чубуки (количество почек зависит от величины расстояния между узлами: чем она больше, тем меньше почек), но, как правило, в контейнеры высаживают двобрунькові чубуки. Верхний косой срез должен находиться на противоположной стороне и выше верхней почки примерно на 1,5 см, а прямой нижний срез — ниже на 2,0-3,0 мм от центра узла (оптимальное расстояние, при которой образуются сильные п’яточні корни); нижняя бутон удаляется (осліплюється). Затем, верхнюю часть чубука надо запарафинивать: быстрым движением погрузить в разогретый до 80с парафин (или воск) и охладить, погрузив в холодную воду.

После первоначальной подготовки чубуки ставят на вымачивание в раствор меда (1 ст. л.) комнатной температуры или стимулятору роста корней. Однако я советую использовать первое, поскольку именно мед содержит в себе почти всю таблицу химических элементов, микро — и макроэлементы.

В данный раствор погружают чубуки нижними концами на 5 см, где они должны находиться в течение двух и более суток.

Вимоченні черенки высаживают в подготовлен субстрат, для чего в центре делают углубление, втыкают туда чубук и вокруг него прижимают почву. Насаждения поливают теплой водой и мульчируют годовым песком или опилками. При температуре +20 С примерно через 10 суток на нижнем среза чубука начнет образовываться калюс (зачатки корни). Когда же корешки можно будет разглядеть через стенки контейнера, поливка можно делать реже, чтобы не вызвать підгнивання корешков, которые образовались. Как правило, контейнеры ставят на южных и западных окнах. Когда появится соцветия, его надо обязательно удалить ножницами. За неделю до высадки в открытый грунт их закаляють: днем выносят в тень на двор. В зависимости от сортовых характеристик, прирост к моменту высадки в открытый грунт может составлять до 1 м. Советую высаживать саженцы во второй половине мая, когда угроза весенних заморозков минимальная, а сам прирост затеняют, для чего можно использовать старые ведра без дна. В течение вегетации периодически проводят подвязывание прироста, удаление пасынков, в августе — чеканку. Обрезание же проводят по системе Ленца Мозера.

Успеха Вам в выращивании винограда и хороших урожаев!

П. Дóренський

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.