Уметь и делиться

Уметь и делиться

В сезон, то есть с конца августа и до октября, хозяева собирают урожай и перерабатывают его. Часть столового винограда сушат на изюм. «Кстати, высушенные натуральным образом — на солнце в течение 14-16 дней — изюм из светлых сортов винограда имеют светло-коричневый цвет. Но черный изюм из синего винограда считается более полезным», — со знанием дела рассказывает пан Богдан.

Уметь и делиться

Уметь и делиться

Виноградный сок на зиму семья готовит с помощью соковарки. «Такая технология позволяет получать сок с наименьшими потерями витаминов и микроэлементов, — отмечает виноградарь. — Сок, стекающий в стерилизованные трехлитровые банки, закатуємо уже без дополнительной стерилизации. Охлаждаем банки, переворачивая их на сторону, накрывая одеялом. Храним в погребе».

Из виноградного сока делают «виноградный мед» — бекмес. Готовят его так: как только відтиснутий сок фильтруют через двойной слой марли, сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на водяную баню. Следят, чтобы дно кастрюли постоянно было в кипятке. Когда сок в кастрюле закипит, его непрерывно помешивают. Так сок уваривают до половины объема. Он становится густым и тягучим. Готов бекмес разливают в банки, закрывают плотными крышками и хранят в холодном месте.

Относительно вин, Дорошенки отдают предпочтение сухим и полусухим. «Делаю преимущественно сухие вина, — говорит пан Богдан. — Не использую винные дрожжи. Готовлю натуральную закваску. За две недели до сбора винограда отбираю лучшие и самые спелые гроздья. Роздушую их, складываю в бутлю и закорковую. Добавляю эту смесь до виноградного сока из расчета 2% от общего количества. Он отображает естественным образом». Неужели не надо сахара? Пан Богдан рассказывает главное правило виноградарей-виноделов. Если куст не истощать чрезмерным урожаем и оставлять на лозе не более пяти килограммов ягод, все они прибегают большими и сладкими. А добра сахаристость винограда, как известно, дает хорошее вино.

Богдан Дорошенко замечает, что открыт как для коллег, так и для виноградарей-начинающих. Готов рассказывать. Готов показывать. «Говорю всем: делайте так, как я. И делайте лучше меня! — говорит человек. — Потому что виноградная лоза — то есть дар Божий. То есть радость и здоровье людей».

Запись опубликована в рубрике СТАТЬИ ПРО ВИНОГРАД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.