Время пить вино

Время пить вино

Ягоды винограда, а также сок и вино из них являются лечебными продуктами. Лечение виноградом и виноградным соком называется ампелотерапією. Лечение вином известное как энотерапия. Обе методики оздоровления широко применяются на курортах Средиземноморья, в санаториях черноморского побережья Украины, России, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы. Енотерапію практикуют частные клиники Германии, Швейцарии, Франции и Италии.

Время пить вино

Время пить вино

В Украине есть два специализированные центры, где лечат виноградом и вином, — в Одессе и Ялте. Разработано более двадцати методик такой терапии. Каждая назначается индивидуально и должно быть согласовано с врачом. Но есть общие принципы использования свежих ягод, виноградного сока и сухого вина для оздоровления.

Итак, ампелотерапия. Ягоды и сок винограда активизируют процессы обмена, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, активизируется выделительная способность почек, из организма быстрее и активнее удаляются токсичные продукты обмена веществ. Ампелотерапия рекомендована при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, желудочно-кишечных расстройствах (в частности, при запорах), при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, истощении нервной системы, а также при любых длительных болезнях.

Наиболее целебными считаются сорта винограда «Щасла», «Рислинг», «Семильон», «Чауш», «Мускат». Чаще всего применяется такая методика. В первые три дня принимают по 200-300 г винограда. После чего каждого дня дозу увеличивают на 100 г. На четвертой неделе лечения употребляют до двух-трех кг в день. Дневную дозу делят на три приема. Время между едой и приемом винограда — 1,5-2 ч. Курс лечения — 1,5-2 месяца. В последние две недели количество винограда постепенно уменьшают. В придачу к ампелотерапії врачи назначают плавание ли часовые пешие прогулки.

Лечение соком начинают со 100-150 мл в день. Ежедневную дозу увеличивают на 60-70 мл, доводя до максимума — пять стаканов в день. Сок фреш принимают трижды за 1,5-2 часа до еды. Вечерний прием целесообразно провести не перед ужином, а через 2 часа после нее. Такая методика, замечает Популярная Медицинская Энциклопедия, является упрощенной, но вполне безопасной, если строго придерживаться постепенного увеличения и уменьшения ежедневной дозы «виноградных лекарств». Издание не рекомендует при самостоятельном, без наблюдения врача, оздоровлении съедать в день больше килограмма ягод или выпивать больше 500 мл свежего сока.

Энотерапия — использование виноградных вин с лечебной целью — прежде всего курортная «фишка». Отмечают, что вина должны быть исключительно натуральными. То есть приготовленными брожением чистого виноградного сока без добавления каких-либо посторонних веществ. Вино по своему химическому составу и диетическими свойствами укрепляет организм, обогащает его микроэлементами, витаминами, аминокислотами, восстанавливает тонус. Препятствует развитию атеросклероза. Способствует замедлению старения клеток. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Препятствует отложению солей в суставах.

Вино обладает выраженными антибактериальными свойствами. Исследовано, что оно подавляет развитие бактерий туберкулеза, холеры, малярии. Интересно, что наполовину разбавленное водой, не теряет эту способность. Также сухое вино нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, снижает уровень холестерина в крови.

Чтобы вино приносило пользу, стоит знать, сколько его целесообразно употреблять. Точные данные зависят от пола, возраста, роста, веса и т.д. В целом, считается, что нормой является один-три бокала вина во время еды. Для здорового мужчины дневная норма сухого вина — 300-350 мл, для женщины — до 150 мл.

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.